Сравнение геоидов, полученных из разных источников.

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем Zmey0k, 19 янв 2016.

1. Zmey0k

Zmey0k Форумчанин

Здравствуйте, господа! ...И дамы)
    Такой дурацкий (а может и нет) вопрос возник у меня.
    Речь пойдёт о геоидах EGM96/2008.
    Всем известно, что выходят новые версии моделей геоидов, что-то меняется/обновляется. Нам доступны модели для разных - разных производителей, но, собственно вопрос, одинаковы ли они? Кто-нибудь сравнивал?

Поясню: в один прекрасный момент возникло недоумение, когда Justin с встроенным EGM96 и GeoSysManager со скачанным с тримбла EGM96 дали разные результаты по высоте для одной и той же точки. Так же высоты геоида были посчитаны он-лайн куркулятором на http://earth-info.nga.mil и +/- всё разошлось. Но тогда это было абсолютно фиолетово, потому и был положен... Вопрос был положен в долгий ящик)

ПС
    Если я категорически не прав, приму все помидоры в свой адрес =)

2. Gennady Shkliar

Gennady Shkliar Форумчанин

EGM96-This model is the result of a collaboration between the National Imagery and Mapping Agency (NIMA), the NASA Goddard Space Flight Center(GSFC), and Ohio State University. The most recent EGM96 model incorporate new 30’ X 30’ surface gravity anomalies

EGM2008-In 2008, 5’ X 5 the high‐resolution Earth Gravitational Model. EGM2008 was released by the US National Geospatial Intelligence Agency (NGA).EGM2008 is constructed from a combination of GRACE satellite data, topographic data, altimetry at sea and gravity observations on land.
    Сейчас уже можно скачать версию в 1’(1800м), как правило на сайтах поставщиков оборудования

3. Сергей Ковалев

Сергей Ковалев Форумчанин

геоид был построен по данным пунктов лапласа, координаты спутников по ним же. Чё с чем сравнивать, если все держится на астрономии, которую никто не перемерял?

4. -=13=-

-=13=- Форумчанин

stout и X-Y-H нравится это.
  5. Сергей Ковалев

Сергей Ковалев Форумчанин

-=13=-, полностью с Вами согласен! Извините, но я гравиметрию никогда не делал и поэтому просто об этом не подумал.

-=13=- нравится это.
  6. Sheutsyk

Sheutsyk Форумчанин

Да, жаль, что гравиков и геофизиков на форум не заманить.
    У них свой наречиё.
    Если у нас - "вилами на воде", но вилами,
    то у них вообще в свободном воздухе, но всё же чуть дольше.::biggrin24.gif::

7. -=13=-

-=13=- Форумчанин

Жаль Майорова не стало, не знаю кто теперь в ЦНИИГАиКе моделями геоидов занимается.
    Гравиметрией знаю кто, но что-то на форуме редкий гость, скромен. Хотя на сайте самого института посты размещает ::dry.gif::

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление