Здравствуйте, господа! ...И дамы) Такой дурацкий (а может и нет) вопрос возник у меня. Речь пойдёт о геоидах EGM96/2008. Всем известно, что выходят новые версии моделей геоидов, что-то меняется/обновляется. Нам доступны модели для разных - разных производителей, но, собственно вопрос, одинаковы ли они? Кто-нибудь сравнивал? Поясню: в один прекрасный момент возникло недоумение, когда Justin с встроенным EGM96 и GeoSysManager со скачанным с тримбла EGM96 дали разные результаты по высоте для одной и той же точки. Так же высоты геоида были посчитаны он-лайн куркулятором на http://earth-info.nga.mil и +/- всё разошлось. Но тогда это было абсолютно фиолетово, потому и был положен... Вопрос был положен в долгий ящик) ПС Если я категорически не прав, приму все помидоры в свой адрес =)
EGM96-This model is the result of a collaboration between the National Imagery and Mapping Agency (NIMA), the NASA Goddard Space Flight Center(GSFC), and Ohio State University. The most recent EGM96 model incorporate new 30’ X 30’ surface gravity anomalies EGM2008-In 2008, 5’ X 5 the high‐resolution Earth Gravitational Model. EGM2008 was released by the US National Geospatial Intelligence Agency (NGA).EGM2008 is constructed from a combination of GRACE satellite data, topographic data, altimetry at sea and gravity observations on land. Сейчас уже можно скачать версию в 1’(1800м), как правило на сайтах поставщиков оборудования
геоид был построен по данным пунктов лапласа, координаты спутников по ним же. Чё с чем сравнивать, если все держится на астрономии, которую никто не перемерял?
-=13=-, полностью с Вами согласен! Извините, но я гравиметрию никогда не делал и поэтому просто об этом не подумал.
Да, жаль, что гравиков и геофизиков на форум не заманить. У них свой наречиё. Если у нас - "вилами на воде", но вилами, то у них вообще в свободном воздухе, но всё же чуть дольше.
Жаль Майорова не стало, не знаю кто теперь в ЦНИИГАиКе моделями геоидов занимается. Гравиметрией знаю кто, но что-то на форуме редкий гость, скромен. Хотя на сайте самого института посты размещает