Добрый день, участики форума. Прошу у Вас помощи. Пишу НИРС по геодезии. Стоит задача: определить какими методами будет дешевле определить координаты точки (угла здания) в городских условиях - традиционными или спутниковыми. Опыта у меня в таких делах нету, вот собственно и интересует Ваше мнение.
традиционными. Приборы дешевле, застройка не мешает прохождению сигнала спутника, опорная сеть, как правило, в городах хорошо развита.
Здесь, наверное, конкретный расчёт нужен. Кстати, углы зданий вообще можно бесплатно привязывать, если у отца рулетку одолжить на время.
ну ясное дело, что мои слова не канают. Да и в работе же не напишешь, что это ak_evg с форума сказал, а он чел авторитетный, вон у него сколько сообщений ))) А расчет уже пусть сам ТС производит, нам за это не плотют, зачеты мы давно все сдали. Только если подскажем чего. ПыСы: да и тему наверное в "помощь студентам" лучше перекинуть, ибо НИРС никак не тянет на серьезную научную деятельность.
Денис Левшенков, Лучше всего это комбинированный метод. В РТК или статике определяем 2 точки на удаленном расстоянии до 50-300 м. Пока одна из точек определяется снимаем тахеометром привязываясь засечкой на эти 2 точки. При применении засечки мы можем вставать в любую точку участка, главное что бы было видно наши точки (их можно и больше 2х сделать при желании). Так же можно снимать GPS ом методом засечек и створов. Я так снимаю котеджную застройку. Встаешь в створе стены и снимаешь ее с двух сторон на удалении от здания. Так на каждый угол по 2 точки. Если конфигурация сложная применяем лазерную рулетку или ручную, и каждую точку здания снимаем промерами с двух-трех точек снятых GPSом.