Спутники глонасс

Тема в разделе "Новости", создана пользователем wolodya, 13 сен 2019.

  1. wolodya

    Форумчанин

    Регистрация:
    1 янв 2009
    Сообщения:
    2.249
    Симпатии:
    701
    Адрес:
    Москва
  2. stout

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    5 янв 2008
    Сообщения:
    3.629
    Симпатии:
    11.873
    Адрес:
    Златоглавая и Белокаменная
    #2
    Badim, AndrewkA и Matador нравится это.
  3. Константиныч

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 июн 2008
    Сообщения:
    261
    Симпатии:
    80
    Адрес:
    Балтийский берег, Невская земля
    #3
    Qvinto и XAND нравится это.
  4. wolodya

    Форумчанин

    Регистрация:
    1 янв 2009
    Сообщения:
    2.249
    Симпатии:
    701
    Адрес:
    Москва
    Ну бред, бредом, а я почему то все время задумываюсь о "закладках" которые можно встроить в микросхемы и которые управляются по радиосигналу. Не обязательно применимо к глонассу, а вообще.
    Параноя?
     
    #4
  5. Константиныч

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 июн 2008
    Сообщения:
    261
    Симпатии:
    80
    Адрес:
    Балтийский берег, Невская земля
    Она самая.
    В военном ведомстве абсолютно вся цифровая техника и электроника проходит проверку спецами ФАПСИ и опломбируется. Даже мышки с клавиатурами.
    "Закладки" в оборудовании (тем более составляющем гостайну) исключены в принципе.
     
    #5
    Последнее редактирование: 13 сен 2019
    chnav и Qvinto нравится это.
  6. Qvinto

    Qvinto Цивильный модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    4.805
    Симпатии:
    3.585
    Адрес:
    Украина, г.Калуш
    Оффтоп

    Где-то я уже это видел.
    [​IMG]
     
    #6
    PabloX86, KUG, dverovoz и ещё 1-му нравится это.
  7. wolodya

    Форумчанин

    Регистрация:
    1 янв 2009
    Сообщения:
    2.249
    Симпатии:
    701
    Адрес:
    Москва
    А как можно проверить микросхему содержащую сотни транзисторов?
     
    #7
  8. Константиныч

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 июн 2008
    Сообщения:
    261
    Симпатии:
    80
    Адрес:
    Балтийский берег, Невская земля
    Ну, ты бы ещё вспомнил вот это )))
    --- Сообщения объединены, 13 сен 2019, Оригинальное время сообщения: 13 сен 2019 ---
    Я не специалист в этой области, но слышал, что вот так:
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Обратная_разработка
     

    Вложения:

    #8
    AndrewkA нравится это.
  9. 2LS

    2LS
    Форумчанин

    Регистрация:
    26 апр 2013
    Сообщения:
    1.505
    Симпатии:
    713
    Адрес:
    РФ
    Может где-то в особо ответственных местах да, но в остальном все совсем не так
     
    #9
  10. wolodya

    Форумчанин

    Регистрация:
    1 янв 2009
    Сообщения:
    2.249
    Симпатии:
    701
    Адрес:
    Москва
    "Если аппаратная закладка реализована ещё инженером-разработчиком, на уровне устройства схемы, то её практически невозможно обнаружить. На таком глубоком уровне конструктор способен скрыть или замаскировать от конечных пользователей определенные элементы, необходимые для активации в нужный момент. Маскировку можно осуществить, используя некоторые компоненты в двух структурах схемы: там, где это необходимо для нормального функционирования и для работоспособности закладки"
    Цитата из https://ru.wikipedia.org/wiki/Аппаратная_закладка#CITEREFРасторгуев1999
     
    #10
    stout нравится это.
  11. stout

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    5 янв 2008
    Сообщения:
    3.629
    Симпатии:
    11.873
    Адрес:
    Златоглавая и Белокаменная
    Ага, на плановом. У американцев GPS тоже бывает на плановом ТО. Вот только заявляют они об этом месяца за два-три. Я специально не следил, но вот не помню, чтобы наши оповещали заранее. А вы помните?
    Вы или ваша организация проходили такую процедуру? Я сталкивался с организациями, осуществляющими такую процедуру. И то, что они нехилые деньги за это берут, знаю. Но в случае ЧП они ни за что не отвечают.

    Год назад написал в теме RTK-Lib. Только со временем ошибся. Не пять лет, а год прошёл, пока backdoor обнаружили в открытом (sic!) исходном коде. К слову, цитата из вики: "Для конечного пользователя выбор данного варианта FireBird основывается часто на том, что, в отличие от «родительского» проекта, он сертифицирован ФСТЭК России и соответствует отечественным требованиям защиты информации, проходит жесткое тестирование и при этом совместим на уровне резервных копий с основной веткой разработки."
    Кроме того, в настоящий момент не существует ни одного транслятора с любого языка программирования высокого уровня, который бы поддерживал весь набор документированных команд процессора. Для Intel-совместимого процессора таких команд более 2000. Известно также о наличии десятков недокументированных команд этих процессоров.
    И это мы не говорим об обфускации кода. Из вики: "Обфуска́ция (от лат. obfuscare — затенять, затемнять; и англ. obfuscate — делать неочевидным, запутанным, сбивать с толку) или запутывание кода — приведение исходного текста или исполняемого кода программы к виду, сохраняющему её функциональность, но затрудняющему анализ, понимание алгоритмов работы и модификацию при декомпиляции.
    «Запутывание» кода может осуществляться на уровне алгоритма, исходного текста и/или ассемблерного текста. Для создания запутанного ассемблерного текста могут использоваться специализированные компиляторы, использующие неочевидные или недокументированные возможности среды исполнения программы."
    Общий вывод – закладки возможны, но их наличие не доказано или публично об этом не говорится.
    И с этой точки зрения разработка отечественных "эльбрусов" и "байкалов" очень даже оправдана.
     
    #11
    Geo_major, dverovoz, Qvinto и ещё 1-му нравится это.
  12. Matador

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 окт 2008
    Сообщения:
    1.347
    Симпатии:
    585
    ... и не всегда всё проверяют::cool24.gif:: "Сын маминой знакомой" рассказывал::biggrin24.gif::
    --- Сообщения объединены, 13 сен 2019, Оригинальное время сообщения: 13 сен 2019 ---
    Наши оповещают заранее, что вот-вот мы уже на Марс полетим на вот-вот созданной сверхтяжелой, созданной на вот-вот полностью импортозамещенных комплектующих, с вот-вот законченного космодрома. Но зато уже сейчас заявляют, что стоить это будет хуллиард целковых (которые дайте прям сегодня).
     
    #12
    stout и Qvinto нравится это.
  13. Qvinto

    Qvinto Цивильный модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    4.805
    Симпатии:
    3.585
    Адрес:
    Украина, г.Калуш
    Поправочка, до Луны. Это если коменты прочитать по первой ссылке wolodya, особенно Василий Андреевич там красочно высказался.
     
    #13
  14. Константиныч

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 июн 2008
    Сообщения:
    261
    Симпатии:
    80
    Адрес:
    Балтийский берег, Невская земля
    А что, оператор ГЛОНАССа обещал сообщать заранее и своих планах кому-то?
    Даже ОпСоСы и провайдеры редко предупреждают о каких-то работах в своих сетях. Все плевали на пользователей, тем более МО на гражданских ::-ph34r.gif::
     
    #14
  15. stout

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    5 янв 2008
    Сообщения:
    3.629
    Симпатии:
    11.873
    Адрес:
    Златоглавая и Белокаменная
    Оффтоп
    Такое сам видел. Свою пломбу поставили, а контрольный стикер сборщика поленились с корпуса содрать.::biggrin24.gif::


    Ну на нет и суда нет.::biggrin24.gif::
     
    #15
  16. trir

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    25 ноя 2014
    Сообщения:
    2.585
    Симпатии:
    739
    Адрес:
    gnomtrir@mail.ru
    Только делают их в Тайване, что сводит всё на нет
     
    #16
  17. Matador

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 окт 2008
    Сообщения:
    1.347
    Симпатии:
    585
    Ну давайте еще знаменитую цитату "игрока ногами" Аршавина вспомним)) Тогда уж точно АЮ прав.


    Оффтоп
    Это в лучшем случае. Видали и помаразматичнее "финты" (про заводскую упаковку)::biggrin24.gif::
     
    #17
  18. wolodya

    Форумчанин

    Регистрация:
    1 янв 2009
    Сообщения:
    2.249
    Симпатии:
    701
    Адрес:
    Москва
    Ну публично о таких вещах конечно говорить не будут. Просто интересно почему три спутника подряд ушли на ТО.
    Делают их так что ли?
    Залез заодно на http://www.sdcm.ru/smglo/staticpages?version=rus&site=inner&title=precisepositioning
    Так по прежнему программа требует доступ к 25 порту.
    Жаль, а то был бы конкурент APPS и SOPAC.
    111.JPG
     
    #18
  19. Matador

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 окт 2008
    Сообщения:
    1.347
    Симпатии:
    585
    Оффтоп

    Намекну: у нас же теперь так, не "взрыв", а хлопок, не "наводнение", а подтопление, ну и коронное - не падение темпов экономики, а "отрицательный рост"))
    Выводы делайте сами::cool24.gif:: про формулировку "ТО".

     
    #19
    Geoshaman и stout нравится это.
  20. Dasik851

    Форумчанин

    Регистрация:
    30 ноя 2018
    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    29
    Харе кипишить, парни.
    На ГЛОНАССе завязана куча направлений поважнее геодезии. Так что можете быть спокойны - если что-то серьёзное произойдёт, решат в самые кратчайшие сроки ))))
     
    #20

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление