Специализация

Тема в разделе "Общение", создана пользователем Белка, 6 окт 2008.

1. Всем, привет, может кто подскажет в чём разница между геодезистом и маркшейдером? И может ли геодезист выполнять работы в тонеле открытого типа?

Я в геодезии новичок ПОМОГИТЕ!!!!!!!!!!!!

2. BearDyugin

BearDyugin Модератор Форумчанин

Геодезист работает в чистом поле и на свежем воздухе::biggrin24.gif::
    Маркшейдер работает в темноте сырости и холоде ::sad24.gif::

Практически - да, я с дипломом геодезиста работал в тоннеле закрытого типа.
    Теоретически - наверно нет, слышал, что заставляют геодезистов проходить курсы маркшейдеров.

art3geo нравится это.
  3. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

У меня есть знакомая которая работает на открытом воздухе на карьере. И тоже почемуто зовется маркшейдером. ::smile24.gif:: Ну работка у нее не каждый мужик выдержит... ::blink.gif::

4. BBC

BBC Форумчанин

Строго говоря, "маркшейдер"- это должность в геологических подразделениях, которая заполняется СПЕЦИАЛЬНО ПОДГОТОВЛЕННЫМ ГЕОДЕЗИСТОМ. Если у Вас такая подготовка есть....

5. Рыжая

Рыжая Форумчанин

Я считаю, что может.
    Зачем же мы тогда по прикладной тоннели проходили.
    При том открытого типа, там даже приборы менять не надо все, как на поверхности.
    Если к названию должности не цепятся, работайте со спокойной совестью.

6. Badim

Badim Форумчанин

На юридическом уровне маркшейдер - это геодезист с допуском к горным работам.

7. ИВАНЫЧ

ИВАНЫЧ Форумчанин

Будучи объективным, по-умолчанию,отмечу,что маркшейдеры и военные,наиболее хотят уйти на стройку по-монолиту в С-Пб.

8. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Какие то вам неправильные маркшейдеры попадаются. Вот у нас в регионе у них зарплата выше в 1.5-2.0 раза выше.

9. ИВАНЫЧ

ИВАНЫЧ Форумчанин

Видимо , реклама на 120 не стоит
    ,поставьте.С уважением,коллега,а потом поделитесь,каково.

10. Большое спасибо всем за то, что откликнулись на зов помощи. ::biggrin24.gif:: Ваши ответы мне очень помогли.

11. BearDyugin

Не совсем так, в закрытых тоннелях работают(по крайней мере раньше) гиро-теодолитами, нас учили на таких работать на военной кафедре, очень интересный прибор.

12. ГеоСолигорск

ГеоСолигорск Форумчанин

разницы в самих профессиях практически нет, но геодезиста к примеру в шахту пустят только после того, как у него появится диплом маркшейдера (или он учится на маркшейдера) ... знаю по собственному опыту. Маркшейдер- практически и есть геодезист, но его основная функция- геодезическое обеспечение горных работ. Взяли недавно к нам на работу маркшейдера на должность геодезиста- немного подучится (строительство) и будет ничем не хуже...... ГЛАВНОЕ- чтоб приборов не боялся и умел с ними обращаться. Вообще моё личное мнение - геодезии научиться нельзя. её надо понять и проявлять побольше фантазии :)

art3geo нравится это.
  13. MYP2

MYP2 Форумчанин

Может не фантазии а творческого подхода (а то можно нафонтазировать....) ведь ГЕОДЕЗИЯ - наука точная!::smile24.gif::

art3geo нравится это.
  14. Рыжая

Рыжая Форумчанин

Гироскопический теодолит нам еще в технаре давали.
    И как с ним работать и устройство. Еще и лабы были. Помнится все боялись этот вопрос на госах вытянуть.

15. Здравствуйте, читал в вашем ответе про маркшейдерские курсы вы говорили, я вот тоже слышал что есть но только не могу найти где проходят, в интернете не выдает. очень надо подскажите если знаете. Спасибо!!

16. Gero

Gero Форумчанин

Хм...нам конечно на военной кафедре его показывали и мы даже с ним работали и на сборах работали...но я думал, что в тонелях закрытого типа всеж таки применяют методы "двух шахт" и т.д....из тех, про которые нам рассказывали на прикладной геодезии...

17. BearDyugin

Маркшейдерское дело (СГГА)
    Я сейчас точно ни помню, где нам об этом рассказывали, не на военке факт, может на Технологии Строительства, а может и Жуков на какой-нибудь геодезии

18. ТехТоп

ТехТоп Алексей Команда форума

Юра, 2 шахты конечно используют, но не так часто это возможно. Например при добыче ПИ в шахтах, при щитопроходке. Гиротеодолиты живут ))
    (Добавление)
    П.С. 2 месяца назад закончил курсы повышения по добыче ПИ)))

19. Эсперыч

Эсперыч Форумчанин

Нда, давно это было - практика (отлично), гос. экзамен (отлично) - на Gi-B2. Затем 15 лет с гирокомпасом 15Ш29. Эх, как молоды мы были. :)

20. Inko

Inko Форумчанин

День добрый! По курсам "Маркшейдерское дело" можно учиться:
    Республика Башкортостан Уфа - Межотраслевой институт.
    Екатеринбург УГГУ
    Магнитогорск МГТУ (хотят открыть)

ИМХО Екатеринбург имеет лучшие отзывы чем остальные перечисленные.

Согласен маркшейдер и геодезист смежные и очень похожие профессии. Похожи и приемами работы и инструментами, но Маркшейдер должен дополнительно знать Основы горного дела, Геомеханику, физико-механические свойства горных пород и иные дисциплины необходимые для правильного планирования и сопровождения горных работ.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление