Всем, привет, может кто подскажет в чём разница между геодезистом и маркшейдером? И может ли геодезист выполнять работы в тонеле открытого типа? Я в геодезии новичок ПОМОГИТЕ!!!!!!!!!!!!
Геодезист работает в чистом поле и на свежем воздухе Маркшейдер работает в темноте сырости и холоде Практически - да, я с дипломом геодезиста работал в тоннеле закрытого типа. Теоретически - наверно нет, слышал, что заставляют геодезистов проходить курсы маркшейдеров.
У меня есть знакомая которая работает на открытом воздухе на карьере. И тоже почемуто зовется маркшейдером. Ну работка у нее не каждый мужик выдержит...
Строго говоря, "маркшейдер"- это должность в геологических подразделениях, которая заполняется СПЕЦИАЛЬНО ПОДГОТОВЛЕННЫМ ГЕОДЕЗИСТОМ. Если у Вас такая подготовка есть....
Я считаю, что может. Зачем же мы тогда по прикладной тоннели проходили. При том открытого типа, там даже приборы менять не надо все, как на поверхности. Если к названию должности не цепятся, работайте со спокойной совестью.
Будучи объективным, по-умолчанию,отмечу,что маркшейдеры и военные,наиболее хотят уйти на стройку по-монолиту в С-Пб.
Какие то вам неправильные маркшейдеры попадаются. Вот у нас в регионе у них зарплата выше в 1.5-2.0 раза выше.
Не совсем так, в закрытых тоннелях работают(по крайней мере раньше) гиро-теодолитами, нас учили на таких работать на военной кафедре, очень интересный прибор.
разницы в самих профессиях практически нет, но геодезиста к примеру в шахту пустят только после того, как у него появится диплом маркшейдера (или он учится на маркшейдера) ... знаю по собственному опыту. Маркшейдер- практически и есть геодезист, но его основная функция- геодезическое обеспечение горных работ. Взяли недавно к нам на работу маркшейдера на должность геодезиста- немного подучится (строительство) и будет ничем не хуже...... ГЛАВНОЕ- чтоб приборов не боялся и умел с ними обращаться. Вообще моё личное мнение - геодезии научиться нельзя. её надо понять и проявлять побольше фантазии :)
Может не фантазии а творческого подхода (а то можно нафонтазировать....) ведь ГЕОДЕЗИЯ - наука точная!
Гироскопический теодолит нам еще в технаре давали. И как с ним работать и устройство. Еще и лабы были. Помнится все боялись этот вопрос на госах вытянуть.
Здравствуйте, читал в вашем ответе про маркшейдерские курсы вы говорили, я вот тоже слышал что есть но только не могу найти где проходят, в интернете не выдает. очень надо подскажите если знаете. Спасибо!!
Хм...нам конечно на военной кафедре его показывали и мы даже с ним работали и на сборах работали...но я думал, что в тонелях закрытого типа всеж таки применяют методы "двух шахт" и т.д....из тех, про которые нам рассказывали на прикладной геодезии...
Маркшейдерское дело (СГГА) Я сейчас точно ни помню, где нам об этом рассказывали, не на военке факт, может на Технологии Строительства, а может и Жуков на какой-нибудь геодезии
Юра, 2 шахты конечно используют, но не так часто это возможно. Например при добыче ПИ в шахтах, при щитопроходке. Гиротеодолиты живут )) (Добавление) П.С. 2 месяца назад закончил курсы повышения по добыче ПИ)))
Нда, давно это было - практика (отлично), гос. экзамен (отлично) - на Gi-B2. Затем 15 лет с гирокомпасом 15Ш29. Эх, как молоды мы были. :)
День добрый! По курсам "Маркшейдерское дело" можно учиться: Республика Башкортостан Уфа - Межотраслевой институт. Екатеринбург УГГУ Магнитогорск МГТУ (хотят открыть) ИМХО Екатеринбург имеет лучшие отзывы чем остальные перечисленные. Согласен маркшейдер и геодезист смежные и очень похожие профессии. Похожи и приемами работы и инструментами, но Маркшейдер должен дополнительно знать Основы горного дела, Геомеханику, физико-механические свойства горных пород и иные дисциплины необходимые для правильного планирования и сопровождения горных работ.