Всем мира и дружбы, братья. Вспомним наших предков Спасибо, ВАМ, мои родные предки, что живу под мирным небом. Спасибо, дед ------ из Гомеля и дед ------ с Кубани. Спасибо вам! ЗЕМНОЙ ПОКЛОН! http://www.playcast.ru/uploads/2015/03/23/12793939.swf
Ребята, расскажите про своих дедов и прадедов! Давайте вспомним всех! Всех, кто сделал это ради нас! Одни шли на смерть, другие работали в тылу на износ. С одной целью - чтобы дети, внуки и правнуки ЖИЛИ. Чтобы жили мирно. Чтобы радовались жизни. Мы с вами и есть те, за которых они столько страдали. Давайте вспомним всех!
Разрешите и мне. Это прадед жены из Могилевской области. Вилиткевич Михаил Лазаревич, 1909 г.р., сержант РККА, в период оккупации Белоруссии гитлеровцами с 1941 по 1944 год, с первых дней войны (его родное село Гродзянка было оккупировано фашистами 30 июня 1941 года) воевал в составе партизанского отряда № 211 имени К. К. Рокоссовского, который в 1943-м году вошел в состав 1-й Осиповичской партизанской бригады. В июне 1943 года, после успешного выполнения боевого задания, когда очередной железнодорожный состав фашистов был отправлен под откос, они с товарищем попали в плен. Оба были публично казнены (похоронены заживо) фашистами в д. Лапичи, где в то время базировался немецкий штаб. В центре деревни Лапичи стоит монумент, на котором отмечены 36 имен солдат – освободителей и 2 партизана. По данным Осиповичского военкомата в этой могиле похоронено 68 воинов – 30 воинов – неизвестных.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Geo_major, ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ! СПАСИБО!!!
Есть такие сайты Подвиг народа и Мемориал На Подвиге народа нашёл своего деда, прошёл всю войну, расписался на рейхстаге. Только там ордена не все. Помню их было 5 или 6 штук. "За Берлин" точно помню, ещё за какой-то город помню. Дед по матери не воевал - его как главного геолога оставили работать на шахтах вольфрамовых. А его родной брат пропал без вести. На Мемориале я его нашёл. Только там две записи о его гибели с разницей в 4 дня. Место рождения, год рождения, жена - всё сходится. Звание не совпадает и место гибели. Под Ельней погиб. Написал создателям сайта, с просьбой помочь
Ещё что не понятно мне - последнее место службы 85 гвардейская стрелковая дивизия. Это дивизия участвовала в обороне Ленинграда и прорыве кольца 18 января 1943 г. В июне 1943 года эту дивизию отвели на Пулковские высоты. А уже 15 или 19 августа 1943 года дед погиб под Ельней. Как он туда попал? Или было ранение и после госпиталя он туда попал, или так перевели. Во всяком случае в Смоленской наступательной операции в Калининском и Западном фронтах такой дивизии не значится. Ещё больше вопросов