Создание спутниковой сети

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем xommo, 29 июн 2011.

1. Люди добрые, помогите кто чем может))

Участок работ линейный, а не компактный, и возник вопрос как же в таком случае правильно создавать сеть съемочного обоснования путем спутниковых определений.
    Ввиду ограниченности в аппаратуре и во времени, а также в средствах (т.к. выписки из каталогов нынче дорогие)...
    Надо использовать минимум пунктов триангуляции на максимально возможное расстояние, можно ли протягивать сеть изображенную на русунке в файле? Если да, то как правильно ее уравнивать (приемники одночастотные 5шт., в программе Achtech); если нельзя, то посоветуйте как быть пожалуйста =)

Вложения:

2. unknown

unknown Форумчанин

Оффтоп
    и насколько же у вас дорогие выписки?... Самая дорогая выписка (координаты пунктов 1-го класса) не больше тысячи рублей. Плюс за подбор данных не больше 300 рублей. Для работ по гос- и муниципальным контрактам плата только за подбор.

Приказ Роскартографии от 03.08.2007 № 104-пр "Об утверждении размеров платы за пользование материалами картографо-геодезического фонда" никто не отменял.

А вот штрафы за использование "левых" (полученных из блокнота дяди Васи, а не из КГФ) координат начинаются от 30 тыс.руб.

3. мы узнавали здесь (в Башкирии) выписка 1500 руб - за один пункт в одной системе координат (у нас кстати еще нет параметров перехода в МСК)
    а трасса больше 200 км...
    Чтобы работа прошла экспертизу, заказчик просит привязывать пары от 4 исходных пунктов, пары закреплять не реже чем через 12 км Итого..... вобщем много получается)))

4. SergKo

SergKo Форумчанин

xommo, какие длины векторов на этой схеме? Выглядит красиво. Похоже на СЕТЬ, а не на одуванчик... В верном направлении мыслите!... ::kruto.gif:: (без иронии!...)

5. около 10км, представленная сеть условна - отображает общий смысл (с тригопункта получаем пункт ОМС, с него другой,.....,и приходим на тригопункт) какое можно расстояние между исходниками максимальное?

6. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Ну в 5 пунктов точно не уложитесь, а если пара из них "летит" по координатам? Или уничтожены? Я бы на Вашем месте съездил на рекогносцировку раз сэкономить хотите и планировал бы пункты ГГС через 30-50 км.
    Теперь замечания по построению сети все же треугольные звенья более жестки чем четырехугольные.

Реально думаю в в 10-12 пунктов ГГС уложитесь.

7. X-Y-H

Я бы старался делать примерно так

Вложения:

8. X-Y-H, благодарю за полезную информацию

9. Sayanbi4

Sayanbi4 Форумчанин

хм, а с условиями задачи как быть ?-)
    (Добавление)
    X-Y-H
    И все-таки проясните - зачем имеющиеся пункты ГГС зачеркнули?)))

10. X-Y-H

Да неудачно они для сети расположены и поэтому искать лучше другие пункты, расположенные более равномерно вдоль сети или внутри ее.

Что одначастотные приемники? Поэтому вектора между исходными пунктами фиолетовые, сложновато будет их фиксированное решение получить при расстоянии более 30 км между ними, но никто не запрещает вам построить сеть по принципу

Вложения:

11. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

Первое из чего я бы стал исходить это то, что у вас аппаратура одночастотная, и то что объект линейный, это значит разбиваете всю свою сеть на кусочки приблизительно по 10-15 км. (в зависимости от того сколько у вас будет одновременно работать аппаратов я буду исходить из трех).
    Инвентарь:
    1. Три аппарата.
    2. Хорошая машина и спокойный выносливый водитель.
    3. Три человека на охране аппаратов.
    4. В зависимости от вкусов, немного/много: пива, воблы, семечек, свежей прессы, и т.п. чтобы не было сильно скучно.
    Как будет происходить работа: расставляете все аппараты, на точках, так чтобы максимальное расстояние между самыми далекими точками не составляло более 30 км., на последней точке засекаете время и отправляете водителя на точку в начале пути, он по истечению времени забирает, человека с первым аппаратом и перетаскивает его вперед, опять засекает время и едет за следующим, получается, что у вас одновременно будет работать три аппарата, и сеть получится связная.
    Но водила реально к концу дня будет помирать, это я уже знаю по практике...
    Теперь немного рекомендаций, не стремитесь к "правильным" треугольникам в сети, это не триангуляция, главное по возможности не увеличивайте расстояние, больше предельного для одночастотников, ну вроде все...
    И в путь! ::wink24.gif::
    Кста данную технологию я разработал когда работал еще "Землемерами" в одной небезызвестной конторе...

12. а если у нас не получается в один день всю сеть протянуть, то мы можем продолжить ее на следующий день.естественно пара пунктов из первого дня будут повторяться, а потом уравнять все вместе?

13. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

все зависит о софта, большинство современного софта позволяет уравнивать все измерения в одной сети, я например в "пинакле" именно так и делаю, объединяя измерения разных дней в одну сеть, при этом само собой придется стоять на некоторых точках второй раз...

14. У нас так называемый старенький Achtech, там можно подгрузить несколько дней в проект, но при этом при обработке выскакивают некоторые красные вектора, а если уравниваем по отдельности, то там зеленых больше. Это нормально для сети?

15. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Лучше смотреть не на цвет векторов, а на невязки замкнутых фигур. Если невязки Вас устраивают, то надо сделать так, чтобы все вектора принимали участие в уравнивании, т.к. например, в «Pinnacle», красные вектора отбраковываются при автоматическом режиме уравнивания, что не очень хорошо. Потому существует интерактивный метод. Знатоки «Achtech», в вашем ПО так же или как-то иначе?

16. Sayanbi4

Sayanbi4 Форумчанин

На Promarkax - это вроде был стандартный велосипед 8-)
    Дешево и сердито.
    В Ashtech Solutions применялись переходы через СК-42, позволяло добиваться довольно приемлемых результатов.

17. у нас, вроде как, он автоматически ничего не отключает, уравнивает все вектора какие бы они не были

18. Sayanbi4

Sayanbi4 Форумчанин

Поковыряйтесь в настройках, установите ограничения:
    перестанет все увязывать ))) по крайней мере "красные вектора" точно

19. rasta

rasta Форумчанин

Да нет, Ashtech Solutions позволяет "манимулировать" с векторами. Если мне не изменяет память,то делается это кликом правой кнопки мыша. Вектор не участвующий в уравнивании - серый.

20. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Интересно, почему временами чересчур бойкие радетели «Ashtech» молчат? Или уважаемый xommo уже купил приборы, и вы резко охладели к нему? Так ведь другие потенциальные покупатели могут задуматься о проблемах в обработке…

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление