Нужно восстановить и заложить новые ПП в городе. Требуемая точность: IV класс, I разряд. Можно ли с помощью двухчастотных и двухсистемных GPS сделать эту работу? Если да, то желательно ссылки на инструкцию.
ГКИНП (ОНТА)-01-271-03 "Руководство по созданию и реконструкции городских геодезических сетей с использованием спутниковых систем ГЛОНАСС-GPS"
Почитал я ГКИНП (ОНТА)-01-271-03 . Про пп не написано, что их можно снимать GPS, а про отметку явно написано, что традиционным оборудованием надо нивелировку гнать.
Уважаемый, пп - это по русски звучит так - геодезический пункт, плановые координаты которого определены МЕТОДОМ полигонометрии (пункт полигонометрии). Определение высот таких пунктов оговаривается отдельно инструкцией. Пункт триангуляции - соответственно, определен методом триангуляции. С высотами тут немножко другое... Пункты полигонометрии - могут быть государственной сети, а могут быть городской геодезической сетью, но МЕТОД один и тот же. Геодезический пункт, определенный посредством спутниковой навигации (в частности в среде, как вы называете, GPS) - это уже не пп, а нечто другое. Метод определения координат другой, отличный от полигонометрии. Как такие пункты обзывают в России я не знаю, а у нас они так и называются в документах (с чьей-то легкой руки) - пункты GPS. Ваша задача соотнести точность заявленную по методу полигонометрии (4-й класс) с точностью определений посредством GPS (два разных метода). И пожалуста, не улыбайтесь. Наткнетесь на неразрешимость этой задачи. Ибо, в оценке точности полигонометрии и GPS определений используются разные критериии, предусматриваемые "инструкциями". Все что не прописано в инструкциях, въедливыми "контролерами" может рассматриваться как отсебятина. Высоты "пунктов GPS" Вам придется определять методом геометрического нивелирования. Класс нивелирования, скорее всего, 4-й, если не предусмотрено иначе техн. заданием, но только в сторону ужесточения точности, иначе - по инструкции, независимо от требования заказчика.