Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

  1. С 13.10.2020 снова работает авторизация/регистрация через социальные сети: VK (Вконтакте) и Facebook.
    Скрыть объявление

Создание ГИС системы в Autocad Map 3d

Тема в разделе "Map 3D", создана пользователем Yura84, 27 апр 2014.

  1. Yura84

    Форумчанин

    Регистрация:
    4 ноя 2010
    Сообщения:
    129
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Провинция
    Здравствуйте, коллеги. Прошу помочь и рассказать о готовых решениях по созданию ГИС в среде map 3d. Использовал все время участки сивил. В картах мэп 3 д я пока нет разбераюсь.Самое необходимое что мне нужно: это создать земельные участки с кад номерами и другими пользовательскими свойствами (собственник, вид права и т.д.). Отрисовать по ним трассу, и вывести перечень пересекаемых участков в таблицу. При этом нужно использовать метки земельных участков, чтобы при оформлении чертежей было нагляднее. Возможно ли это реализовать? Надеюсь на помощь.
     
    #1
  2. АлексЮстасу

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    1.615
    Симпатии:
    605
    Адрес:
    Маськва
    Что такое метки? Если метки - надписи в соответствии со свойствами объектов, то они легко делаются через Панель задач, закладка Диспетчер отображения.
    В принципе:
    1. создаете топологически корректные чертежи, т.е. ничто не дублируется, площадное не пересекается без узлов, замкнуто и т.п.
    2. создаете описания нужных Object Data для необходимых сущностей (сами OD - например, OD "участки", "трассы" и т.п.) и свойств (полей OD - например, с полями "собственник", "вид_права" и т.д.), привязываете соответствующие OD к соответствующим графическим элементам.
    3. создаете топологические модели: полигональные - для участков, сетевые - для трасс (если трассы не площадные). К центроидам площадных объектов присоединяете их OD.
    4. делаете из Анализа запрос на пересечение участков с трассами.
    И т.п. ::biggrin24.gif::
    Это "и т.п." может включать выгрузку содержимого Object Data во внешнюю базу, сохранение всех данных в формат sxf или т.д. Про "и т.п." действия с помощью Map 3d я почти ничего не знаю. Если здесь не найдутся знатоки, то лучше задать эти вопросы в http://forums.autodesk.com/t5/AutoCAD-Map-3D-Русский/bd-p/376 или в http://gis-lab.info/forum/viewforum.php?f=38&sid=2f952e708bd23cc868c32be276db57e5
    Приблизительно как-то так.::dry.gif::
     
    #2
  3. -=13=-

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 июн 2013
    Сообщения:
    2.249
    Симпатии:
    3.254
    Адрес:
    Окраины Нерезиновска на немцеопасном направлении
    Yura84, все указанные вами задачи я делал в MAP3D и именно его средствами.
    Созданная БД кадастра в настоящее время используется.
    Чем помочь?
    Подробно расписывать долго, да и справка и видеоуроки для этого есть.

    АлексЮстасу, при всём уважении для описанных Yura84 задач ваш путь сложнее.


    Yura84, в каком виде сейчас участки?
    Сколько их?
    Как сейчас хранится семантика?

    Краткое описание решения:
    1) Создать схему SDF (что-то типа структуры таблицы).
    2) По имеющейся геометрии и семантике создать объекты (элемент карты) - это, пожалуй самое сложное и зависит от исходных данных.
    3) Настройка меток элементов карты и выбор по трассе. Ну а это самое приятное и простое :-)

    Спрашивайте...
     
    #3
    Blaukempt нравится это.
  4. prokopchuk

    Форумчанин

    Регистрация:
    1 ноя 2012
    Сообщения:
    85
    Симпатии:
    38
    Кадастровый номер и прочие свойства чем пользовательские свойства участков Civil 3d не устраивают? Любые свойства можно забить и потом их в табличку вывести или подписать.
    Пересекаемые участки, правда, только ручками или Map 3d.
     
    #4
  5. -=13=-

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 июн 2013
    Сообщения:
    2.249
    Симпатии:
    3.254
    Адрес:
    Окраины Нерезиновска на немцеопасном направлении
    На самом деле вся суть в масштабности задачи.
    Пример: идёт у меня трасса кабеля через весь район и мне нужно получить список пересекаемых участков и их землепользователей для согласования акта выбора (от 10 до 500 штук).
    Имея БД в MAP я это сделаю за 5-10 минут с оформлением красивой таблички.
    Вручную это монотонный противный труд и, ИМХО, вот это уже извращение.

    Вот ключевой момент.
     
    #5
    Последнее редактирование модератором: 20 май 2014
    art3geo и Blaukempt нравится это.
  6. АлексЮстасу

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    1.615
    Симпатии:
    605
    Адрес:
    Маськва
    Спрашиваю :)
    Где, какими средствами будут храниться семантические данные при этом?
    И Ваше "2)" без моего "1." разве сделается?
    Создание топологически корректных данных - до 90% трудоемкости всего процесса.
     
    #6
    Последнее редактирование: 19 май 2014
  7. -=13=-

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 июн 2013
    Сообщения:
    2.249
    Симпатии:
    3.254
    Адрес:
    Окраины Нерезиновска на немцеопасном направлении
    В SDF семантика хранится как и во всех ГИС таблично. Можно задать кучу столбцов с полями разных типов.

    По описанной задаче я против OD, т.к. информация в данном случае хранится в файле DWG и при большом количестве объектов работать с ним будет неудобно.

    Согласен.
    Вообще, посмотреть бы на исходные данные топикстартера, что-то не видно его...

    У меня в настоящее время в MAP3D создана и постоянно используется внутри компании БД кадастра на район. 40 тысяч участков, 15 тысяч частей участков.
    Прекрасные инструменты по выборке и анализу объектов. Все довольны...
     
    #7
    Последнее редактирование модератором: 20 май 2014
  8. АлексЮстасу

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    1.615
    Симпатии:
    605
    Адрес:
    Маськва
    Я и хотел узнать, что конкретно значит "семантика хранится как и во всех ГИС таблично". Т.е. в какой-то внешней БД?
    Оч. спорно, что OD неудобны, если Вы имеете в виду способность Map обрабатывать внутри dwg такие массивы данных. Спорно не в смысле - ошибочно, а в буквальном смысле - т.к. не проверено :)
    В том же смысле, что для работы с OD нет нормального сервиса - бесспорно. Но мы вовсю работаем над этим!
    Я делал такой эксперимент:
    Реальный файл с почти сорока пятью тысячами элементов - почти 12 мб. Примерно к тридцати четырем тысячам однородных элементов присоединил по семь разных ОД к каждому элементу. В каждом ОД в среднем по 4-5 полей. Почти все поля текстовые, т.е. по 256 символов. Все эти ОД нагрузили файл примерно на 5.2 Мб. Автокад не вылетал, все ОД присоединились, выборки делались, дополнительного торможения при действиях с файлом не заметил.

    Но, в принципе, задача изначально звучит двусмысленно. Автокад - чертежная программа, и нормальное назначение ее картографического приложения Мап - создание карт и создание данных для ГИС. Его ГИС-возможности - это бонусы и средства проверок самих данных. Мап - для создания карт, наполнения ГИС, передачи без потерь данных в ГИС.
    Оффтоп
    Жаль, что X-Y-H так и не рассказал, что имеет в виду, и здесь удалился. Мы виду не подаем, но ведь и правда возможности других ПО и другие методы нам интересны.

     
    #8
  9. -=13=-

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 июн 2013
    Сообщения:
    2.249
    Симпатии:
    3.254
    Адрес:
    Окраины Нерезиновска на немцеопасном направлении
    При создании карт и хранении данных в SDF и семантика и геометрия хранятся в самом файле SDF.
    Основное преимущество - работа одновременно нескольких пользователей, в т.ч. и для редактирования. Правда иногда бывают сбои при создании новых объектов, т.к. нужно чтобы пользователи авторизовались при параллельной работе. Это очень слабая сторона "простого" MAP.
    Для организации многопользовательской работы уже нужно использовать индустриальную модель - вот в ней это уже на высоте, но данные нужно хранить уже в СУБД Oracle.

    У меня БД по предприятию организована на работе с SDF, а когда пытались развивать "большую" ГИС то те же данные были сконвертированы в Oracle.
    Я знаю что ОД ваш конёк, очень нравится идея использование в планах как способа классификации, хранения основной и дополнительной информации об объектах.
    В принципе нет никакой сложности перенести из OD в SDF, так и обратно, вот только у меня это со сбоями происходит и семантика слетает, я об этом в вашей теме про использование OD писал.

    То что инструментов ГИС анализа в MAP по сравнению, например, с ArcGIS немного соглашусь, но мало кто использует ГИС именно так.
    Чаще как электронную карту - ткнуть и посмотреть информацию во всплывающем окошке. Реже сделать выборку, тематическую карту, остальное нужно сначала объяснить потребителю, что есть такая возможность и т.д. Так что и создаю и использую карты в МАРе.

    Мне в MAP нравится то что он встроен в Civil. Продукцию готовим в нём и исполнителям очень удобно подключаться к БД - извлекать геометрию или семантику объектов и использовать в чертеже.
    Стоимость опять же... 140 т.р. против 700 за полноценный ArcGIS тоже аргумент, но это уже другая тема.

    P.S. по поводу объёмов... десятки тысяч объектов всё же не показатель, проблемы начинаются на сотнях тысяч, в т.ч. и при хранении в SDF, тут только в Oracle. Я запамятовал как там называется операция, что-то вроде индексирования геометрии для последующего упрощения и сегментации процедур пространственных операций. После неё работает шустрее.
     
    #9
  10. АлексЮстасу

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    1.615
    Симпатии:
    605
    Адрес:
    Маськва
    Гм... Т.е. внутренняя БД... Чем это в принципе отличается от dwg+OD? (Кроме отсутствия сервиса для OD, конечно).

    OD у меня стало коньком всего меньше года. До этого лет пять я был фанатом Feature classes. Я ищу самый технологичный и продуктивный способ создания в Map полноценных цифровых карт, т.е. с топологически сформированными площадными и пр. объектами и с полной семантикой. Если в SDF можно нормально создавать карты, и без ограничений OD и Feature classes то вполне перескочу на него!
    Для этого нужно:
    1. без потерь и тормозов передавать данные из dwg в SDF и обратно.
    2. чертить, как минимум, также удобно и быстро, как в dwg с помощью Feature classes. Т.е. необходим сервис с выбором из меню классифицированных объектов, с возможностью классифицировать имеющиеся графические элементы и т.п.
    3. вводить значения характеристик с возможностями выборок, массовых определений и т.п.
    4. добиваться топологической корректности данных.
    И пр. т.п.
     
    #10
  11. -=13=-

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 июн 2013
    Сообщения:
    2.249
    Симпатии:
    3.254
    Адрес:
    Окраины Нерезиновска на немцеопасном направлении
    Многопользовательностью!
    Централизованное хранение, простота резервного копирования.

    Для создания карт, а речь скорее всего о топографических крупномасштабных, соответствующих УЗ 1:500 - 1:5000, SDF не подойдёт. Очень ограниченные возможности по настройке вида объектов, что точечных, что линейных и площадных. Не хватает многих настроек для вывода подписей и т.д.
    Вообще, создать топографическую карту в ПО для ГИС нетривиальная задача.
    Тут ваш подход с ОД как мне кажется более верен. Неудобство будет при картографировании больших территорий и координировании работы нескольких исполнителей. Собственно это так и есть при черчении в DWG при помощи Геоникса и подобных приложений к Автокаду.

    По указанным пунктам для SDF:
    1. проблемы есть
    2. в принципе возможно, но с рядом ограничений, например, только точечные, линейные и площадные объекты, никаких блоков, штриховок и т.д.
    Если создать полный классификатор по топографии, то в маповской панели задач он будет неповоротлив и неудобен.
    3 и 4 - да, если правильно понимаю.

    Для реализации создания карт близких по виду к топографическим больше всего подойдёт индустриальная модель.
    Там для созданного класса объектов гораздо больше настроек вида (подключить блок, например, тем самым сделав все точечные УЗ).
    НО! Останется не реализованным рельеф...


    Если нет задачи сделать цифровую карту в точности как топографическую, то тогда другой разговор.
     
    #11
    Blaukempt нравится это.
  12. АлексЮстасу

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    1.615
    Симпатии:
    605
    Адрес:
    Маськва
    А я уж хотел предать OD, как перед этим предал Feature classes, предварительно потратив на них лет пять жизни :)
    При создании планов-карт на заметные территории работа делится на исполнителей полистно. По этой причине, да и просто без надобности в процессе создания планов-карт многопользовательский режим. За много лет он понадобился реально раза два, да и то обошлись без него, кажется...
    Это еще что за зверь?!
    "Чистая" цифровая карта, конечно, может делаться точками вместо блоков, без надписей, типов линий, штриховок и пр. элементов оформления. Но ведь даже цифровую карту нужно оценивать глазами, и применение блоков, надписей, типов линий все-таки и на цифровой карте очень желательно. Без заполняющих знаков, без штриховок, заливок можно и нужно обходиться. Но их тоже необходимо иметь возможность делать, если карты сдаются в двух видах - как цифровые и как оформленные, для вывода на печать.
     
    #12
  13. -=13=-

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 июн 2013
    Сообщения:
    2.249
    Симпатии:
    3.254
    Адрес:
    Окраины Нерезиновска на немцеопасном направлении
    Немного неверно я написал, не индустриальные, а отраслевые. В 2012 назывались индустриальные.

    Отраслевые модели - это заумное название прежнего продукта Autodesk Topobase. Его создали и разрабатывали немцы, ну а потом продали. В Topobase была видна чужеродность (2011 год), ну а к 2014 причесали и переименовали так что чёрт ногу сломит, вот я и путаюсь от версии к версии.
    Выглядит так на 2014:
    Отраслевая модель.png

    Подробно можно почитать: "Учебное пособие. Работа с отраслевыми моделями." Правда там ни слова о их создании, а это самое вкусное ::dry.gif::.
    Если интересно могу о собственном опыте написать или вкратце о продукте.
    Есть реализованные проекты на данной платформе. Свой показать не могу - затух :-(

    Вот примеры:
    http://www.neolant.ru/projects/news_detail.php?ID=990
    (трёхмерка там уже в другом ПО сделана)

    Я где-то до такого уровня добрался:
    http://kadklaster.ru/map
    У ребят тоже не всё гладко и развития особого не видно.
    У меня тоже кадастровое и административное деление с парой служебных слоёв.
    Только мне с посторонней помощью удалось решить проблемы с СК и сторонние картсервисы не использовал.
     
    #13
  14. АлексЮстасу

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    1.615
    Симпатии:
    605
    Адрес:
    Маськва
    Правильно понял, что там основано на внешней БД, и, конкретно, на Оракл?
    Для ГИС использование внешней БД - самое оно. А для создания карт и сбора данных для ГИС - не годится в общем случае...
     
    #14
  15. -=13=-

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 июн 2013
    Сообщения:
    2.249
    Симпатии:
    3.254
    Адрес:
    Окраины Нерезиновска на немцеопасном направлении
    Да, всё хранится в Оракле, на его же уровне идёт распределение прав и ролей.
    При этом большая часть администрирования идёт средствами MAP/Topobase в его собственном администраторе.
    На удивление всё не так сложно, да и Оракл при использовании только под МАР не особо требует вмешательства - поставил, настроил, забыл (до истечения срока действия пароля ::huh.gif:: )
    Несомненно это всё заточено под ГИС и крупные объекты.

    А где же Yura84?
     
    #15
  16. Getman_96

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 апр 2012
    Сообщения:
    492
    Симпатии:
    302
    Адрес:
    Тюмень
    Еще один плюс Оракла - универсальность использования клиентов. Был опыт работы одновременно ArcGis, Geomedia (integraf), MapInfo. Также были написаны кнопочки для Акада для извлечения области для проектантов. Это поможет экономить при переходе на другие платформы, отказаться от рисков конвертирования, и идти в ногу со временем.
     
    #16
  17. -=13=-

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 июн 2013
    Сообщения:
    2.249
    Симпатии:
    3.254
    Адрес:
    Окраины Нерезиновска на немцеопасном направлении
    Getman_96, согласен на все 100%.
    Однако есть минус - при коммерческом использовании это цена. Даже не так - ЦЕНА.
     
    #17
  18. Getman_96

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 апр 2012
    Сообщения:
    492
    Симпатии:
    302
    Адрес:
    Тюмень
    Пусть ставит для некомерческго)))) Человеку для подготовки схем. Набьет руку
     
    #18
  19. Палыч

    Форумчанин

    Регистрация:
    16 июл 2007
    Сообщения:
    2.322
    Симпатии:
    172
    Адрес:
    Беларусь
    Кто знает - подскажите. Можно ли и как открыть (подгрузить) в MAP фаил с расширением *.mdb?/
     
    #19
  20. Getman_96

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 апр 2012
    Сообщения:
    492
    Симпатии:
    302
    Адрес:
    Тюмень
    Если структура правильная - Map говорит что может
     
    #20

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление