Совместить 2 карты

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем lisovin, 13 фев 2009.

1. lisovin

lisovin Форумчанин

Есть два набора точек в формате X,Y,H
    Данные точки характеризуют одну и ту же местность.
    Первый набор нулевая съемка. Второй после досыпания грунта.

Первую съемку делал неизвестно кто, неизвестно чем.
    Вторая съемка, произведена мной, на тахеометре Sokkia 630R.
    Это первая проведенная съемка. Так что доверия и понимания процессов не много.
    Предполагаемая программа обработки КРЕДО-Объемы.
    Две карты выглядят как сдвинутые и развернутые друг относительно друга. (Возможно, я выражаюсь не корректно, но если представить, рабочий стол, на котором лежит обычная бумажная карта, а сверху калька с характерными абрисами и точками, то калька сдвинута и повернута градусов на 15).

На обеих картах можно выделить точки, которые соответствуют, одна другой.
    Как совместить карты?
    Я понимаю что, скорее всего приодеться делать повторную съемку, но на сегодняшний день необходимо решить задачу, по совмещению карт.
    Каким программным обеспечением? Ну в кратце, с чего начать?

2. dverovoz

dverovoz Форумчанин

Делали не от пунктов? если да
    ищите на съемке общие жесткие предметы(колодцы, углы зданий, столбы...)
    Если есть общие контура то в автокаде 5 секунд или на кальке или руками переситать если совсем с электроникой плохо :).
    В автокаде выделяеш одну съемку вставляеш и поворачиваеш в другую по общим конурам, (гдето была тема про это на форуме)определяем координаты своих точек стояния в системе координат старой съемки, забиваем полученные координаты в кредо и преревычесляем.

3. lisovin

lisovin Форумчанин

Нашел репер, и его координаты. В старой съемке он тоже обоначен как первая точка стояния. Почему есть расхождение не понимаю.

4. Geo-Tech

Geo-Tech Только чтение

Очень напоминает мою курсовую работу по фотограметрии за 3курс . "Создание цифровых карт по аэрофотоснимкам" . наверняка снимки (которые также развернуты под разными углами) как-то можно заменить картами. Надо будет перечитать , возможно чем-нибудь помогу ... помню программа называлась : «OrthoPhotoSDS»

5. SergKo

SergKo Форумчанин

У вас только "Объемы"?... В "Топоплане"есть возможность такого совмещения по общим точкам. Или "Транскор" - отдельная программа от Credo.

Как вариант - в Ёкселе посчитать сдвиг-разворот и в нем же пересчитать...\n\n(Добавление)
    Ориентирование на разные п-ты - вот и разворот...

6. dverovoz

dverovoz Форумчанин

если есть точка-репер с общими координатами и вы на ней стояли то ищите вторую общую точку и забивайте на нее ориентир в программе.

7. lisovin

lisovin Форумчанин

1.Всем спасибо за участие. потихоньку разгребаю и продвигаюсь.ъ
    2. Нашел весьма приятную софтину Pythagoras Gis+CAD. В отличии от кредо она мне интуитивно понятна.
    3. В кредо, просто умираю, с объемами идет какая то тоненькая брошюра которая представления о программе почти не дает. последнее над чем завис, перед наложением сетки необходимо сделать активным слой. а кнопка включения активности просто не работает. Не могу сменить активный слой, может кто нибудь носом ткнет?

8. ВасЯ

ВасЯ Форумчанин

Активным слой нельзя сделать, видимо, потому, что активна какя-либо команда. Закройте команду и проблем не будет.
    Если книжка плохо помогает, то обратитесь за советом в тех. поддержку - там помогут.

9. lisovin

lisovin Форумчанин

Спасибо. Уже разобрался. Да действительно у меня не было понимания, что метод нужно закрывать, после применения.

Оффтоп
    Модературу: Был не прав. Принял к сведению. Исправлюсь.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление