Ситуация такая. Мы имеем комплект база-ровер 5700 Trimble(2-х частотный). Радиомодем был, но успешно перегорел. Без РТК жизнь не так хороша))) Мы прознали что у одной организации есть радиомодем PDL(кстати это название производителя, марка или просто positioning data link - это радиомодем по-аглицки?), и комплект приёмников Leica(модель не знаю пока). Отсюда вопросы: 1) Если базой будет приёмник Лейка, то можно-ли его как-то "спарить" с нашим тримблом? Чтобы можно было работать в РТК? 2) Не смог найти совместимость радиомодемов с конкретным оборудованием(по запросу PDL поисковик выдает инфу по модемам pasific crest, немногочисленные ссылки указывают на "широкий спектр совместимого оборудования". Могу предположить, что модем который подходит для лейки, скорее всего подойдет и для тримбла. Верно?
Модем PDL скорее всего будет работать с вашим оборудованием Trimble. Но чтобы быть на 100% уверенным, надо бы узнать список поддерживаемых протоколов передачи. Его можно узнать, соединив модем с программой PDL Configuration. Эту программу можно скачать отсюда - http://www.pacificcrest.com/support.php?page=updates Интересуют значения, указанные в закладке Serial Interface / Protocol / Mode Есть ли там протокол Trimtalk450 ?
Поинтересовался у представвителя навгеокома. Он ответил вот что - Выходит что если базой будет Лейка, то вполне реально работать в РТК с ровером Тримблом. Дело за малым, сконфигурировать всю эту кучу малу.
Протокол модема (Trimtalk, PDL, Simplex и т.д.) и формат поправок (CMR, RTCM, Leica и т.д.) не есть одно и тоже! Приёмники запросто могут принимать поправки друг друга, но модемы могут законфликтовать, например: по частоте, протоколу, полосе пропускания (ежели...)
Так сегодня съездили посмотрели. Модем нам полностью подходит. Лейка у тех парней 1200 GG или что-то в этом духе. Осталось разобраться как запускать эту лейку в режиме базы, чтобы нормально работать с нашим 5700 тримблом. Завтра еще на практике удостоверимся в работоспособности модема, и начнем опыты.(Надо сказать, что обладатели лейки уже полгода не могут настроить работу в РТК своего ровера и базы, посмотрим, умнее ли мы чем они)
На самом деле, главное, чтобы (как было отмечено выше) режим беспроводной передачи данных (протокол) и все остальные настройки были одинаковы на модемах базы и ровера.
Тут проблема следующего плана подстерегать может (спасибо за ссылку Р.В.Загретдинову): Источник: http://www.uagp.net/news/geonews/18644.html Если с этим проблем нет, то проблем нет и [techtop]я ставлю на ТехТоп'а[/techtop] (Добавление) Хотя, наверное, 5700-му проблемы ГЛОНАСС по барабану. (Добавление) Строго говоря, не все настройки для трансмиттера и ресивера идентичны. Так, к слову.
Это чего за чушь такая? Хоть один документ, например, по стандарту RTCM стоит прочитать, чтобы таких цитат больше не приводить... В моей практике никаких проблем с оборудованием разных производителей по режиму RTK GPS+ГЛОНАСС никогда не возникало. Есть примеры? Прошу в студию!
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Блин, затащите в дискуссию, а потом изображай из себя сведущего... Насчёт RTCM не скажу, не знаю, сам не моряк, а про CMR/CMR+ что там в хрониках написано?. Ну в лом мне сёрфить, первая ссылка, и отбой: http://www.mundogeo.com.br/noticias-diarias.php?id_noticia=8435&lang_id=3 (Добавление) Полностью не заснул, извините. Вот теперь полностью (спасибо Р.Загретдинову-2) http://www.topconpositioning.com/ne...provides-next-generation-tracking-technology/
Немного по поводу той истории с лейкой, спустя н-ное количство времени лейка удачно заработала как база, совместно с тримблом, но это было уже не в мою вахту и заслуги моей в этом не было никакой. Добавлю только, что проблема сначала была в самом приемнике Лейка, точнее в каких-то настройках специфических, или каких-то ключах, не знаю точно, но благодаря навиковскому специалисту поддержки все решилось. Сейчас история такая, модем нам пришел HPB450, тримблы друг с другом работают как надо, только GR-3 как 5-я лапа у собаки, не желает дружить с 5700-м тримблом. Сейчас у меня болит голова от 2-х вопросов. Как узнать точно какой УКВ-модем встроен в мой GR-3? (слот для сим-карт присутствует) Почему наша программа TPS-modem ver 2.4. имеет радикально другие вкладки, нежели указано в инструкции к приемнику? Если информации мало, задавайте, дополню. Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Контроллер FC-200 я начинаю тихо ненавидеть
GR-3 самый конфигурируемый аппарат по настройкам RTK. Встроеный модем может передовать практически на всех протоколах. Еменно его и можно замастрячить как базу. Хотя он удобнне как ровер. самое главное настроить одинаковую частоту на всех приемниках и Вот тут какраз минус у GR-3, т.к. в отличае от Тримбла частота(частоты) настраивается в диллерской программе и файлом закидываются в приемник. Самостоятельно не получиться. А настроить надо еще и протакол передачи у тримбла он надо смотреть, что стоит в настройках Тримбла или Лейки и такие же установить в GR-3. А посмотреть о модемах проще под аккумуляторным отсеком у GR либо 915 либо 430 - 450, 450-470 и т.д. (Добавление) Лучше пользоваться простой платформой WM, а не CE, проверено
Господа ! Наш комплект Trimble 5700 (Добавление) Господа ! Наш комплект Trimble 5700 с радиомодемом Trimmark3 (2004 года выпуска). У нашей соседной компании есть радиомодемы Trimble HPB450 - один для базы и второй в качестве репеатора. Мы запустили Trimble HPB450 на базе, передача поправок идет, но наши приемники Trimble 5700 не принимает сигналов. Встроенный внутренный радиомодем приемника Trimble 5700 будет принимать сигналы от Trimble HPB450 ? Заранее благодарен. Зафар
как настроить модем PDL, конфликтует с Trimmark.настройки одинаковые на базе стоит PDL,в настройки залезть не можем с компом не соединяется,через COM иCOM USB,репитер сначала соединялся,потом и он перестал.Подскажите что может быть и как с этим жить
Что значит конфликтует? Что значит не соединяется? Симптомы описывайте подробнее, постараемся телепатически вылечить