Всем доброго времени суток. Интересует, работал ли кто-нибудь с этой программой для обработки GPS-измерений? Приемники у нас китайские, в нагрузку эта программа была. До недавнего времени все, что я делал посредством этой прораммы - преобразовывал данные с приборов в ринекс. Ринекс обрабатывал в ТГО. В ТГО считаю все в 63-м годе (сделал новую СК в менеджере систем координат, поставил нужные начало от широты, долготы и т.д.). Все работает и считает вроде правильно. Можно ли то же самое проделать в South Gps Processor (создать новую СК) и работать в ней? Просто некоторые данные с приборов в South Gps Processor обрабатываются нормально (фиксированное L1), а ТГО пишет, что L1 плавающее и не считает ни базовые линии ни уравнивает ничего. Можно после обработки базовых линий в South Gps Processor выписать координаты в вгс-84, тогда другой вопрос, как их можно использовать в ТГО для уравнивания и получения точных координат в 63-м годе? В общем если у кого есть идеи какие, буду очень признателен...
дЫк а вчем проблема? Настройте переход к СК63 в GPS Processor-e и делайте уравнивание прямо в этой программе. Если ТГО не выдает по некоторым вектрам фиксированных решений, а Proceesor дает, то возможно есть некорректность при конвертировании данных в RINEX. Какая версия у Вас Processor-a? Кроме того, какие именно у Вас GPS приемники? (Добавление) При создании нового проекта в GPS Processor в окне Workspace выбираете Setup. напротив строки с текущей СК (по-умолчанию, это WGS84). далее - New, задаете название, эллипсоид (Красовского), метод и параметры проекции и т.п. По аналогии с параметрами, которые Вы задавали в ТГО. Будут вопросы - пишите в личку.
После создания проекта в системе координат 63 года загружаете измерения базы и роверов, при этом небходимо, чтобы базовые и роверные измерения были в одном формате. Или все файлы в RINEX или sth. Затем вводите координаты базы в СК-63 и делаете обработку, а затем уравнивание. Результаты сохраняются в текстовом файле.
Версия старая, с диска (приемники были куплены осенью 2008 г.) Точнее напишу завтра утром, когда на работу приду Приемники простенькие одночастотные полярис 9600 все это я делал как раз так как написано. Расчет векторов - это понятно, а как сделать уравнивание в South Gps Processor я не разобрался. Хоть я и выбираю при создании проекта созданную мною новую зону ск63, после обработки векторов все-равно координаты вгс84. Подскажите, как Уравнивание сделать?
У меня сложилось весьма негативное впечатлениие о гпс процесоре , но нашел выход из положения , файлы базы и ровера можна получить для пробы.
Не согласен с этим утверждением. У меня все получается. Получаю координаты и СК63 и в любой другой системе. Создаю любые датумы, делаю уравнивание. Конечно, я тоже не на 100% во всем разобрался. Если есть вопросы, пожалуйста обращайтесь.
Понял про впечатления, но не понял на чем именно они основаны... Желательно бы обосновать, что ли свою впечатлительность :) Ну и уж тем более пояснить свою мысль: ??? (Добавление) Оправил Вам по электронной почту последнюю версию программы GPS Processor. Чуть позже туда же отправлю подробную инструкцию по уравниванию и получению координат в СК63 со скрин-шотами.
Огромное спс за новую версию, подробную инструкцию наверно можно и на форуме выложить. Будет полезна для форумчан-пользователей китайских приемников.
С самим уравниванием вообще никаких проблем и все достаточно просто. Если Вы правильно задали параметры перехода в СК63, а затем правильно зафиксировали координаты базовой станции, то для правильного процесса уравнивания необходимо убрать галочку в строке Check Known Points with Coordinate System в окне Adjust - Setup Adjust Parameters, подтвердить нажатием кнопки Ок. После этого выбрать Adjust - Network Adjustment, В окне Result Report появятся уравненные значения координат в СК63. (Добавление) Конечно предварительно проект должен быть обработан и получены решения по всем векторам.
Все получилось :). Как оказывается просто. Огромное спасибо. Сергей Флерко, а можно с помощью South Gps Processor рассчитывать в местной системе координат? Просто у нас в районе ск-63, а в городе своя городская 4-х значная. Параметры пересчета нам неизвестны и спросить не у кого. В ТГО я делаю так :http://geodesist.ru/forum/topic.php?forum=44&topic=13&postid=1231762946#1231762946 В South Gps Processor так тоже можно сделать, разобрался, но очень неудобно, как минимум две базы ставить надо. А хотелось бы как в ск-63: поставил одну базу, и ровер, и получил координаты. Как лучше получить параметры пересчета для местной системы координат, чтобы их потом использовать в South Gps Processor?
Не имеет значения как Вы получите параметры пересчета или каким образом Вы их получите. Главное, что бы они были правильными. По существу:South GPS Processor понимает "семерку" параметров и использует метод Гелмерта и "тройку" параметров для метода Молоденского. Расчитать параметры пересчета можно зная координаты как минимум трех точек в двух системах координат и имея специальное ПО.
Александр, Я вот не совсем понял, что конкретно Вы хотели спросить. Если вопрос относится к South GPS Processor, то есть описание функций меню на русском языке. Есть описание примера решения контрольной задачи (обработки). Сейчас готовим первый релиз программы с меню на русском языке, но на это нужно время.