Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Собираем компьютер для профессионального софта

Тема в разделе "Компьютерный мир", создана пользователем Сер-гео, 15 мар 2017.

  1. Сер-гео

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 авг 2010
    Сообщения:
    3.441
    Симпатии:
    1.262
    Добрый все вечер, тема чисто из области любопытства и расширения знаний, ну и чтобы потом не тупить когда приспичит, в предыдущих темах мы выяснили что например Автокад, Сивил требуют высокую частоту множителя процессора, с этим понятно. Но в связи с тем что квадрокоптеры уже сильно вошли в нашу жизнь возник вопрос, а как дела с профессиональным софтом для обработки и склейки фотографий?, оптимизирован он под многопоток или нет?. Вопрос связан больше с выходом новых процессоров AMD Ryzen который именно в многопотоке и софта который запилен под это, уделывает всех и вся, нормальных тестов правда именно под проф софт мало на ютубе, ну или я плохо искал, да и узкоспециализированный софт. Собственно и вопрос на что конкретно обращать внимание при сборке новой машины именно заточенной под обработку снимков и 3-d моделированию?
     
    #1
  2. ak_evg

    ak_evg Супермодератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    21 янв 2009
    Сообщения:
    9.793
    Симпатии:
    7.421
    Адрес:
    РашаФедераша
    Оффтоп
    Сер-гео, купи ужо себе 1080 видяху, мочи всех в контру и не биби людям мозги )))::crazy::
     
    #2
  3. Сер-гео

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 авг 2010
    Сообщения:
    3.441
    Симпатии:
    1.262
    ak_evg,
    Оффтоп
    там одни читеры сидят хрен нормально поиграешь а если по сетке на работе то и калькулятора с CS 1.6 нормально::cool24.gif::.
     
    #3
  4. Philin

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    1 фев 2008
    Сообщения:
    2.312
    Симпатии:
    1.749
    Адрес:
    Москва
    Photoshop 4.0 в 2000 году уже использовал все доступные процессоры (тогда многоядерности ещё не было).

    Обработку статических изображений легко можно распараллелить.
    Оффтоп


    Как вошли, так и выйдут. Во всяком случае в РФ.

    С 1 Июля 2017 года (через 3,5 месяца) вступает в силу закон (касается всех БПЛА весом от 250 грамм и/или имеющем на борту видео/фото камеру высокого разрешения (сюда подпадают все HD камеры коптеров, а такие камеры часто устанавливаются и на совсем лёгкие игрушки)):
    - БПЛА требует регистрации (до сих пор непонятно где регистрирующий орган)
    - лица управляющие БПЛА обязаны заранее получить письменное разрешение на полёт в местном (в чьём ведении точка взлёта и точка посадки) органе управления, а после этого с этой бумагой получить разрешение в отделе управления воздушным пространством... Т.е. дата, время взлёта, продолжительность полёта, ФИО, тел. для связи, рег. номер коптера, координаты места, область/радиус полёта относительно точки взлёта, точку посадки(если она отлична от точки взлёта)... и это только ради того чтобы на своей 250-граммовой игрушке на десяток минут взлететь в своём дворе.

    Пока как мера наказания рассматривается приличный штраф и изъятие коптера. Но это всё до сих пор до конца не утверждено (суммы штрафов), а некоторые горячие головы предлагают ввести уголовную ответственность за это.
     
    #4
    Ohr и Мимокрокодил нравится это.
  5. X-Y-H

    X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    18 май 2007
    Сообщения:
    18.268
    Симпатии:
    5.513
    Адрес:
    Россия
    Сер-гео, ориентироваться надо на интел и нвидиа
     
    #5
  6. anton253

    Форумчанин

    Регистрация:
    15 фев 2011
    Сообщения:
    536
    Симпатии:
    306
    Полтора года назад тоже задавался таким вопросом.
    В итоге собрал следующую систему:

    Процессор Intel Core i7-6800K, 3.40ГГц,
    Материнская плата ASUS X99-WS/IPMI, поддерживает макс 128Гб
    Видеокарта GIGABYTE GV-R938XG1 GAMING-4GD, R9 380X, 4Г
    Жесткий диск SSD 240ГБ, PCI-E,
    Модуль памяти для компьютера DIMM DDR4, 128ГБ (8x16ГБ),
    жесткий диск HDD 8ТБ.


    Использую для обработки снимков с коптера. Если бы покупал сейчас в том же бюджете, то уменьшил бы оперативы в 2-3 раза, но видяху бы взял посерьёзней или поставил бы две. Тот же фотоскан позволяет включать в обработку графические процессоры, да и память там DDR5.
    Процессор при обработке почти всегда пашет на 3.8ГГц, загрузка 100%.
    Оперативка занята на 10-20%. Максимально смог загрузить один раз на 50%.
    В сети есть тесты процессоров и видях именно на обработке Фотосканом (не в ютубе), из них хорошо видно, что при уменьшении цены процессора в два раза, скорость обработки того же набора фотографий уменьшается процентов на 10-20.
    Для себя сделал вывод, что выгоднее (в плане соотношения цена/скорость обработки) собрать две предтоповых машины для кластерной обработки, чем одну топовую.
     
    #6
    FlaShTroN и Ohr нравится это.
  7. Philin

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    1 фев 2008
    Сообщения:
    2.312
    Симпатии:
    1.749
    Адрес:
    Москва
    Оффтоп

    Это не ограничения материнской платы. Уже давно процессоры ограничивают предел, это лимит процессора.

    Хотел вас поругать за такое предложение, но прочитал далее... :)
    Такой объём памяти будет полностью задействован на любом сервере (потому что там находится кеш баз данных для ускоренного доступа), но для настольной системы это излишне т.к. софт пишется под среднестатистическое оборудование, поэтому не использует более 32Гб памяти, в большинстве случаев хватает с головой 16Гб оперативной памяти для решения любых задач пользователя.

    В 4-8 раз надо меньше. Не надо переплачивать за дорогое железо которое будет потом всегда простаивать.
     
    #7
    FlaShTroN, Ohr и Мимокрокодил нравится это.
  8. FlaShTroN

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 мар 2013
    Сообщения:
    1.308
    Симпатии:
    827
    Philin, прокоментируйте пожалуйста вот этот вариант https://hyperpc.ru/workstation/cadstation/hyper-cadstation-400?tab=configurator (единственное хочу в конфигураторе добавить еще 16 GB). Основные задачи - обработка большого количества аэрофотосъемки, монтаж видео, и работа с тяжелыми tin поверхностями в автокаде. Ну и возможно стереовекторизация на 3D мониторе - только софт подходящий ищу ищу найти не могу. Фотомод отсекается из-за цены.
     
    #8
  9. ASP

    ASP
    Форумчанин

    Регистрация:
    5 дек 2008
    Сообщения:
    874
    Симпатии:
    609
    Адрес:
    г. Екатеринбург
    Мда, сами пользовались сервисом этого сайта при сборке рабочей станции, уж очень хорошо и качественно у них процессы отлажены.
     
    #9
  10. Philin

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    1 фев 2008
    Сообщения:
    2.312
    Симпатии:
    1.749
    Адрес:
    Москва
    Оффтоп
    Да, лучше памяти удвоить, скорее всего 32Гб никогда не будет использоваться, но здесь лучше запас небольшой иметь.

    У меня большое сомнение по поводу видеокарты Quadro. Да, она совместима с автокад, но вот совместима ли она будет с другим софтом? Т.е. может так оказаться, что весь остальной софт не сможет использовать эту видеокарту в расчётах.

    Как бы не оказалось, что придётся устанавливать две видеокарты, Quadro и игровую, одна будет использоваться в автокад (только для рендеринга), а вторая во всех остальных приложениях.

    Quadro это вещь сама в себе и довольно специфична, фактически её никто не поддерживает кроме Autodesk, да и тот давно уже перешёл на Microsoft DirectX а тот, в свою очередь не поддерживает Quadro(!!!)

    Как бы не оказалось, что замена Quadro на топовую игровую видеокарту не оказалось предпочтительнее. И по цене и по возможности её использования разнообразным софтом.

    PS Quadro используется в автокад только для рендеринга. Т.е. если вы собираетесь создавать реалистичные 3D фотомодели в автокад, то только при окончательном рендеринге будет использоваться Quadro. При этом любое 3D черчение/расчёты/отображение в автокад производится только центральным процессором. Именно от скорости процессора будет зависеть вся работа автокад.

     
    #10
    Последнее редактирование: 17 мар 2017
    FlaShTroN, -=13=-, Мимокрокодил и ещё 1-му нравится это.
  11. Сер-гео

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 авг 2010
    Сообщения:
    3.441
    Симпатии:
    1.262
    Ну вот к примеру сегодня посмотрел тесты Райзена против i7 7700k, именно в видеомонтаже райзен на минуту быстрее, хотя там все равно весь упор идет на видеокарты и почему то все рендерят и конвертируют на игровых картах, Насчет памяти тут тоже есть ситуевина, если только видеомонтаж в 4к, говорят надо память забивать прям до упора, сколько поддерживается, случай рассказывал знакомый айтишник у него жена дизайнер и какой то ресторан проектировала так вот при расставлении столов и прочей фигни тупо не хватало памяти, 16гигов все съело, да и при покупке нового компа в офис, тоже на кассе продавцы рассказывали, покупатели проектировали какой то завод с 3d визуализацией тоже сколько не ставили оперативки тупо не хватает мощности, как то они короче собрали 2-3 с максимальными характеристиками компа написали софт чтобы все это соеденить и получили прирост. Ну хорошо, а если Sli 2-х 1080ti замутить на Райзене, ну или Интеле, в играх прирост будет процентов 30, а вот в софте?,
     
    #11
  12. Philin

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    1 фев 2008
    Сообщения:
    2.312
    Симпатии:
    1.749
    Адрес:
    Москва
    Также как и с Quadro.

    Проблема на уровне поддержки драйверов.

    Софт, который написан под SLI можно по пальцам пересчитать. Даже игры только в очень редких случаях поддерживают SLI, поэтому прироста от SLI нет никакого, ну кроме вдвое большего энергопотребления (тут прирост ощущается). Т.е. недостаточно воткнуть десяток видеокарт, требуется чтобы игра/программа могла их использовать, а они этого не могут (т.к. не хотят, а не хотят потому что рынка SLI как такового нет, есть разрозненная кучка энтузиастов).
    --- Сообщения объединены, 17 мар 2017, Оригинальное время сообщения: 17 мар 2017 ---
    Правильно, они собственноручно создали распределённую систему вычислений. Но это опять же - колхоз... т.е. самопальный софт, написанный под решение конкретной задачи.
     
    #12
    Мимокрокодил нравится это.
  13. Сер-гео

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 авг 2010
    Сообщения:
    3.441
    Симпатии:
    1.262
    То есть ставим проц Интел разогнанный до 5герц, 32 оперативы, и одну 1080ti? и пока сидим и даже не думаем о повышении производительности, разработчикам иногда хочется руки оторвать, запилите нормальные драйвера под sli, и резко пойдут продажи комплектующих неужели этого никто не понимает, или не хочет понимать, да это будет не для всех, но все равно будут покупать.
     
    #13
  14. Philin

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    1 фев 2008
    Сообщения:
    2.312
    Симпатии:
    1.749
    Адрес:
    Москва
    Скорее более выгодный и более скоростной, но по той же цене будет вариант:

     
    #14
  15. Philin

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    1 фев 2008
    Сообщения:
    2.312
    Симпатии:
    1.749
    Адрес:
    Москва
    Оффтоп

    На текущий момент не рекомендую покупать AMD Ryzen. Пока чип сырой (возможно проблема в чипсете), причём настолько, что в реальных условиях часто сваливает Windows в синий экран.

    Если у вас есть желание за свои деньги стать бета-тестером и при этом вместо часа работы потратить пару суток на танцы с бубном, то покупайте. Работая в Windows 10 вспомните времена Windows 95, когда некоторые безобидные операции пользователя могли приводить к BSOD.

    Не смотрите на восторженно-сопливые тесты. В большинстве случаев на текущий момент они рекламные и не показывают того как сыпется винда во время проведения этих тестов.

    И да, я не говорю что чип плох. Я говорю, что на данный момент он сырой. Время покажет, надеюсь AMD сумеют исправить ошибки (конкурент Intel не помешал бы, а то совсем расслабились и устанавливают какие-то заоблачные цены на свои продукты).
     
    #15
    Последнее редактирование: 19 мар 2017
    Сер-гео нравится это.
  16. Максим

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 июл 2007
    Сообщения:
    1.380
    Симпатии:
    416
    Quadro - чисто маркетинговый развод на деньги, якобы заточенная специально под CAD. Никаких преимуществ перед игровыми картами не дает. Все заявляемые плюсы - это гарантия точности расчетов для неграфических приложений, когда чипы используются для распараллеливания вычислений по технологии CUDA.​
     
    #16
  17. wolodya

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    1 янв 2009
    Сообщения:
    2.454
    Симпатии:
    764
    Адрес:
    Москва
    #17
  18. Сер-гео

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 авг 2010
    Сообщения:
    3.441
    Симпатии:
    1.262
    Philin,
    Оффтоп
    так вот как раз наоборот почти все отзывы которые смотрел говорят, что АМД говно, только почему его все сравнивают с 7700к а не с 6950к, который тоже в играх ведет себя не ахти, а стоит 1тыс. баксов, да и сомневаюсь что о канале меньше 100тыс. подписчиков вообще знают в Интеле и АМД, чтобы чемонады с деньгами заносить, ждем через годик АМ4+ и второе поколение АМД Ryzen, ну и да конкуренция нужна а то Интел охренел в край.
     
    #18
  19. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    15.455
    Симпатии:
    3.742
    Слышал, что Intel последние годы "подкармливает" AMD после штрафа Европейской комиссии в 2009 году.
     
    #19
  20. wolodya

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    1 янв 2009
    Сообщения:
    2.454
    Симпатии:
    764
    Адрес:
    Москва
    N video лучше в играх. А под cad у неё специально драйвера загрубленны что бы квадро покупали
     
    #20

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление