Есть такие вещи, которым не учат в университетах. Их приходится познавать в процессе работы, получая опыт от коллег. А то и придумывая самому. К таким вещам относится сигнал реечнику, обозначающий окончание измерения на пикете. Никакие инструкции это не регламинтируют. Вот и орут геодезисты (а сейчас чаще бормочут в рацию) каждый свою слово/фразу. И ничего в этом нет плохого. Интересно. А какой, коллеги, вы подаёте знак своему реечнику? Я раньше делал горизонтальено отмашку рукой, ладонью вниз. Сейчас, когда расстояния большие, на шее рация, а реечник смотрит на уровень говорю ему в рацию: "ЕСТЬ!". Когда связь хреновая говорю : "ЕСТЬ! ЕСТЬ!" При близких расстояниях на стройке просто кричу: "ЕСТЬ!". Один строитель меня подколол, рассказывая молодым, что я так на обед зову. Покушать. P.S. Хотел организовать опрос да много вариантов упустить. По незнанию.
Когда делаю нивелировку - аналогично горизонтальная отмашка, а если опытный так и сам понимает когда я отсчет записываю, тогда и переходит. Когда переходная точка вертикальный мах вниз - мол оставайся там, когда рейку раздвинуть рука вверх. Когда тахеометричка с двумя реечниками просто щелчок рацией ("есть" лень говорить по сто раз, а когда ветер так и вообще у него в рации каша слышна и все, поэтому перешел на простой щелчок): один первому, два второму.
В принципе,то же самое!Горизонтальная отмашка-снято!Палец указательный в верх-раздвинь рейку или сделай выше вешку.Иногда для привелчения внимания пользуюсь свистом!
Раньше с теодолитом орали ВСЕ! и жестами типа круг в воздухе это колодец., навык остался до сих пор метров на 150-200 без проблем при севшей рации :), Так же отмашка журналом, как раньше была так и счас осталась. В рации моторолле есть фишка если нажать передачу и отпустить то рация "тринкнет" удобный аналог махания и крика. Еще на соккии если видиш лазер 2 раза мигнул с нормальными промежутками времени то можно идти дальше :)
На моей рации есть звуковой сигнал им и пользуюсь! А говорить "ЕСТЬ" надоедает, да и рациию ко рту лень подносить, а тут нажал на сигнал и всё!
Обычно я говорю "Дальше" но в последнее время вешечников у нас 2 и есть отдельный человек который ведет абрис поэтому сейчас человек за прибором говорит имя вешечника и номер пикета.
если тахеометрия, то тот кто у прибора говорит номер пикета. столько раз это не позволяло сбиться! что всеми воспринимается нормально. если рации нет (села, забыли зарядить...) то отмашка рукой. когда пикет кратный 5 то отмашка в сторону, если кратный 0, то отмашка вверх. опять таки, чтоб не сбиться со счета.
Я вот тоже думал о достаточности "пилимкнуть" рацией для сообщении о снятии пикета. Да вот рация не "пилимкает". Хотя надо посмотреть в инструкции. Хотелось бы в продолжение темы услышать всё-таки какими словами пользуетесь, либо пользовались бы без рации. P.S Мой хороший знакомый давал знать реечнику о снятии пикета громким звуком: "ТЮ!" Некоторые строители за глаза его так иногда и называли.
Для начала ищу в строй городке русскоговорящего таджика или узбека, записываю у него наиболее частые слова которые использую при работе с их языка на наш транскрипте. А в поле как Вы все, или по обстоятельствам. Хотя свое мнение о национальной принадлежности и понимания русского языка полностью изменил. МЫ ПРОСТО ОБЪЯСНЯЕМ ИМ НЕПРАВИЛЬНО. С простым gosterom который неговорит по русски и вообще ничего непонимает на нашем языке можно творить такие дела о которых иногда при работе с русским реечником просто махнешь рукой, сядешь и закуришь глядя в ясное небо. (Больно грамотные) P.S. (Вот только слова иногда путал и пока смотришь на бумашку какое сдлово нужно сказать он уже дааалеко)
на прошлой работе при нажатии на кнопку рация "пиликала", так и уведомляли, на новом месте работы не пиликает, поэтому "ЕСТЬ!", если забыли зарядить рации- горизонтальная отмашка...
Вспоминаю нивелировку по тунелям. Там тихо (только вода капает) и темно. Стоишь с рейкой, смотришь на уровень, светишь на шкалу, и где-то из темноты два огонька, записатора и собственно нивелировщика: "Хорошо." и "Есть!" Можно идти дальше. А один мой знакомый всегда за тахеометром кричал "Следующий!" или "Продолжаем." Всегда говорил, что выкрик "есть" уж больно на желудок действует. :lol:
Я кричу "готов!", иногда, когда уже мозги разжижаются, после трехсотого пикета то начинаю извращаться на тему вариаций этого слова, например "Гоу-ту!", "Гау-гау!", "То уорк ниггер!" и т.д. и т.п. Один раз был смешной случай связанный с этим словом.Дело было в конце рабочего дня, в сумерках, на межпроселочной асфальтовой дороге с редким движением. Рация давно и безнадежно села, а мне нужно было взять переходную точку за 1.5 км. Объяснив задачу я отправил реечника договорившись, что когда он будет "готов" я начну махать желтым топконовским чемоданом, после чего он должен будет приехать за мной на нашем служебном китайском джипе. Измерение я произвел, а вот в быстро спустившися сумерках чемодана уже не было видно. Намахавшись до посинения рук чемоданом, и наоравшись до петухов в голосе, я присел покурить на чемодан, с намерением после перекура двинуть пешком. И вдруг! О чудо! В ночи я услышал рокот камаза (судя по красному блику лазероуказателя, рееечник несгимаемо держал отражик вот уже с полчаса), я готов был целовать асфальт от счастья. Тормознув камазиста я сказал ему такую фразу: "Там стоит чувак с таким глазиком на палке, так вот ты подъедь к нему и скажи что он "готов". Камазер понимающе кивнул, и рыкнув мне в харю солярным выплопом помчал дальше. Через пару-тройку минут вдалеке сверкнули стоп-сигналы, а потом снова раздался нетерпеливый рык. Еще немного времени спустя подъезжают наши орлы с диким гоготом в салоне, на мой резонную реплику: "Что ржете дебилы, дурачками растете - плакать надо!!??" они утирая слезы посвятили меня в суть мизансцены. Когда они уже охренели от звона вечерней мошки и держания отражика попеременке к ним ослепив их фарами подъехал удалой камазер и открыв дверь сколнившись к ним, сквозь шум мотора проорал "Тебе ТОТ сказал что ты СБИТ!":D В общем все...."Готов!"
Работая в геофизической экспедиции, определяю высотное положение пунктов гравиразведки, проще говоря техническое нивелирование гоняю.Раньше по всей площади, теперь только в залесенной, на поле GPSы выручают. Так вот в лесу все понятно кричишь Все! и Дальше! А вот на поле вариаций было много: Отмашка журналом- дальше, Руки в крест - луч в землю, постукивание журналом по несуществующей тумбе - выдвинь рейку. У меня был реечник с которым я могла за день не произнести не фразы, правда позже когда приходили новые люди, их почему-то всегда мне на рейку пихали-приходилось орать до хрипоты, сигналы журналом они запоминань никак не хотели.
По поводу "художесвенного свиста". На севевро-востоке Украины водяться сурки, которые свистят оч. "художественно" и, пока небыло раций часто дезорентировали реечника , а недавно имел конфликт с строителями: делал съемку неподалеку стройки и по привычке "пасвистывал" компаньену. вскоре подошли злые строители и вежливо попросили "упростить" систему - оказываеться у них свистят только по аварийным поводам , теперь рядом с застройкой помахиваю и помалкиваю
Обычно по рации, а раньше показывал жестами (иногда в руке белая каска): руки в разные стороны - есть (снято), рука ввех - внимание (показывай), резко выбрасываю руку вверх - разложи еще один склад рейки (увеличь высоту наведения отражика), круговые движения рукой - иди сюда.
Да, почитал тут... ща про свой язык жестов расскажу. Когда реечник снят, говорю ГОТОВО. Когда реечников много, имя реечника и ГОТОВ. (исключения - реечники женского пола, там ГОТОВА) Когда есть рация и один реечник - нажимается кнопка на рации А теперь, когда рации нет, и реечник не слышит. 1. Команда "пикет снят" - взмах рукой в виде дуги над головой (горизонтальная отмашка), если реечник один, вертикальная отмашка правой или левой рукой, если реечника 2, какая рука к какому относится - они в курсе. 2. Команда "отражатель на меня" подается вытянутой рукой с вращающейся кистю (а-ля закручивание лампы в люстру) 3. Команда правее или левее подается только правой рукой (в леой полевой журнал). Рука согнута в локте и указывает направление 4. команда Выше (ниже) дается правой рукой. рука совержает многократные поднимающие (опускающие) движения 5. Команда "вернись на один назад" (иногда нужно) круговое вращение рукой Плюс ко всему этому у нас разработан жестоый метод обозначения канализационных люков при исполнительной съемке. Перед тем, как снять колодец, реечник перед призмой держит пальцы в условном знаке, поэтому легко записывать наименования и вид колодцев. Различаются К, Д, В, ГК, ГТС, Теплосеть 6. Команда стоп подается правой рукой толчок от себя. (поступаю так, когда разговариваю по телефону либо когда надо сходить кой-куда... :)) также обозначение перерыва