"Снято!", "Есть!", "Дальше!",

Тема в разделе "Общение", создана пользователем Badim, 25 июл 2008.

1. Badim

Badim Форумчанин

Есть такие вещи, которым не учат в университетах.
    Их приходится познавать в процессе работы, получая опыт от коллег. А то и придумывая самому.
    К таким вещам относится сигнал реечнику, обозначающий окончание измерения на пикете.
    Никакие инструкции это не регламинтируют. Вот и орут геодезисты (а сейчас чаще бормочут в рацию) каждый свою слово/фразу. И ничего в этом нет плохого.

Интересно. А какой, коллеги, вы подаёте знак своему реечнику?
    Я раньше делал горизонтальено отмашку рукой, ладонью вниз. Сейчас, когда расстояния большие, на шее рация, а реечник смотрит на уровень говорю ему в рацию: "ЕСТЬ!". Когда связь хреновая говорю : "ЕСТЬ! ЕСТЬ!"::smile24.gif::
    При близких расстояниях на стройке просто кричу: "ЕСТЬ!".
    Один строитель меня подколол, рассказывая молодым, что я так на обед зову. Покушать.
    ::tongue24.gif::

P.S. Хотел организовать опрос ::biggrin24.gif:: да много вариантов упустить. По незнанию.

2. ronin

ronin Форумчанин

Когда делаю нивелировку - аналогично горизонтальная отмашка, а если опытный так и сам понимает когда я отсчет записываю, тогда и переходит. Когда переходная точка вертикальный мах вниз - мол оставайся там, когда рейку раздвинуть рука вверх. Когда тахеометричка с двумя реечниками просто щелчок рацией ("есть" лень говорить по сто раз, а когда ветер так и вообще у него в рации каша слышна и все, поэтому перешел на простой щелчок): один первому, два второму.

3. Exxolon

Exxolon Форумчанин

В принципе,то же самое!Горизонтальная отмашка-снято!Палец указательный в верх-раздвинь рейку или сделай выше вешку.Иногда для привелчения внимания пользуюсь свистом!::biggrin24.gif::

4. dverovoz

dverovoz Форумчанин

Раньше с теодолитом орали ВСЕ! и жестами типа круг в воздухе это колодец., навык остался до сих пор метров на 150-200 без проблем при севшей рации :), Так же отмашка журналом, как раньше была так и счас осталась. В рации моторолле есть фишка если нажать передачу и отпустить то рация "тринкнет" удобный аналог махания и крика. Еще на соккии если видиш лазер 2 раза мигнул с нормальными промежутками времени то можно идти дальше :)

5. Белозёров

Белозёров Форумчанин

На моей рации есть звуковой сигнал им и пользуюсь! А говорить "ЕСТЬ" надоедает, да и рациию ко рту лень подносить, а тут нажал на сигнал и всё!

6. MYP2

MYP2 Форумчанин

Все выше перечисленное+ художественный свист::biggrin24.gif::

7. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Обычно я говорю "Дальше" но в последнее время вешечников у нас 2 и есть отдельный человек который ведет абрис поэтому сейчас человек за прибором говорит имя вешечника и номер пикета.

8. IgorSPb

IgorSPb Форумчанин

если тахеометрия, то тот кто у прибора говорит номер пикета. столько раз это не позволяло сбиться! что всеми воспринимается нормально. если рации нет (села, забыли зарядить...) то отмашка рукой. когда пикет кратный 5 то отмашка в сторону, если кратный 0, то отмашка вверх. опять таки, чтоб не сбиться со счета.

9. Badim

Badim Форумчанин

Я вот тоже думал о достаточности "пилимкнуть" рацией для сообщении о снятии пикета. Да вот рация не "пилимкает". ::mad24.gif::
    Хотя надо посмотреть в инструкции. ::rolleyes24.gif::

Хотелось бы в продолжение темы услышать всё-таки какими словами пользуетесь, либо пользовались бы без рации.

P.S Мой хороший знакомый давал знать реечнику о снятии пикета громким звуком: "ТЮ!"
    Некоторые строители за глаза его так иногда и называли.

10. ИВАНЫЧ

ИВАНЫЧ Форумчанин

Команда звучит, как "ДАЛЕЕ" или "ДАЛЬШЕ".

11. Влад

Влад Форумчанин

Для начала ищу в строй городке русскоговорящего таджика или узбека, записываю у него наиболее частые слова которые использую при работе с их языка на наш транскрипте. А в поле как Вы все, или по обстоятельствам. Хотя свое мнение о национальной принадлежности и понимания русского языка полностью изменил. МЫ ПРОСТО ОБЪЯСНЯЕМ ИМ НЕПРАВИЛЬНО.::blink.gif::::rolleyes24.gif::
    С простым gosterom который неговорит по русски и вообще ничего непонимает на нашем языке можно творить такие дела о которых иногда при работе с русским реечником просто махнешь рукой, сядешь и закуришь глядя в ясное небо. (Больно грамотные)::sad24.gif::::sad24.gif::::sad24.gif::
    P.S.
    (Вот только слова иногда путал и пока смотришь на бумашку какое сдлово нужно сказать он уже дааалеко)::blink.gif::::blink.gif::::biggrin24.gif::::rolleyes24.gif::

12. 19th

19th Форумчанин

на прошлой работе при нажатии на кнопку рация "пиликала", так и уведомляли, на новом месте работы не пиликает, поэтому "ЕСТЬ!", если забыли зарядить рации- горизонтальная отмашка...::rolleyes24.gif::

13. NeUg

NeUg Форумчанин

Вспоминаю нивелировку по тунелям. Там тихо (только вода капает) и темно.
    Стоишь с рейкой, смотришь на уровень, светишь на шкалу, и где-то из темноты два огонька, записатора и собственно нивелировщика: "Хорошо." и "Есть!"
    Можно идти дальше. ::biggrin24.gif::

А один мой знакомый всегда за тахеометром кричал "Следующий!" или "Продолжаем."
    Всегда говорил, что выкрик "есть" уж больно на желудок действует. :lol:

14. Олег Сергеевич

Олег Сергеевич Форумчанин

Я кричу "готов!", иногда, когда уже мозги разжижаются, после трехсотого пикета то начинаю извращаться на тему вариаций этого слова, например "Гоу-ту!", "Гау-гау!", "То уорк ниггер!" и т.д. и т.п.
    Один раз был смешной случай связанный с этим словом.Дело было в конце рабочего дня, в сумерках, на межпроселочной асфальтовой дороге с редким движением. Рация давно и безнадежно села, а мне нужно было взять переходную точку за 1.5 км. Объяснив задачу я отправил реечника договорившись, что когда он будет "готов" я начну махать желтым топконовским чемоданом, после чего он должен будет приехать за мной на нашем служебном китайском джипе. Измерение я произвел, а вот в быстро спустившися сумерках чемодана уже не было видно. Намахавшись до посинения рук чемоданом, и наоравшись до петухов в голосе, я присел покурить на чемодан, с намерением после перекура двинуть пешком. И вдруг! О чудо! В ночи я услышал рокот камаза (судя по красному блику лазероуказателя, рееечник несгимаемо держал отражик вот уже с полчаса), я готов был целовать асфальт от счастья. Тормознув камазиста я сказал ему такую фразу: "Там стоит чувак с таким глазиком на палке, так вот ты подъедь к нему и скажи что он "готов". Камазер понимающе кивнул, и рыкнув мне в харю солярным выплопом помчал дальше. Через пару-тройку минут вдалеке сверкнули стоп-сигналы, а потом снова раздался нетерпеливый рык. Еще немного времени спустя подъезжают наши орлы с диким гоготом в салоне, на мой резонную реплику: "Что ржете дебилы, дурачками растете - плакать надо!!??" они утирая слезы посвятили меня в суть мизансцены. Когда они уже охренели от звона вечерней мошки и держания отражика попеременке к ним ослепив их фарами подъехал удалой камазер и открыв дверь сколнившись к ним, сквозь шум мотора проорал "Тебе ТОТ сказал что ты СБИТ!":D
    В общем все...."Готов!"

15. evgenisam

evgenisam Форумчанин

Я обычно даю команду "снято" или "есть"

16. Рыжая

Рыжая Форумчанин

Работая в геофизической экспедиции, определяю высотное положение пунктов гравиразведки, проще говоря техническое нивелирование гоняю.Раньше по всей площади, теперь только в залесенной, на поле GPSы выручают.
    Так вот в лесу все понятно кричишь Все! и Дальше!
    А вот на поле вариаций было много:
    Отмашка журналом- дальше, Руки в крест - луч в землю, постукивание журналом по несуществующей тумбе - выдвинь рейку.
    У меня был реечник с которым я могла за день не произнести не фразы, правда позже когда приходили новые люди, их почему-то всегда мне на рейку пихали-приходилось орать до хрипоты, сигналы журналом они запоминань никак не хотели.

17. Geos

Geos Только чтение

Извиняюсь за офф-топ, но
    Спасибо за хорошее настроение ::biggrin24.gif:: .

18. Веталей_Иванычь

Веталей_Иванычь Форумчанин

По поводу "художесвенного свиста". На севевро-востоке Украины водяться сурки, которые свистят оч. "художественно" и, пока небыло раций часто дезорентировали реечника ::huh.gif::, а недавно имел конфликт с строителями: делал съемку неподалеку стройки и по привычке "пасвистывал" компаньену. вскоре подошли злые строители и вежливо попросили "упростить" систему - оказываеться у них свистят только по аварийным поводам ::blink.gif::, теперь рядом с застройкой помахиваю и помалкиваю ::smile24.gif::

19. alex7364

alex7364 Форумчанин

Обычно по рации, а раньше показывал жестами (иногда в руке белая каска): руки в разные стороны - есть (снято), рука ввех - внимание (показывай), резко выбрасываю руку вверх - разложи еще один склад рейки (увеличь высоту наведения отражика), круговые движения рукой - иди сюда. ::smile24.gif::

20. APEX

APEX Форумчанин

Да, почитал тут... ща про свой язык жестов расскажу.
    Когда реечник снят, говорю ГОТОВО.
    Когда реечников много, имя реечника и ГОТОВ. (исключения - реечники женского пола, там ГОТОВА)
    Когда есть рация и один реечник - нажимается кнопка на рации
    А теперь, когда рации нет, и реечник не слышит.
    1. Команда "пикет снят" - взмах рукой в виде дуги над головой (горизонтальная отмашка), если реечник один, вертикальная отмашка правой или левой рукой, если реечника 2, какая рука к какому относится - они в курсе.
    2. Команда "отражатель на меня" подается вытянутой рукой с вращающейся кистю (а-ля закручивание лампы в люстру)
    3. Команда правее или левее подается только правой рукой (в леой полевой журнал). Рука согнута в локте и указывает направление
    4. команда Выше (ниже) дается правой рукой. рука совержает многократные поднимающие (опускающие) движения
    5. Команда "вернись на один назад" (иногда нужно) круговое вращение рукой
    Плюс ко всему этому у нас разработан жестоый метод обозначения канализационных люков при исполнительной съемке. Перед тем, как снять колодец, реечник перед призмой держит пальцы в условном знаке, поэтому легко записывать наименования и вид колодцев. Различаются К, Д, В, ГК, ГТС, Теплосеть
    6. Команда стоп подается правой рукой толчок от себя. (поступаю так, когда разговариваю по телефону либо когда надо сходить кой-куда... :)) также обозначение перерыва

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление