Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

  1. С 13.10.2020 снова работает авторизация/регистрация через социальные сети: VK (Вконтакте) и Facebook.
    Скрыть объявление

Снятие с кадастрового учета 3 лицом

Тема в разделе "Акт обследования", создана пользователем Михаил из Тюмени, 13 мар 2015.

  1. Михаил из Тюмени

    Регистрация:
    13 мар 2015
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Добрый день, хочу попросить совета у специалистов, надеюсь проясните ситуацию.

    Ситуация такова: в связи с принятыми поправками в Земельный Кодекс решил осуществить перераспределение земель - присоединить пустой участок. Но в местном земельном комитете сказали: " На данном участке стоит на кадастровом учете дом, будет отказ в перераспределении".
    Форма собственности земли - публичная, прав на нее не зарегистрировано в ЕГРП. Суть в следующем - на месте никакого дома и прочих строений нет. Город маленький, узнал, что когда - то был дом в долевой собственности(2 квартиры), оформлены в 78 и 83 году.Собственники умерли давно, наследники есть, но ничего не оформлено. Насколько мне известно, для оформления наследства им нужна будет оценка, но какие - бы то ни было документы оформить они не смогут, т.к. дома нет, и прав на него тоже. Еще непонятка такого плана - есть межевание( на ПКК) от 2004 года, но при этом нет данных на участок в кадастре.
    Вопрос: каков порядок действий для снятия с кадастрового учета дома, которого нет, третьим лицом? Как я понимаю, это может сделать только собственник - но его на деле нет. В земельном комитете сказали, что возможно через суд. Участок пустует уже очень долгое время.
    Если поможет еще какая-либо информация, по возможности предоставлю.
     
    #1
  2. pam600

    Регистрация:
    10 мар 2015
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    только через суд что земельный участок неиспользовается по назначению
     
    #2
  3. ВикторияНиколаевна

    Форумчанин

    Регистрация:
    1 апр 2014
    Сообщения:
    1.050
    Симпатии:
    330
    Дом в долевой собственности или многоквартирный?)
    Как вариант, обратитесь в администрацию, пусть сделают запрос в бти на справку об отсутствии строений на участке или вдруг есть какие то документы в администрации о сносе данного дома...
    Можете сами обратиться в БТИ за такой справкой, правда не скажу точно потребуют ли доверенность от администрации или вам как 3 лицу ее выдадут (по логике должны выдать)
     
    #3
  4. Михаил из Тюмени

    Регистрация:
    13 мар 2015
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Спасибо за совет, Виктория Николаевна.
    По поводу отсутствия строений - на град.плане участок пустой, получил выписку из ЕГРП на участок - нет собственника, заказал также кадастровый паспорт(по ошибке) и КВЗУ(именно она нужнее).
    --- Сообщения объединены, 15 мар 2015, Оригинальное время сообщения: 15 мар 2015 ---
    Дом был в долевой собственности - на две семьи, вид использования земли - ИЖС
     
    #4
  5. max043

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 ноя 2012
    Сообщения:
    144
    Симпатии:
    22
    У меня ОМС уносит в палату, всё снимается.
     
    #5
  6. Katja

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 ноя 2013
    Сообщения:
    158
    Симпатии:
    22
    Поскольку собственник ЗУ тоже может обратиться с заявлением о снятии в КП, а ОМС наделены полномочиями распоряжаться землями, госсобственность на которые не разграничена,то я бы тоже в этом случае попробовала сперва отправить в КП с заявлением о снятии и актом обследования ОМС. Все-таки это проще, чем суд.
     
    #6
  7. Михаил из Тюмени

    Регистрация:
    13 мар 2015
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Спасибо за ответы, но к сожалению не очень понимаю о том, что такое ОМС и куда идти.
    В земельном комитете упорно твердят,что объект может снять только собственник.
     
    #7
  8. Katja

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 ноя 2013
    Сообщения:
    158
    Симпатии:
    22
    ОМС - орган местного самоуправления. В соответствии с п.6 ст. 20 Федерального закона от 24.07.2007г. №221-ФЗ с заявлениями о снятии с учета вправе обратиться собственники объектов недвижимости и собственники земельных участков, на которых были расположены такие объекты недвижимости. Согласно ст. 16 ЗК РФ Государственной собственностью являются земли, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц или муниципальных образований. В соответствии с п.2 ст. 3.3 137-ФЗ от 25.10.2001 г. распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органом местного самоуправления поселения в отношении земельных участков, расположенных на территории поселения, при наличии утвержденных ПЗЗ. Другими словами, если в городке у вас утверждены правила землепользования и застройки (скорей всего так и есть), то администрация города распоряжается земельными участками, находящимися в государственной собственности. Следовательно, собственник земельного участка (государство), точнее его представитель (уполномоченный работник ОМС) с заявлением о снятии с учета здания, расположенного на таком участке, может обратиться наравне с собственником самого здания. За вашу кадастровую ручаться не могу, снимут с учета или упрутся. Надо пробовать.
    --- Сообщения объединены, 19 мар 2015, Оригинальное время сообщения: 19 мар 2015 ---
    А если вы из самой Тюмени, то там не поселение, а городской округ, но суть та же - администрация города будет вашим ОМС на основании того же пункта 137-ФЗ
     
    #8
    ВикторияНиколаевна нравится это.

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление