Случайные ошибки измерений длин тахеометрами Trimble M3 и So

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем ksono, 31 окт 2010.

1. ksono

ksono Форумчанин

Помогите разобраться в следующей ситуации. При съемке существующих ж.д. путей иногда появляется ошибка измерения дальности при съемке. Съемка проводится тахеометрами Trimble M3 или Sokkia SET630RKT. Ошибка появляется совершенно случайно на обоих тахеометрах. Единственная закономерность, которая была замечена, это то что ошибка появляется при измерении длины в районе <=10-12м. Но она появляется не всегда. Иногда на десять измерений длин <=10м появляется одна-две ошибки, а иногда ни одной. Ход прокладывается вдоль ж.д. путей, а точки на рельсе. Недавно решил проверить и снял с разных стоянок одни и те-же точки, но с разными расстояниями до них 5-20м и 100-150м. Результат - все точки совпали. Когда появляется ошибка, то она составляет 20-30см.

2. Верещагин

Верещагин Модератор Форумчанин

А как выявляется ошибка? Измерениями рулеткой?
    Может быть дело в разнице между наклонным расстоянием и горизонтальным проложением?

3. ЮС

ЮС Форумчанин

Маловероятно, что неисправны оба прибора. Нет ли за отражателем еще какой-то хорошо отражающей поверхности? У нас были случаи, когда измеряли на один отражатель, но дальномер краем излучения захватывал другой отражатель, находящийся за первым почти в створе. Это приводило к ошибкам измерения расстояния.

4. ksono

ksono Форумчанин

Измерения проводятся на один отражатель, так что измерить на другой не получится, тем более величина ошибки всего 20-30см, а так близко друг от друга отражатели мы не ставим.
    (Добавление)
    При обработке я пробовал посчитать с горизонтальным проложением, но разница получалась очень небольшая, т.к. расстояние и вертикальный угол невелики. Тем более если на Trimble ище можно ошибится при выборе записи типа расстояния, то Sokkia всегда записывает наклонное расстояние, независимо от того, что показано на экране.
    (Добавление)
    Ошибки выявляли сначала просто визуально, т.к. на этом участке ж.д. путь должен быть прямой, а получались углы поворота до 20 минут. После этого проверялись углы теодолитом и получались не больше 3-х минут.

5. Верещагин

Расстояние меньше 10 м, погрешность 20-30 см? Так ошибка в расстоянии или в углах? Что проверялось теодолитом?

Приборы тут явно не при чем, тем более, что они очень разные. Какая-то грубая ошибка в Ваших действиях: либо тахеометр не отцентрирован на точке, либо вешка ну, очень не вертикально стоит... Угол брали на отражатель или на низ вешки?

6. geokm

geokm Форумчанин

Я тоже не пойму, в чем ошибка то ли в расстоянии, то ли в углах. Я не работал на Trimble M3 и Sokkia SET630RKT, но работал на Nikon. У меня тоже была ошибка, но только в углах, выявлялась она в основном когда снимал прямоугольник(дом, гараж и т.д.). Наводился на углы домов четко, но вот в AutoCADе все равно некоторый углы улетали так, что прямоугольник никак не построишь. Проблема оказалось в следующем, после того как прибор выполнил измерения(производит пик), он показывает расстояние(сохраняет его), и через 1-1.5 сек. он сохраняет RAW, и вместо того чтобы дождаться полного сохранения, я сразу поворачивал прибор на другую точку, в результате чего измерения в углах смещались и могли доходить до 1гр. После этого я дожидаюсь полного сохранения.

7. Верещагин

Однако, именно на малых расстояниях это значения не имеет. Ну, или гораздо меньше, чем на больших.

8. Divliyr

Divliyr Форумчанин

Я наблюдал такие чудеса у Trimble M3 когда проводил изыскания на железнодорожном полотне.Так же при измерении на малых расстояниях,прибор мне выдавал до 250 метров,еще раз перемерял и было все в порядке.Возможно такие глюки от сильного электро-магнитного поля созваемого КС.

9. ksono

ksono Форумчанин

Ошибка в расстоянии, т.к. путь был разбит на отрезки по 100м мет. рулеткой, и когда точки с тахеометра скинули в AutoCAD, проверили расстояния между точками - они были равны 100м +-10см. Теодолитом проверили углы между точками на пути (этот же угол мерялся на компьютере после съемки тахеометром). Получается, что если расстояния по пути правильные, то неправильно померяно расстояние, а не угол тахеометром.
    (Добавление)
    Тахеометр вроде центрировали нормально, т. к. ход потом сошелся. Вешку держим по уровню, ну и просто как надо держать вешку, чтобы ошибка получилась 30см.

10. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

ksono, файл с тримбл приложите и пример в автокаде. Ленту проверяли?

11. ksono

ksono Форумчанин

Файлы сейчас выложить немогу, но попрошу выложить коллег по работе. К сообщению приложил небольщую схему для ясности. На счет второго вопроса по ленте - лента не поверялась, но ее длина верна, т.к. отражатель ставили точно на отметки на рельсе (через 100м) и потом при измерении длины на компьютере, она была равна 100м.

Вложения:

• 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      202,8 КБ
      Просмотров:
      562
  12. X-Y-H

ksono , еще вопрос а работаете в каком режиме? Углах или в координатах?

13. ksono

ksono Форумчанин

В углах и с наклонным расстоянием.

14. X-Y-H

Вот этого я не понял. Но судя по схеме у вас ошибка в обнулении. Результаты съемки уравниваете?

15. ksono

ksono Форумчанин

Расстояние между точками отмерянное на местности лентой и померянное между этими же точками (на них ставился отражатель) на комьютере совпадают, т.е. равны 100м.
    (Добавление)
    Конечно. Плановые невязки на этих ходах были в пределах 1/20000-1/30000.
    (Добавление)
    Что вы имеете в виду?

16. VitBor

VitBor Форумчанин

ksono
    "К бабке не ходи", дело в уравнивании хода и скорее всего он без примычных....,
    летят не пикеты, а координаты точек стояния. Товарищи обратите внимание - путь ровный, а на план садится ломанной.

17. ksono

ksono Форумчанин

Я немного неточно нарисовал схему. Штука в том, что с одной стоянки снимаются до шести точек (300м в одну сторону и 300м в другую) и выпадает только одна из них (самая близкая <10м) и то не всегда. А ход замкнутый с несколькими диагональными.

18. geo888

geo888 Форумчанин

В архиве пример того, о чем говорит Ksono. В файле dwg пример ошибочного участка, а файл кредо - тот файл из которого были извлечены пикеты. Согласно теодолитной съемке методом Гоникберга (для съемки плана на жд) этот участок прямой с углами в точках стояния 1-2 минуты, а в автокад с тахеометрической съемки эти углы 10-20 минут. ::sad24.gif:: Съемка производилась Trimble M3.

Вложения:

19. ksono

ksono Форумчанин

Позавчера на работе решили провести некоторые измерения на призмы и получили очень интересные результаты. При съемке на маленькие расстояния (около 4м) при измерении на отражатель, который был немного повернут в сторону от тахеометра, при наведении не в центр отражателя, а на его край было получено значение расстояния, которое отличается от правильного на 15см. Данное значение було получено только при наведении на один край. При измерении на другой край и в центр, при повороте отражателя на больший угол, при положении отражателя перепендикулярно тахеометру значения расстоянии почти не отличались друг от друга, независимо до какой точки отражателя(центр или край) проводились измерения. Сюда приложил схемку, если кто-то не понял моих объяснений.

Вложения:

• схема.JPG
      схема.JPG
      Размер файла:
      69,8 КБ
      Просмотров:
      329
  20. GEODEZI TEXNOLOGI

GEODEZI TEXNOLOGI Форумчанин

В ремонт надо отдавать. ::biggrin24.gif::

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление