Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

сложная кадастровая ошибка. как обосновать?

Тема в разделе "Кадастровый учет земельных участков", создана пользователем romeo505, 11 янв 2012.

1. romeo505

Форумчанин

Симпатии:
    39
    Добрый день! столкнулся с исправлением кадастровой ошибки. Три года назад на КУ был поставлен участок (поле 23 га -земли с/х) картометрическим методом. Участок похоже был сформирован по старому планшету без выезда на место и обследования территории. Право зарегистрировано в ФРС. Спустя три года начали выявляться жуткие последствия:
    1. на части этого поля (примерно 0,9 га) расположены 5 жилых домов с приусадебными участками, домам этим уже лет по 20, у каждого собственника есть правоустанавливающие док-ты на землю. Дело в том, что в свое время эти дома каким-то странным образом не включили в границы населенного пункта, и они окакзались (по кад. делению) на землях с/х назначения (хотя в правоустаналивающих документах везде значатся земли поселений). Гражданам пришлось оформить свои участки без межевания (по амнистиии) - у всех на руках "зеленки". А теперь встал вопрос об утверждении генплана поселения и включения участков в нас. пункт, которое затрудняется в связи стем, что часть поля накладывается на участки для ведения ЛПХ собственников домов.
    Я переопределил координаты поля геодезическим методом (по факт. границам), а также всех 5-ти участков по факт. границам. Сопоставил с правоустановкой.
    Вариант исправления КО: планирую изменить конфигурацию поля без изменеия площади (вырезать участки под домами и натянуть в другом месте площадь поля по периметру- благо позволяет). Как правильно обосновать такое изменение???? какие док-ты приложить? позже выложу графику, чтобы нагляднее было

2. lastsky

Форумчанин

Симпатии:
    1
    по-моему тут проще будет через суд все это сделать. По опыту: для кадастровой такая ошибка не явная, пройдет только если попадет к толковому проверяющему, если такие вообще есть). Как вариант ставить участок под домом и исправлять поле через наложение, но опять же проблема с границами нас.пункта.

3. vexa

Форумчанин

Симпатии:
    1
    В суд рано. Я бы сделала исправление КО по сельхозке отдельным МП. Площадь надо сохранить, по измененной конфигурации приложить акт со всеми согласованиями. В ЗКИ отразить,что сведения ГКН не соотвествуют фактической конфигурации ЗУ, кто допустил ошибку и почему ( сослаться на проект перераспределения земель колхоза ), отметить, что фактически граждане пользуются ЗУ более 15 лет. И приложить справку из сельского поселения составленную на основании похозяйственной книги, что данные участки( указать ориентир типа: примыкающие к Северной границе НП ) числятся в ней с такого года. Мы еще прикладываем письменное согласие администрации района на исправление КО ( правда по госсобственности) , в письме перечислить К№ всех участков и сельхоз тоже и во все МП это письмо вложить. Все номера "зяленых" св-в указать в ЗКИ. Желательно МП по сельхозке отправить раньше, как бы расчистить место. Или одновременно все МП, но тогда в ЗКИ допишите, что рассматривать совместно с заявками и указать номера. Сельхозка пройдет 100% , если конечно собственник согласен.

4. romeo505

Форумчанин

Симпатии:
    39
    Очень полезный совет. Я так и планирую сделать, НО! в моем случае получается, что никто из собственников смежных участков (на которые накладывается поле) не обращается ко мне с заявлением об уточнении их границ. Получается, что сам собственник полевого участка желает изменить конфигурацию участка. Анализируя законодательство, я пришел к выводу, что ВЫЯВИТЬ кадастровую ошибку и указать на её исправление может только орган ГКУ, но полевой участок уже стоит на учете в уточненных координатах. Есть ли у меня законное основание самостоятельно выявлять наличие ошибки и готовить МП на её исправление?????
    (Добавление)
    Допустим, я подложу в приложение правоустановку всех смежников, а также их выписки с декларативной площадью и границами. Но кадастровая палата все-равно не сможет увидеть пересечение границучастков, пока кто-либо из смежников (собственников участков под ЛПХ) не предоставит МП по уточнению на свой участок. Или я не прав???

5. romeo505

Форумчанин

Симпатии:
    39
    вот схема наложения для наглядности

Вложения:

6. Inessa

Форумчанин

Симпатии:
    540
    почему? если собственник участка пожелал сделать вынос и обнаружилась ошибка, что мешает ему прийти к кадастровому инженеру и исправить ошибку.
    я всегда исправляю ошибки соседних участков, с которыми у меня накладки до того как сдам свой участок

7. vexa

Форумчанин

Симпатии:
    1
    Мы тоже сами исправляем КО . На тит. листе пишем Уточнение..... в связи с исправлением кадастровой ошибки. Потом у них есть ортофотопланы и если дома давно построены, то они увидят, что поле налагается на усадьбы.

8. romeo505

Форумчанин

Симпатии:
    39
    Да я вот и сам думаю так сделать, просто есть иное мнение: кадастровая ошибка Главное придумать грамотное заключение.
    Тогда еще вопрос:
    - часть границы уточняемого участка (в котором обнаружена КО), будет являться одновременно границей двух смежных сельских поселений. с кем проводить согласование по данной границе? с главой смежного сельского поселения??..или главой района?? по факту там полевая дорога.
    (Добавление)
    Я имею ввиду ту часть границы, где я "натягиваю" площадь участка, чтобы она осталась в итоге неизменной...

9. Inessa

Форумчанин

Симпатии:
    540
    а земельный участок под полевой дорогой кому принадлежит?

10. vezdehod

Форумчанин

Симпатии:
    57
    Я думаю Вам тяжело будет натянуть площадь на оставшуюся землю, посмотрите снимок

Вложения:

• 4000005.jpg
      4000005.jpg
      Размер файла:
      916,3 КБ
      Просмотров:
      178
  11. romeo505

Форумчанин

Симпатии:
    39
    Да видел я этот снимок) мы выезжали на местность и координировали контур поля инструментально (пр внутреннему краю полевой дороги)...там есть, где натянуть...правда придется еще координировать участки ЛПХ, которые вылетели за нас. пункт и сравнивать их фактич. площадь с площадью по правоустановке

Поделиться этой страницей

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление