Давно хотелось открыть такую тему: право слово, иногда просто слух режет когда читаешь некоторые месаги Многое уже и вылетело из головы, начну с этого: Обнулиться - выполнить ориентирование теодолита, тахеометра Обнулился по n-пунктам - отнаблюдал/взял n-примычных (направлений) Подсекать (пикеты) - закоордионировать. Если в день делаешь от 500 и больше пикетов, то можно говорить Стричь пикеты:) Подсек n-исходных - отнаблюдал n-исходных Подсекся - выполнил засечку Замкнул ход на исходный - привязал ход на исходный, замыкают только замкнутые полигоны
Хорошее начинание, попробую продолжить. Тарелить, жпситься - наблюдения на пунктах с помощью GNSS приемников
Строительный слэнг думаю тоже не помешает, а то порой не поймешь что хотят: Стрельнуть - дать отметку Стрельнуть туда сюда - определить уклон Пробить уровень - вынести горизонт чего-либо: пола, фундамента и т.д. Пробить оси - вынести на местности проектные углы зданий и оси (по створу вынесенных углов)
А я всё думал открыть тему про профессиональные термины и обороты речи геодезистов, которые в обыденной жизни для непосвящённого человека имеют другой смысл и от этого звучат забавно. Но Valang опередил перекликаюшейся темой. По теме. Тоталка, тахометр, тах - тахеометр.
Не совсем: Нарисовать абрис пункта - составить кроки. Кроме картинки нужно дать описание местоположения. Привязать пункт, опознак и т.д. - определить его координаты X,Y,H Навелирование (любое: триг, барометр. и т.д) - методы получение высот Теодолитный ход, полигонометрия, триангуляция, засечки и пр. - методы получения координат Тахеометрическая съемка, мензульная, стереосъемка - методы получения карт. Список можно продолжить. Обычно на эти вопросы никто не может ответить. Спросишь: что такое триангуляция, и тебе начинают втирать, что это измеряют треугольники
Камералить-обработка полевых измерений. Камералка - Помещение для технической и лабораторно-кабинетной обработки материалов, собранных во время полевых изысканий. Вообще-то идея не нова. Её уже поднимали. http://eps.com.ua/~epscomua/phpbb/viewtopic.php?f=1&t=1691 Геоинформатика. Толковый словарь основных терминов.
Думаю все же стоит собирать новообразованные термины, тем более многие из них бывают режут слух, а не специфичные для нашей специальности, который употреблялись и 20-30 лет назад.
Че-то я не пойму, коллеги... Поначалу, вроде как начали показывать как НЕ НАДО, НЕГРАМОТНО говорить... или "тарелить" мы уже признаем за корректный термин? "Камералка" - сленг, конечно, но вполне корректно, в отличие от "ТАРЕЛКА, ТАРЕЛИТЬ". Надо бы определиться, что за словарь мы составляем. Как НЕ НАДО говорить или как правильно? Или и то, и другое, но тогда договориться о соответствующих пометках в словарных статьях...
Абрис - схематический (от руки) рисунок определенного участка местности. На съемке. Не путать с кроками (Добавление) Кроки - карточка спец. формата (примерно пол листа А4), оформленная определенным образом. Составлялись для новых заложенных пунктов, а также для Обследованных и восстановленных пунктов. Кроме крок нужно было предоставить журналы Закладки и Обследования и восстановления пунктов. Норма в день в день была - 13 карточек (чтобы отработать оклад 105 руб в ГУГК, и 95 в ТИСИЗе) Отличаются от Абриса следующим: абрис можно рисовать и на А4 и на А3.... А кроки: половина А4 делится пополам. На одной стороне в рамке определенного размера ( точно не помню - где-то 8х6 см) нужно впендюрить картинку, на второй дать описание местоположения.
Ну , значиться, здесь присутствуют 2"неправильных" термина, давно уже не в топографии тружусь, забывается все потихоньку. (Добавление) Не знаю, а как насчет привяжи ОМЗшку к столбу,забору(даже прикол такой был).
Правильно. Их прокладывают. "Гоняют" - тоже правильно, например прогнал за сезон 100 км ... - слух не режет. Набрал 5к пикетов на съемке - тоже слух не режет, а вот Подсёк 5к пикетов на съемке - каково вам?
Раскрутиться – определить координаты обратной засечкой. вообще-то правильный термин будет Открутить обратку. Образовано от понятия круговых приемов.
Речь идёт о том, что оптимальная вставка пунктов способом обратной засечки, когда вставляемый пункт находится внутри «кольца» опорных пунктов, потому при такой работе приходится ходить вокруг прибора (крутиться). (Добавление) И на каждый пункт на лимбе устанавливаем нуль?
Простите за тупизмь - а куда такие пункты "вставляют"? В геодезическое обоснование района, территории? Шуфутинский, который поет случаем не твой родсвенник?