Скорость работы геодезиста

Тема в разделе "Экономико-правовые аспекты", создана пользователем ustr, 13 авг 2008.

  1. Здравствуйте, уважаемые коллеги! Помогите, пожалуйста, разобраться в таком вот вопросе. Начальство постоянно подгоняет, дескать, надо быстрее сдавать объекты, можно поднатужиться и побыстрее поработать - ну понятно, на то оно и начальство, и вряд ли какой начальник скажет "да ладно, парни, работайте спокойно, тут ничего не горит..." Просто под постоянными спорами начинает развиваться неуверенность - может я и в самом деле медленно работаю? Занят я преимущественно на съемках в масштабе 1:500. Снимаю, как правило, в деревнях и районных центрах, улицы - от застройки до застройки, для проектирования дорог, водопровода, ЛЭП и прочего. В день ( с восьми утра до шести-семи вечера) набираю по 500-700 пикетов, в зависимости от застроенности, зелени... При этом продвигаюсь где-то на 1-1,2 км. Снимаем вдвоем, я за прибором, реечник в рацию дает описание пикета, я веду журнал. Цитата начальства: "Ну спокойно можно вечером часов в восемь сесть, и часов до двенадцати-часу обработать все, что за день наснимал" (Рисуем в CREDO_MIX). У меня - не получается. Обрабатывать могу только в последующие дни, при этом скорость рисовки получается раза в 1-1,5 раза больше, чем скорость съемки (я недавно делал сравнение - время, которое я трачу на поиск точки в журнале, поиск ее на экране, выбор условного знака - точно так же эти 3-5 секунд я жду, пока реечник до нее дойдет и я ее сниму). Потом еще всякие структурки, канавы, поверхности. Таким образом, рисовка получается в день 1,5-2 км. Причем каждый раз с утра и допоздна. Хотелось бы, чтобы вы прокомментировали, и дали оценку ситуации...Заранее благодарен за внимание.
     
  2. Fogot

    Fogot Форумчанин

    "Ну спокойно можно вечером часов в восемь сесть, и часов до двенадцати-часу обработать все, что за день наснимал"

    Да-а и еще в выходные можно поработать. И какой может быть отпуск у геодезиста - работать, работать, работать...

    "В день ( с восьми утра до шести-семи вечера) набираю по 500-700 пикетов, в зависимости от застроенности, зелени... При этом продвигаюсь где-то на 1-1,2 км."

    Ну вполне нормальная скорость работы, для бригады из двух человек.

    "Обрабатывать могу только в последующие дни, при этом скорость рисовки получается раза в 1-1,5 раза больше, чем скорость съемки (я недавно делал сравнение - время, которое я трачу на поиск точки в журнале, поиск ее на экране, выбор условного знака - точно так же эти 3-5 секунд я жду, пока реечник до нее дойдет и я ее сниму)."

    ИМХО, отрисовывать съемку для увеличения объема полевых работ должен другой человек - камеральщик.
     
  3. Vintjara

    Vintjara Форумчанин

    А что комментировать? скорость оптимальная, я когда на изысканиях автодорог работал, мы вдвоем проходили тоже гдето 1,5 км в день, это с соккиа rk330, с ситуацией на 40-50 м. от оси в обе стороны, с поперечниками через 20м по полотну, дорога 1 категории.
    Однако, бывало что надо было быстро закончить поле (погода, обстоятельства) тогда умудрялись впахивать и до 3,5км, реечник бегом, абриса нет, только совсем важные точки(на авось), фотиком прошерстим для надежности..зато потом камералка в два раза дольше - дружно вспоминаем, куда уходила просека или КЖ там был или хлев какой.. И наоборот соответственно: зная, что времени валом - ползем себе по семь пикетов (сотен, ибо пикет - сто метров дороги, а не просто точка), набирая плотненькие абрисы, с которых в миксе рисовать - шоколад и проще и быстрее. так что не вешай нос и помни, что
    1)всех денег не заработаешь
    2)здоровье за них не купишь.
    вот.
     
    Эмиль Сайфуллин нравится это.
  4. evgenisam

    evgenisam Форумчанин

    Мое субьективное мнение- скорость влияет на качество. 500-700 пк -очень приличный объем, а вы еще и обрисовываете. Советую вам придержать коней
    Согласен с Vintjara , здоровье одно, а когда его станет немного вы врядли будете кому-то нужны со своими болячками. Я за хорошую работу и хороший отдых- все в меру. А само начальство у вас работает столько? Посоветую еще при таких объемах применять кодирование объектов.
     
  5. Спасибо за первые ответы :) Знаете, я с вами абсолютно согласен, что главное - сохранить здоровье. Моей главной ошибкой стало согласие на сдельную систему оплаты труда. Что тут же повекло за собой такие последствия: казалось бы, моя прямая заинтересованность - чем больше сделаю в течение месяца, тем больше денег получу; но, вместе с тем, если я пытаюсь сделать поменьше, и сказать прямо "нет, это я делать не буду, это я сделаю в следующем месяце" - воспринимается как абсурд... В общем, сам виноват. Не зря говорят - кто везет, на том и едут...
    Насчет системы полевого кодирования задумывался, мой Nikon DTM352, говорят, неплох в этом плане, но где-то читал, что Credo MIX не понимает коды и не присваивает им условные знаки, поэтому так работать не пробовал.
     
  6. Андрей Р.

    Андрей Р. Форумчанин

    Я как и ты топограф, и все твои проблемы мне ясны...

    Скорость у тебя нормальная. Вот только по колличеству пикетов я могу предположить, что ты:
    -Либо снимаешь много лишнего.
    -Либо снимаешь полосу шириной в 100 м. (что нереально)

    У меня при средней загруженности территории получается 250-300 пикетов на 1 км. (полоса 30-50 м.)

    Большее колличество пикетов влияет на скорость работы в поле и отрисовку.
    Я снимаю гдето 2-3 км. в день при условие средней застроенности территории. Отрисовываю 5-6 км. в день тоже в зависимости от загруженности.
    Я НИКОГДА не виду абрисов!
    Я НИКОГДА не фотографирую местность!
    Я виду только пояснения в журнале (пишет тот кто стоит у прибора). В качестве исключения я могу нарисовать принципиальную схему (провода и т.д.).
    И я всегда хожу с вешкой сам, и запоминаю ситуацию, при отрисовки моя память+пояснения, потом проежаю по трассе смотрю ошибки, чаще всего это около 3% от сьемки, донаношу коммуникации и делаю нивелировку подземных сооружений.

    Что тебе могу посоветовать:
    1. Работа только до 18-00 после только отдых. Ты и так перерабатываешь. После полноценного отдыха ты сделаешь больше чем вобще без него.
    2. Ходи с вешкой сам, ты удивишся насколько у тебя повысится скорость отрисовки.
    3. Попробуй проанализировать свою съемку, поищи лишние точки, там мелкие канавки и неровности рельефа. Например строения многие снимают 3 угла, я всегда снимаю только два, паралельно электронной рулеткой засекаю ширину пока снимаются эти две точки. То-же с канавами и т.д. по правилу ближней точки...
    Встрется с проектировщиками и погляди как они используют твою съемку, ты удивишся насколько мало информации им нужно.
    4. Никакой работы в выходные! Выходные или отдых или святое (колым).

    Да как и другие посоветую немгого придержать коней, ты реально перерабатываешь. А начальство оно и есть начальство, у них всегда все горит и нужно все вчера...
     
  7. evgenisam

    evgenisam Форумчанин

    С Nikon работать не приходилось, подсказать не могу, но знаю, что в миксе это можно настроить, и кодирование м.б. не обязательно в условн. знаках а например:каменный дом-кд, и лес-лс и т.п. это будет вас ориентировать в обрисовке. Еще сейчас такая вещь как гугл(съемка Земли со спутника http://maps.google.ru/) может прояснять некоторые моменты по абрисам т.к. ехать сново на место съемки не всегда близко, да и время, деньги.
     
  8. АПП

    АПП Форумчанин

    Если вы кодируете в поле точечные и линейные объекты, обрабатываете измерения в CREDO_DAT (даже в давно снятом с производства и поддержки досовском 2.0), в CREDO_MIX (также снятом с производства, но поставляемом для любителей DOS), камеральная работа существенно ускоряется.
    Дискуссий на эту тему было много, не буду их комментировать. Что касается вариантов технологии, то ознакомиться можно здесь:
    ftp://ftp.credo-dialogue.com/publicatio ... 6_5_60.pdf
    ftp://ftp.credo-dialogue.com/publicatio ... 6_5_62.pdf
    ftp://ftp.credo-dialogue.com/publicatio ... 4_4_56.pdf
    ftp://ftp.credo-dialogue.com/publicatio ... 2_0_29.pdf
    Уважаемый Александр И , например, имеет громадный организационный и практический опыт использования полевого кодирования и может на реальных цифрах показать его эффективность.
    Успехов!
     
  9. Александр С.

    Александр С. Форумчанин

  10. Ребят, спасибо огромное за рекомендации,
    evgenisam, Вы имееете в виду, что можно рядом с точкой ее описание вывести? А как? Я как-то попробовал в столбце номеров точек заменить некоторые на буквенные обозначения, но MIX этим точкам присвоил свои номера :)
    Петрович, Александр С. - отдельно благодарен вам за ценные ссылки, буду изучать.
     
  11. Николаич

    Николаич Форумчанин

    Работаем с Никоном в кодах. Обрабатывает отдельный камеральщик. Распечатал номера пикетов и кода в экселе - все понятно, нет приехал раз в неделю и обьяснил. Но камеральщик нужен опытный.
    А по поводу скорости и начальства остальные уже обьяснили.
    Считаю, что лучше сделки нет ничего при полевых работах - сам решаеш сколько и как работать, а с начальством нужно работать если сами они не понимают спечифики производства.
    Отдых - обязателен!
     
  12. evgenisam

    evgenisam Форумчанин

    Мне тяжело вам сказать т.к. у вас Nikon, на sokkia в графе код вводятся сокращения,а в MIXе вам нужно покопаться в настройках
     
  13. Олег Сергеевич

    Олег Сергеевич Форумчанин

    Я делаю DXF подложку на которой напечатаны коды находяшиеся на своём месте. В автокаде в свою очередь они оказываются через редатирование в экселе. Способов много, не буду заострять внимаение на них. Совет: при плотной съёмке делайте надписи кодов малююююююююююююююсенькими, чтобы не налипали друг на друга.
     
  14. Олег Сергеевич, браво! Отличный способ, обязательно попробую!!! :)
     
  15. cimens

    cimens Форумчанин

    При работе в застройке я придерживаюсь плана 15 га съемки за 2 недели, потом две недели камералки. Всех денег не заработаешь. Если снимаю в красных линиях, то конечно больше. Если нет возможности обрабатывать коды, то пишу признак точки в названии der155, например.
     
  16. ТехТоп

    ТехТоп Алексей Команда форума

    Хм, я тогда вообще на месте топчусь. При съёмке 500-ки в деревне в среднем 3 Га в день на бригаду из 2-х человек, и уж без всякой отрисовки только обработка в Кредо ДАТ. При этом 200-250 пикетов максимум, промеры и ещё раз промеры. Журнала не веду, сам хожу с вешкой и абрисом. У нас рисует камералка, поэтому без абриса никак. Больше времени уходит на обнаружение собак во дворах и переговоры с хозяевами хат. Максимум который мы делали, было 5,5 Га съёмки за день, в км не помню.
     
  17. Александр Устинов

    Александр Устинов Только чтение Форумчанин

    Вот это скорость:)
    Интересно, что такое средняя застроенность? Я 3 км (дороги) снимал за день, если только дорога совсем простая. Например, в селе больше 1,5 км у меня редко получалось, это если во дворы почти не заходить. Но на рисовку больше времени надо, однозначно. Ну, не топограф я:)
     
  18. APEX

    APEX Форумчанин

    Всем привет. Работаю в своей фирме, Брат геодезист с опытом, я начинающий, работаю всего 5 лет.
    У нас дело обстоит так. зп сдельная, я занимаюсь только съемкой, камералку делает другой человек, за неимением у меня времени - занятость полная раб неделя с 9 до 6 вечера, иногда надо выходить в выходные. Делаем все, от осей зданий до подеревной съемки леса.
    Что по объему скажу. с одним реечником у меня после 300 пикетов появляется усталость, 500 в день - крыша. (ну да, лентяй я). Но как-то раз работал в 5 отражателей, топосъемку 60 га сделал за полдня, снял 1500 пикетов. Но в конце дня путал имена реечников. Работаю c Sokkia Set 610, старенький, но надежный.
     
  19. Sckwair

    Sckwair Форумчанин

    Не помню, как в тахеометре выглядят кнопки. Даже хода гоняют либо рабочие или студенты (правда, при двух кругах). Исполнитель ходит с абрисом. Количество пикетов не о чем не говорит. На заводах снимал по Га за пару дней, в количестве пикетов в районе Кб. Бывало за день и по 20 Га. Пикеты либо от сове5сти, либо на дур3сти.
     
  20. Андрей Р.

    Андрей Р. Форумчанин

    А что тут удивительного?
    В моем понимание незастроенная территория - чистое поле;
    Средне застроенная - дорога плюс иногда попадающиеся домики, кустики и лес;
    Застроенная - город многоэтажки.
    Сильно застроенная - шанхай на деревне или заводские территории. (больше всего люблю снимать заводские территории, работа сложная и интересная)

    Скорость работы по моему пониманию зависит от четырех основных причин (ну конечно если не брать плотность застройки::smile24.gif:: )
    1. Опыт, (умение фильтровать лишнее, и уменьшать колличество точек например там где можно показать одной точкой некоторые показывают три).
    2. Полное взаимопонимание между мной и тем кто стоит у инструмента. (ведь не секрет, что часто дают рабочего который вобще не соображает, что и как надо показывать ::smile24.gif:: )
    3. Хорошего инструмента который не сбоит и не подведет в самый неподходящий момент.
    4. Погода и время года.

    Конечно снимать деревню с жутким шанхаем, это вобще вилы там и 1.5 км. из раздела фантастики, снять то конечно можно но потом будут проблемы с отрисовкой ведь я не виду абрисов, только пояснения и память. Хотя в моем понимание в деревнях есть один существенный плюс - это ограниченность территории заборами, если конечно не требуют лезть глубоко во дворы, домики позасек безотражательно и побежал дальше...::smile24.gif::

    А по отрисовке, я не устану повторять, господа ходите с вешкой сами, удивитесь на сколько повысится скорость отрисовки, и для здоровья полезнее. ::tongue24.gif::
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление