Вариант - как выкопировку из съемки требуемого масштаба (2000 - 25000) с нанесением искомого участка. Вот
немного не так выразился....как сделать ситуационный план? можно применить ортофото из гугла или яндекса?
Почему нет? Вопрос в том какая точность требуется. Если заказчика устроит "пятнадцать лаптей" хоть на глаз рисуйте.
так вот как раз с точностью все в порядке и "пятнадцать лаптей " устроят ....интересует сам процесс отрисовки...порядок действий так сказать
если для МП, так ведь судя по приказу 412, "75. Раздел «Схема расположения земельных участков» (далее - Схема) оформляется на основе разделов кадастрового плана территории или кадастровой выписки соответствующего земельного участка, содержащих картографические изображения, либо с использованием картографического материала."
мы ситуационники делаем на инвентаризации М 1:2 000. пока всех устраивает! кто то и на гугловские карты наносит контур- тоже проходит! Смотря какой организации этот докУмент сдаете!
1. Идете на сайт: http://sasgis.ru/sasplaneta/ и скачиваете бесплатную программу SAS.Planet позволяющую вытаскивать из интернета почти любые спутниковые и картографические материалы открытого доступа. Каждый источник постоянно обновляется и количество источников тоже обновляется, поэтому кроме дистрибутива программы нужно скачать описатели - так называемые ZMP-пакеты и установить из в установленную программу. Все делать нужно внимательно и аккуратно, поскольку авторы непрерывно доводят софт до ума и все непрерывно меняется, упрощать возню с настройком некогда. Есть форум нужно очень внимательно читать, там есть ответы на все вопросы. 2. С помощью этой программы вы получаете возможность сохранять любой выбранный кусок спутникового снимка в файл в нужном растровом формате и с нужным разрешением (например публичную кадастровую карту росреестра можно получить с разрешением 3-5 см на пиксель). Вместе с файлом предлагается несколько вариантов файла привязки, скажем для MapInfo формат TAB. Но нужно иметь в виду - все интернетовские источники (включая публичную кадастровую карту росреестра) выдают растр исключительно в поперечной проекции меркатора, поскольку только она позволяет формировать неразрымное картографическое пространство в глобальном масштабе. А кадастровая картография - это местные системы координат в проекции гаусса-крюгера с точным указанием центрального меридиана и смещений по северу-востоку. Файлы привязки дают координаты в градусах гироты-долготы системы WGS-84 и непригодны для использования с местной системой координат в метрах. Для небольших участков ситуационного плана можно пойти на ручную привязку с поворотом снимка на небольшой угол - без трансформации растра. Это даст некоторую погрешность, а привязать можно по результатам геодезической съемки на этой местности. 3. Но можно использовать точную математическую привязку и тогда растр (речь конечно о растре высокого разрешения) позволит обеспечить уже без геодезической съемки точность на уровне 0,5-2 м на равнинной местности и 3-5 м на пересеченной местности, если есть тщательно подобранный датум для местной системы координат и этого конкретного спутникового снимка. Для этого потребуется трансформировать растр с использованием полученного из SAS файла привязки. Трансформацию растра неплохо делает программа GlobalMapper версии 11 или 12 (версия 12 не советую, размывает сильно картинку при настройках по умолчанию). При использовании правильного датума PRJ можно получить правильно трансформированный растр с файлом точной привязки уже в местной системе координат - и загружать его в мапинфо. В этом случае мы получаем возможность обнаружить грубые ошибки геодезической съемки. Что касается подбора датума - это отдельная большая тема, подбирать нужно самому (если кто-то не подарит), информацию можно найти на форуме SAS.Planet.
Доброго времени суток. Прошу откликнуться тех, кто занимается вычерчиванием ситуационных планов в ядре AutoCAD. Подскажите, может у кого-то есть библиотека условных знаков в масштабе 1:25 000 в блоках, либо надстройка. Если кто располагает информацией, "ткните носом", где можно посмотреть. Спасибо.
Делаю ситуационные планы в ArcMap, иногда с коммуникациями. Делаю их для сетевиков (водоканал, теплоэнерго, газораспределение) по заявлению граждан. Вот что-то такое получается, все довольны.