системы координат IGS

Тема в разделе "Исходные данные", создана пользователем Gleb Smirnov, 13 мар 2012.

1. Здравствуйте.

В сервисе IGS http://igscb.jpl.nasa.gov/ на фтпэшнике имеются файлы с
    расширением .sp3. Там представлены координаты спутников с дискретом в 15 минут.
    В шапке каждого файла указана система координат, в которой записаны измерения.
    Например, система IGS05. Я так понял, что есть стандартное преобразование Бурша-Вольфа
    или как-то так. Но коэффициентов нигде не могу найти.

Скажите, пожалуйста, как мне пересчитать это в систему wgs84? А лучше в пз-90.02.

P.S. Вообще, я новичок в этих делах и буду очень благодарен за какую-нибудь
    общую информацию по этим СК.

2. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

IGS05 - это IGS-реализация системы координат ITRF2005.

Параметры перехода между IGS05 и ITRF2005 (IGSMAIL-5447):

P.S.: спасибо Олегу Ходе (ok)

3. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Если не секрет, чем Вы занимаетесь, если нужны координаты в этих системах?

4. А IGS08 - это реализация ITRF 2008? А для неё где можно найти параметры перехода?
    Ну и раз уж все равно спрашиваю... А какими параметрами система ITRF связана с WGS84
    и PE 90.02?
    (Добавление)
    Не секрет, наверное. Скорее всего, Вы слышали о сервисе IGS. Там есть
    файлы с расширением .sp3, где представлена траектория спутника
    с дискретом в 15 минут.
    Надо посчитать расстояние до объекта (приемника), координаты которого даны в wgs84 или в пз-90.02.
    Ну а глобально это надо для создания имитатора полёта спутника.

5. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Если Вам не нужна сверхвысокая точность, то можете считать, что WGS-84 – это ITRF. Просто WGS-84 разные и они являются «близнецами» разных ITRF. Если же такое Вам не подходит, то придётся капитально вникать в тему.

Это называется эфемериды спутников. Вдруг понадобится для дальнейшего поиска информации. Кстати, эфемериды есть не только на сервисе IGS. Да, и они бывают 3-ёх типов. Или Вам это неважно?

От спутника или другого приёмника?

Интересная работа, наверное.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление