Здравствуйте. В сервисе IGS http://igscb.jpl.nasa.gov/ на фтпэшнике имеются файлы с расширением .sp3. Там представлены координаты спутников с дискретом в 15 минут. В шапке каждого файла указана система координат, в которой записаны измерения. Например, система IGS05. Я так понял, что есть стандартное преобразование Бурша-Вольфа или как-то так. Но коэффициентов нигде не могу найти. Скажите, пожалуйста, как мне пересчитать это в систему wgs84? А лучше в пз-90.02. P.S. Вообще, я новичок в этих делах и буду очень благодарен за какую-нибудь общую информацию по этим СК.
IGS05 - это IGS-реализация системы координат ITRF2005. Параметры перехода между IGS05 и ITRF2005 (IGSMAIL-5447): P.S.: спасибо Олегу Ходе (ok)
А IGS08 - это реализация ITRF 2008? А для неё где можно найти параметры перехода? Ну и раз уж все равно спрашиваю... А какими параметрами система ITRF связана с WGS84 и PE 90.02? (Добавление) Не секрет, наверное. Скорее всего, Вы слышали о сервисе IGS. Там есть файлы с расширением .sp3, где представлена траектория спутника с дискретом в 15 минут. Надо посчитать расстояние до объекта (приемника), координаты которого даны в wgs84 или в пз-90.02. Ну а глобально это надо для создания имитатора полёта спутника.
Если Вам не нужна сверхвысокая точность, то можете считать, что WGS-84 – это ITRF. Просто WGS-84 разные и они являются «близнецами» разных ITRF. Если же такое Вам не подходит, то придётся капитально вникать в тему. Это называется эфемериды спутников. Вдруг понадобится для дальнейшего поиска информации. Кстати, эфемериды есть не только на сервисе IGS. Да, и они бывают 3-ёх типов. Или Вам это неважно? От спутника или другого приёмника? Интересная работа, наверное.