Система высот государственных реперов (пунктов)

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем Re-Maker, 26 май 2009.

1. Re-Maker

Re-Maker Форумчанин

Всем привет!
    У меня такой вопрос:
    В какой системе высот должны быть государственные пункты (реперы)?

2. Exxolon

Exxolon Форумчанин

По бывшему СССР,была единая система высот-Балтийская!И все государственные репера были в значениях этой системы.Я,надеюсь что это так и осталась!

3. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

[
    В СССР и сейчас в большинстве союзных республик, в Балтийской 1977 года
    (Добавление)
    Хотя еще были Тихоокеанская и Черного моря

4. Re-Maker

Re-Maker Форумчанин

А эллипсоидальной она быть может? Учтите, речь о государственном пункте (репере).

5. Палыч

Палыч Форумчанин

Начинаете опять всем"ковырять мозг"вырванной фразой?
    Где или кто дал вам данные поэтому пункту и в какой системе координат и высот?

А если "глубоко задуматься", то он может быть всяким. ::biggrin24.gif:: ::biggrin24.gif:: ::biggrin24.gif::

6. Exxolon

Exxolon Форумчанин

О черноморском футштоке слышал,но не думамал что он является нулевым.По крайней мере для бывшего СССР.
    А в чем собственно проблема?

7. ИВАНЫЧ

ИВАНЫЧ Форумчанин

Проблема мне видится здесь http://geodesist.ru/forum/topic.php?for ... 1243266675

8. Re-Maker

Re-Maker Форумчанин

Проблемы пока не возникло, просто, мне кажется (уже перекрестился), что высота государственного репера не должна быть эллипсоидальной.
    (Добавление)
    ::off.gif::
    Признаюсь, по секрету, я, вообще-то, использую DNA03, и без понятий, красное от черного или черное от красного вычитать. Короче, совсем обнаглел.

9. Exxolon

Exxolon Форумчанин

Но тем не менее,вас что то толкнуло на создание этой темы?
    Что значит эллипсоидальная высота?

10. Re-Maker

Re-Maker Форумчанин

Это высота, полученная с помощью GPS в координатной системе WGS 84.

11. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Ещё была Азовская. Соединять моря начали совсем недавно, а нивелировали ещё в XVI веке.

Уважаемый Re-Maker, Вам уже неоднократно подсказывали, не заморачивайтесь с эллипсоидальными высотами, фиксируйте при обработке реперы с каталожными высотами (если они увязываются) и будет Вам счастье! Или Вы уже занимаетесь 3D-геодезией?

12. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

Оффтоп
    Да у него походу 3D модель всей страны уже есть.

13. 19th

19th Форумчанин

Балтийская футшток находится в Кронштадте на обводном канале...

14. Анатолий

Анатолий Форумчанин

имхо, геодезия давно уже в 3D - X,Y,Z(H)

высоты в геометрическом понимании (геодезические, эллипсоидальные высоты), отсчитываемые от эллипсоида. Высота точки будет зависеть от выбранного эллипсоида. Геодезические высоты можно вычислить по результатам обработки спутниковых измерений.
    http://www.navgeocom.ru/gps/about_heights/

15. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Конечно, но, скорее всего, 99.9…% геодезистов работают в 2D+D геодезии: Земля ведь геоид, а не эллипсоид вращения.

16. Анатолий

Анатолий Форумчанин

::smile24.gif:: Дак все-таки конечно или конечно?
    Мне вот хочется верить, что скорее всего, 99.9…% геодезистов просто бы признали свою ошибку и баста.
    Земля ведь и не геоид и не эллипсоид вращения, а просто Земля. Так же как трехмерная система координат, - всегда трехмерная система координат независимо от Системы Высот.
    То, что мы делаем в процессе нивелирования – связано с физическим аспектом понимания фигуры Земли. Тут не фигурирует никаких "воображаемых" геоидов или эллипсоидов, а есть вполне существующее понятие силы тяжести.
    И от чего же это ваше особенное +D ? От слова Dummkopf ?

17. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

А как быть с гравиметрическими аномалиями? Исходя из вышесказаного высота в них будет соответствовать силе тяжести но не соответствовать реальности? Поясните.

18. Анатолий

Анатолий Форумчанин

Спасибо Андрей, что о гравитационном излучении не спросили.... ::rolleyes24.gif::
    Подвох конечно понятен, - ибо и эта тема Высот и Координат тоже благодатная, - любому можно мозги запудрить. Например, сразу загнуть, что в геодезии две координаты плоские прямоугольные, а третья "не той системы" и по отвесной линии..., а Земля мало того что криво-круглая, так еще и не однородная..., а начало систем вообще в разных местах: у одной от точки в Пулковской обсерватории, у другой от нуля Кронштадского футштока..., и.т.п. и.т.д. и у человека в голове действительно будет +D. ::smile24.gif::
    А тем временем, эти 99,9...% спокойно разгружают в свои компы, у кого из чего есть, вполне нормальное 3D и крутят его, например, в Автокаде и не хворают.
    Я хоть и работал когда-то в гравиметрической партии, но отвечать на ваш вопрос тут подробно бы не взялся. Наверняка здесь есть бОльшие спецы работающие в этой сфере.
    А я уже давно в прикладной геодезии и общего представления о Системах Высот мне хватает. Система у нас Балтийская, а значит нормальная. ::wink24.gif::
    Обозначенная вами проблема решена еще предложившим ее М.С.Молоденским в 1937г. Геопотенциальное число в ней делится на среднее интегральное значение нормальной силы тяжести, что позволяет обеспечить точность получения высот необходимой точностью измерений, независимо от траектории нивелирного хода. При том, что высоты пунктов государственной нивелирной сети определяют с использованием материалов гравиметрической съемки по направлениям нивелирных ходов.
    Если уж вас действительно интересует эта проблема, то наберите в поисковике: Астрономо-гравиметрическое нивелирование, Геодезическая гравиметрия,, Нивелирование и. т. д.
    Сейчас такая знаний бездна
    доступна всякому уму,
    что стало спорить бесполезно
    и глупо думать самому.

Успехов!

19. Re-Maker

Re-Maker Форумчанин

А вопрос мой так и остался без ответа.... ::sad24.gif::
    Могут ли государственные реперы быть в эллипсоидальной высоте?

20. Alex

Alex Форумчанин

В теории нет.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление