Система удаленного управления роботизированным тахеометром с нуля.

Тема в разделе "Сделай Сам", создана пользователем igor kruchkovskiy, 19 ноя 2015.

1. igor kruchkovskiy

igor kruchkovskiy Форумчанин

Есть роботизированный тахеометр Topcon MS 1ax , опция захвата цели включена. Необходимо разработать простую, но эффективную систему удаленного управления с нуля, включая программное обеспечение, которую не сложно будет воплотить в жизнь в домашних условиях из не дорогих , и доступных на просторах интернета комплектующих. Программный софт написать под Виндовс или Андроид.
    --- Сообщения объединены, 19 ноя 2015, Оригинальное время сообщения: 19 ноя 2015 ---
    Есть небольшие наработки в этом направлении, если кто может или хочет помочь. Прошу высказывать здесь свое мнение.

max7 и Элен нравится это.
  2. Patron

Patron Бронебойный Старожил Форумчанин

Зачем изобретать велосипед? У топкона есть и ик-передатчики, и софт для контроллера

3. igor kruchkovskiy

Я не говорю изобретать, нужно использовать ужу существующие методы, технологии. Данный ИК-передатчик не совместим с Topcon ms 1ax, но если вы подкинете идею как прикрутить его туда буду очень рад. А софт хочется иметь с открытым исходным кодом, для того чтобы самостоятельно, добавлять новые функции, исправлять и доводить до ума существующие, причем практически моментально.
    Есть родная система управления для него, но там цены за облачные. Я говорю о доступности.Можно конечно говорить о том что все есть, о том как это все сложно, заниматься купи продай или всю жизнь работать на буржуев из за бугра, так как цены на их оборудование бешеные, а зарплаты у нас копеечные.

Последнее редактирование: 19 ноя 2015
  4. Сергей Ковалев

Сергей Ковалев Форумчанин

а почему бы не написать софт для наблюдений лежа на диване?

5. Элен

Элен Форумчанин

igor kruchkovskiy, очень стало интересно. А расскажите подробнее, как это роботизированный тахеометр?
    Оффтоп
    У меня сын как раз учится на специальности "Автоматизация технологических процессов и производств". И все спрашивает: "Мам как можно роботизировать вашу работу?" Я отвечаю: "Да наверное никак, кроме как БПЛА, лучше и ничего не изобрели. А тут вон чего.

6. Александр Устинов

Александр Устинов Только чтение Форумчанин

Элен, вот как-то так:

Grandpa, MucK, sherkhan и 5 другим нравится это.
  7. Элен

Элен Форумчанин

Александр Устинов, повеселили, и драйв в ночи добавили))). Но все ж человек не просто так пишет)

8. igor kruchkovskiy

Софт при наличии свободного времени написать не проблема, только вот с каким железом этот софт работать будет? У меня кроме дивана в голову ничего не лезит ;))))

9. Александр Устинов

Выдумал, наверное.

10. igor kruchkovskiy

Конечно не просто. Я работаю над этим. Пишу софт. Думаю над электрической частью. Паяю потихоньку. Правда времени очень мало.
    --- Сообщения объединены, 21 ноя 2015, Оригинальное время сообщения: 21 ноя 2015 ---
    бу
    Будет время, изложу основные идеи.

Элен нравится это.
  11. max7

max7 Форумчанин

Элен, Это ко мне с автоматизацией производства. Идей полно, реализовать все рук и денег не хватает, а где то и знаний. Есть идей полной автоматизации полевой топографической работы как в простых так и в сложных условиях.

igor kruchkovskiy, То же работаю с роботом, у меня IS (фото-робот-сканер) Но у меня полный комплект. Действием инфракрасного модуля не очень доволен. Медленно реагирует. Вообще после RTK, робот кажется отстоем. Хорошо его использовать только на выносе в натуру или работать где GPS не принимает сигналы. Нынче вообще RC отключил от беспроводной связи с контроллером, проще самому на кнопку сверху нажать. Вообще у меня идея была создать круг из микрофонов реагирующих на определенный звук или голос. Свистнул и тах к тебе повернулся. Подсмотрел идею в КБ Дахир иншат. А вообще хорошая идея с GPS приемником, например с таким:
    Который бы вещал координаты положения отражателя L1-L2 все таки. Но по звуку при отработанной технологии проще и дешевле.

Элен нравится это.
  12. igor kruchkovskiy

Я для начала хочу реализовать с помощью 2-x микросхем, каждая из которых, компас и GPS GLONASS. Есть возможность вмонтировать в ручку радио и компас.Со стороны вехи тоже будет ПК на Windows c радио и компасом. Точнее радио и компас над отражателем + аккумулятор. Вообщем схема такая, ПК-блютус-блютус(радио, компас)-Радио(блютус,компас)-блютуc(разъем rs-232).Тут есть свои подводные камни.
    --- Сообщения объединены, 21 ноя 2015, Оригинальное время сообщения: 21 ноя 2015 ---
    Роботизированный не отстой, он для других задач. 1мм на 100 м, ни какой РТК не сделает.

13. max7

max7 Форумчанин

С компасом то же вариант.
    Это стройка одним словом. Сколько он у вас "кушает"? Моему проглоту мало 12V 14 A/Ч внешнего свинцового аккумулятора вместе в тремя родными внутренними. Купил недавно на 55 а/ч литиевый[​IMG]
    Подключаю к нему болгарку даже через инвертор.

14. igor kruchkovskiy

до 1000р 1 компас. Дешево и сердито. Сейчас пока на прямую ПК -Радио - Радио-Тах делаю управляю как в игре драйвер стрелочками, спустя секунду после отпускания запускается поиск.
    у меня две батареи по 5200 милиампер часа, вроди хватает.Но для храбрости еще б 3-ю

15. Александр Устинов

Очередные изобретатели велосипеда. А еще накинулись на чувака с бусинками;)

16. igor kruchkovskiy

Речь идет не о изобретении, а о том чтобы собрать это своими руками из доступных средств недорого.

sherkhan и max7 нравится это.
  17. max7

max7 Форумчанин

18. igor kruchkovskiy

Так просто ее ко мне не прикрутишь. Со стороны тахеометра нужно подбирать совместимое радио. У ручки крепления и контакты другие. Даже если ее каким то чудом прикрепить туда, софт тахеометра не может работать с этим железом. Программировать со стороны тахеометра я не хочу да и не умею (овчинка выделки не стоит). Мой тахеометр прекрасно захватывает и удерживает цель. Но в случае потери отражателя, я должен послать команду с углом поворота со знаком (по часовой или против, смотря куда ближе). Этот угол- разность дирекционных углов фактического положения тахеометра и положения при котором он смотрит на веху. В принципе разворота по горизонтальному лимбу достаточно. У меня есть ПК размером с наладонник на Win 7, радио на 500-1000м , как прикрутить радио к таху знаю. Сейчас изучаю как работать с микроконтроллерами ибо общаться с тремя устройствами(2 компаса и тах) по одному каналу связи без нечего проблематично.

Последнее редактирование: 22 ноя 2015
  19. SVP

SVP Форумчанин

А не хотите лазер и вебкамеру. Лазер на призму, вебкамеру на прибор.

sherkhan и max7 нравится это.
  20. igor kruchkovskiy

Опишите принцип работы, комплектующие , способ реализации. Хотя бы что нибудь, и как сможете.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление