Ищу ответы на следующие вопросы: 1) Влияет ли на качество полевых полигонометрических работ сильный ветер? 2) Влияет ли на качество топографической съемки (масштаб 1:500) сильный ветер? 3) Влияет ли на качество полевых полигонометрических работ пыль и песок, поднимаемые ветром? 4) Влияет ли на качество топографической съемки (масштаб 1:500) пыль и песок, поднимаемые ветром? 5) Существует ли регламентируемая СНиП (либо ISO) максимально допустимая скорость ветра для топосъемки?
1. Практически нет, если конечно не ураган... 2.тем более нет 3. Если у вас прибор с пылезащитой то точно нет, если без - рискуете "убить" прибор... 4. См п.3 5. Сейчас не скажу чем регламентируется, кажется инструкцией по ТБ - запрещается работать на горизонте геодезистам обслуживающим строительство, если ветер более 15 м/с...Посмотрю поточнее где это написано...
Откровенно говоря мне нужна именно скорость ветра (метры в секунду) при которой по государственным нормам НЕЛЬЗЯ вести топографическую съемку. Кстати, ветер, пыль и ТУМАН. Разве туман (повышенная влажность) не влияет на луч TPS? (Добавление) Спасибо за информацию, но это пока не совсем то...
Обсуждалось ранее, правда несколько не так стоял вопрос, но всё же. http://geodesist.ru/forum/topic.php?forum=39&topic=45
Влияет он как и человек, в тумане начинает хреновей видеть... :) У меня были такие случаи, когда Лейковский прибор в туман, не видел дальше 90-100 м. причем глазом видно было более менее хорошо. А так насколько мне известно прямо запрещающих делать топосьемку в туман или ветер, нормативов нет, хотя я и могу ошибаться.
X-Y-H, спасибо за то, что не пришлось никуда лезть... значит в этом ТБ 15 это температура с минусом, ниже которой работы запрещены...а ветер 10... Re-Maker, вы изначально про туман не спрашивали, он то помешает, но вы и так ничего не увидите... А что до нормативеного чего-нить, то вроде больше ничего нет...
Re-Maker, на все ваши вопросы скажу одно: пока можно вести съемку-снимайте, но без фанатизма (у меня был случай когда порыв ветра штатив с прибором вырвал с корнем). Да и когда песком глаза засыпаны-какая тут съемка. Если Вы работаете ,то решаете сами для себя, если Вас интересует в какую погоду можно посылать геодезиста на объект, а в какую нет-то думау что в плохую погоду хороший хозяин…
Вот-вот! Однако КАК определить, является ли плохая погода ПРИЧИНОЙ или ПОВОДОМ для отказа проводить топографическую съемку?
Я в туман или дождь не делаю разбивку.Все конечно зависит от плотности тумана или интенсивности осадков.
В далекие советские времена в ГУГК была узаконена нормативными документами 50-ти процентная оплата простоев полевых геодезических бригад из-за непогоды и пожаров. Но последнее относилось преимущественно к триангуляции, так называемые «дымные», когда даже далекий пожар создавал невидимость. К теме последующее уже отношения не имеет, но вместе с тем интересно вспомнить. Простои оплачивались не более половины рабочего времени в месяц, но по картам синоптиков и «пожарников». А вот воткнуть в ведомость начисления зарплаты 3-4 «дождливых» или «дымных» дня в месяц, даже если не было и минуты простоя, считалось вполне нормальным. За такими мелочами никто не следил, а так как работа была сдельно-аккордная, то хоть «шерсти клок» но в кубышку. С уважением, Александр.
Если Вы организатор, то организуйте работу так, чтобы плохая погода только мешала работать, а не позволяла искать причину, как не работать. Инструкций и расценок на этот счёт нет и быть не может. Только СОВЕСТЬ и ЗАРПЛАТА.
Ковыряясь по долгу службы в нормативах, наткнулся на ПОСОБИЕ по производству геодезических работ в строительстве (к СНиП 3.01.03-84) в 10 главе написано