Здравствуйте! Вопрос следующий: есть ли какой-то норматив про сезонную увязку реперов (максимальное отклонение отметок и т.д.) ???
Есть логика. После промерзания - оттаивания почвы, отметки реперов могут измениться. Могут на несколько дециметров. Поэтому, когда почва оттает, увязку делаем ОБЯЗАТЕЛЬНО.
То, что передал многоуважаемый Генподрядчик. На площадке строительства серьезного промышленного объекта, это может быть несколько глубинных реперов. А может быть просто несколько пеньков, с забитыми в них гвоздями. Это тоже репера. Теперь вернемся к будням строительства. Геодезисты, как правило, создают свою сеть точек теодолитного хода, базисные точки, репера всех видов. Зимой стройка (в Сибири - однозначно) замирает. В это время, происходят удивительные вещи. Штыри, забитые в землю, "вылезают". Дюбеля, забитые в бетонные блоки исчезают вместе с блоками. Сваи "оседают" Метки выгорают и так далее. Чтобы строить и далее качественно, надо все временные базисы и реперы перепроверить. Заложить новые. --- Сообщения объединены, 5 мар 2021, Оригинальное время сообщения: 5 мар 2021 --- Я Вас таки умоляю. На линейных объектах, Да во глубине Сибирских руд Изыскательские репера Да на гнилых пеньках Едва успевали передать заказчику.
Высоты не закрепляются ни осиновыми кольями, ни дюбелями в бетоне, ни сваями. Высоты закрепляются в колодцах, либо на стенах зданий.
На линейных объектах Газпрома никакие пеньки не допускались, только типы пунктов, разрешённые к использованию в данной зоне работ.
Ай Вэй!!! Да Вы не видели настоящей стройки!! Какая стройка без Катерпиллера с пьяным механизатором??? Какой пьяный бульдозерист проедет МИМО колодца??? Стены штукатурят, стены закрывают утеплителем, стены вообще иногда рушат!!!
Ну, я то точно знаю, что я не слепо-глухо-немой. Бывали мы и на объектах Газпрома. Делали, видели, щупали и таки СДАВАЛИ репера разные. Но в глухой тайге. Ибо "...суха теория мой друг, а древо жизни зеленеет..." Но мы что-то ударились в мемуары. А человек просил помочь ссылкой на нормативку.
Какая к чорту ссылка, ежели именно по нормами высоты должны закрепляться определённым образом, а вы их "кривым гвоздём в пеньках"?
Александр И сказал(а): ↑ Стены штукатурят, стены закрывают утеплителем, стены вообще иногда рушат!!! То есть ты против закрепления высот анкерами в стенах? Keep it simple, stupid. zvezdochiot, Сегодня, в 15:10Пожаловаться #10Мне нравится− ЦитатаОтветить мирось нравится это. Выделенное - мне не нравится. Демагогия махровая.