Работаю постоянно от собственной базовой станции и постоянно сталкиваюсь с проблемами связи. Раньше на телефоне я такую проблему решал взломом сим карт. Сканируешь симку специальным ридером, узнаешь заветные коды и заносишь их на мульти сим, а там до 16 номеров разных операторов. Но это было давно, а вот как решить проблему со связью в GNSS оборудовании? Новые сим карты стали выпускать все устойчивее к взлому и сам приемник не поддерживает дополнительного меню сим. И вот я испытал несколько способов. 1) GPS+контроллер. Это когда сим карта одного ОССа в приемнике, а другая в контроллере. Минус в том что если часто пользуешься радио модемом приходиться долго перенастраивать модемы. Так же используя встроенный модем частенько попадаешь в неудобные ситуации, когда связи нет, а ты ее все еще ждешь. В контроллере наличие сети всегда на экране как в телефоне. 2) Иметь несколько сим в кармане. Но тут думаю понятно неудобство постоянной перестановки карт и возможность их потерять. 3) Иметь в наличии контроллер с WiFi и смартфон на базе андроид с возможностью раздавать трафик интернет и наличием 2х сим карт. Как оказалось очень удобственный способ. Если такой же смартфон у товарища. то можно брать с собой симки разных операторов СС. Особенно удобно когда проблема со связью у одного ОСС можно легко переключиться на другого, без тыканья карточек и перегрузки контроллера. Всегда видишь где сколько "антенн". И подключаешься всегда на "полные палки".