товарищи, расскажите, пожалуйста, как Вы на местности закрепляете точки. Я знаю, что многие дюпелями. Интересно , а колышки с гвоздями не применяют?
В скалу как раз дюбель самое то. А вот информацию о координатах головки дюбеля можно насечь рядом. Зубилом.
Раз закрепляли обоснование вбили мы трубу длиной около 1,5 метров в месте где человек не ходит (за жуткой помойкой). Приехали через пол года и о чудо труба лежит рядом с отверствием в земле, причем выдернута недавно!!! И мы пришли к выводу, что как ни закрепляй абориген все равно вырвет!!!
В строящемся микрорайоне Лошица в Минске заложили пункт на горе, забили 32-ю арматуру больше метра длиной и сверху бетоном обмазали. Оставили торчать арматуры 5см. Чтоб легко находить. Горка оставалась и никому мешать не должна была. Пунктов вокруг не было и на нём почти всё сидело. Когда микрорайон сдавался к концу пункт оказался зверски раздолбан. Догадываюсь, что косари (разъезжают на газонокосилках) разломали свои ножи об него. И от злости, и чтоб неповадно было наверное, размолотили его кувалдой как могли.
Это скорее всего створная точка по трассе ВЛ-6\n\n(Добавление) Я после такого заглублять стал см на 10-15
Да сворная, там наверно ЛЕПка мерах в 15-20 от нее есть а если нет , то если хорошо поискать то можно еще 2 таких-же найти, только на одном будет написано СТ-2, а на другом Уг.-... Это кусочек выноса ЛЭП
Можно на окружающих контурах мелком (краской,маркером, куском кирпича) нарисовать репера и от них засечься.
Зачем издеваетесь? Я, например, такой метод использовал при прокладке ходов, когда сложно обеспечить видимость между точками (оживленная магистраль с машинами и пешеходами, дворы с кустарниками гаражами и сараями). С одной точки координировал (двумя полными приёмами) точки на возможно большей высоте для обеспечения видимости, либо рисуя кресты маркером, либо используя характерные места (безотражательный режим) либо клея марки. Потом переходил на следующую точку (незакрепленную) и просто откручивал обратную засечку.
А я, кстати, не совсем уж и издеваюсь. До эпохи GPS для вставок точек съёмочного обоснования, естественно, на участках, где, по-человечески, раскрутиться было невозможно, геодезисты пытались внедрить следующий способ: 1. С теодолитами стоят на 3-ёх твёрдых пунктах. 2. И на всех других, которые надо вставить (можно по очереди, сразу на всех или в любых других комбинациях, в зависимости от величины бригады). 3. Наводятся на любой высоколетящий объект (запускали даже воздушные шары). 4. По команде (по рации) старшего наводятся на одну и ту же оговоренную точку. 5. Записывают отсчёты. 6. Повторяют действия на этих же точках, как минимум 4 раза (обратная засечка), желательно больше (для контроля) и переезжают на следующие. (Добавление) Продолжение 1. 7. Обработка, конечно в камералке. Самое главное строго одновременная фиксация объекта. Естественно, ценность данного ноу-хау весьма сомнительна, гораздо проще, во многих случаях, прогнать обычный теодолитный ход, но способ такой в истории геодезии имел место быть! Ну, понимаете, не всегда летали спутники! Ну что ж, каждый из нас имеет право ошибаться и этим ошибкам учить других. Этот способ не нов. Его применяли во все века и народы. И способ этот называется: развитие съёмочного обоснования с пунктов геодезической основы. Способ правильный, но только в том случае, если его верно понимать и использовать. Самое главное: стадийность. Если Вы вставляете пункты, которые: (Добавление) Продолжение 2. с пунктов, например, полигонометрии, то получите координированные точки на уровень ниже («Закон» Геодезии!). И опять же с точностью на уровень ниже, чем предыдущая Ваша 2-ая стадия. Итого, если Вы полностью выполнили методику 1-ой стадии (прямая засечка) и 2-ой стадии (обратная засечка), то точки, полученные на 3-ей стадии будут, как минимум в 10! раз грубее, чем у полигонометрии. Если Вас удовлетворяет данная точность – Вы молодец! Можете с них делать съёмку заданного масштаба. Ну а следующая стадия будет ещё в 3 раза грубее. Я не уверен, что параметры съёмки позволят это сделать. (Добавление) Продолжение 3. Знаете, в чём самая большая беда нынешних съёмщиков и заказчиков работ? В том, что нынешние «крутые» инструменты сами всё считают и могут обсчитать хоть 25-ую стадию, но не могут объяснить пользователю (геодезистом его в таком случае, назвать нельзя ни при каких заслугах), что он…
А разве на фотке не было пояснения створная точка, на доске гвоздик вбит, забита так из-за своего положения на протяжённом участке затопленом водой, дно заполнено корнями тальника. Поэтому кол обычный не подошёл.