Съемка ж.б. колонн

Тема в разделе "Строительство и исполнительные съемки", создана пользователем Дмитий, 16 апр 2012.

1. Дмитий

Дмитий Форумчанин

Доброе время суток! Суть вопроса: необходимо выполнить съемку ж.б. колонн, смонтированных в ростверки стаканного типа. на руках имеется исполнительная схемка, (не качественная) нет ни высотника стакана, ни планового ни фактического расстояния между ростверками. из оборудования таха с неплохим без отражательным режимом.

нет желания отправлять помощника с лестницей на каждую колонну, да и высоты разные. на счет высотного я вроде понял как сделать(буду брать под самый верх, учитывая милиметры )
    но вот как быть с плановым отклонением всей конструкции, т.е. между колоннами

2. fero2009

fero2009 Форумчанин

в Leica есть функция высота недоступной точки: смысл: расстояние до грани и домер вертикального угла от точки замера до среза... в Соккиях не могу вспомнить, но что-то подобное должно быть...
    плановое положение: базовая линия: либо проектная, либо соглас(ован)ная с заказчиком работ продольная ось, готовые ж.б колонны отличаются от "номинала" миллиметров на 10 в любую сторону, поэтому по граням - лучше всего только вертикальность колонны проверять... смещение (хм... на ноле... на уровне стакана :) ) - лучше по центрам колонн..
    прошлым летом знакомые на Соккиях никак не могли добиться, чтоб колонны (металл) в плане (в безотражательном режиме) получались квадратного сечения, все какими то ромбами страшными... :)

3. Дмитий

Дмитий Форумчанин

Изначально создал в песочнице, только 1 откликнулся, решил сюда.
    Доброе время суток! Суть вопроса: необходимо выполнить съемку ж.б. колонн, смонтированных в ростверки стаканного типа. на руках имеется исполнительная схемка, (не качественная) нет ни высотника стакана, ни планового ни фактического расстояния между ростверками. из оборудования таха с неплохим без отражательным режимом.

нет желания отправлять помощника с лестницей на каждую колонну, да и высоты разные. на счет высотного я вроде понял как сделать(буду брать под самый верх, учитывая милиметры )
    но вот как быть с плановым отклонением всей конструкции, т.е. между колоннами

4. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Не создавайте дубли!

5. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

Проект есть? Если проекта нет, то у вас нифга нет снимайте по факту, и рисуйте, рисуйте...

Неприступной высотой, как было сказано выше, очень хорошо получится, и ничего вычитать не надо.

6. Дмитий

Дмитий Форумчанин

С высотой спасибо, разобрался, а как проще определить фактическое положение в плане,(расстояние) единственный способ мне кажется, это ставить отражатель на центр колонны( предворительно его определить рулеткой) или же как то еще?!

7. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

Снимайте по граням, в каде потом вычислите центр. Заодно получите геометрию колонны.

8. Дмитий

Дмитий Форумчанин

9. Деогезист

Деогезист Форумчанин

Имея опыт монтажа именно такого сборняка - для меня гемор выставить стаканы с бетонщиками, больше всего внимания уходит туда, а монтажников я например такие колонны (9ти м) заставляю выставлять и рихтовать под 2 теодолита (2Т5К), так что вполне можете на колоннах с 2х сторон поискать оси снизу и сверху (учитывая заводское изготовление, так же заставляю рисовать снизу центр, и сверху центр). А в общем в таких ситуациях как Ваша делаю след.: беру две крайние колонны по самой длинной линии, принимаю их за проект - безотражалкой хотя бы по 2 точки в нижнем и 2 точки в верхнем сечении на колонну и дальше только успевай щелкать и переставлять прибор)) - результат в Акад, если совсем жесть - можно подкрутить всю систему осей (с сохранением геометрических параметров), и вообще ищите что-то из обоснования, тем геодезистам что работали у нас на субподряде на таком монтаже "теодолитными" методами я всегда успешно доказывал что при обратной засечке 5" Соккией (отражательно) я все равно их перепираю и по точности и по удобству работы...

10. Сергей Попов

Сергей Попов Форумчанин

И вроде бы в "безотражалке" почти все хорошо. Помоха не нужен (не будет вешку криво держать и тупить, что бы часы наработать) + оперативность. Вот и ТТХ приборов говорит, что +- 3 мм + 2ppm x D. Проскальзывание фраза - "идеальная поверхность", правда в контексте дальности работы в этом режиме. В процессе работы все равно стараешься стрелять по гладкой равной поверхности. И все хорошо, пока стреляешь по колонне под более-менее прямым углом. После обработки берешь свою исполнительную и идешь "сличать на местность". По данных съемки верх-низ колонна скажем "завалена" на 34 мм. После проверки отвесом - ну максимум 5 мм.!! Что-то стрельба не под прямым углом косячит!!!!
    Вот один из "дедовских" методов.
    Вид прибора и способ контроля за установкой колонн в вертикальное положение выбирают в зависимости от их высоты. При высоте колонн до 3 м применяют отвес, свыше 3 м - теодолит или лазерный прибор.Для контроля монтажа колонн лазерными приборами применяют насадки вертикального визирования и приспособления, которые включают диафрагму и экран.
    7.22. При выверке колонн определяют: смещение колонн в нижнем сечении относительно разбивочных осей; отклонения осей колонн от вертикали; высотное положение колонн.
    7.23. Вертикальность ряда колонн следует проверять боковым нивелированием с помощью теодолита, установленного параллельно линии оси колонн, и рейки.
    7.24. Теодолит устанавливают со смещением с оси ряда колонн на произвольную величину (не более 1000 мм) так, чтобы визирная ось выходила за ребро колонны не менее чем на 100 мм. На противоположном конце ряда колонн с осью совмещают пятку нивелирной рейки, обращенной делениями к теодолиту (рейка устанавливается перпендикулярно оси ряда).
    Совместив вертикальную нить сетки трубы с отсчетом, равным величине смещения теодолита с оси ряда, закрепляют зажимные винты горизонтального круга и приступают к проверке каждой колонны.
    Начиная с последней в ряду колонны, реечник поочередно переносит в направлении к теодолиту рейку, держа ее горизонтально и прижимая пятку рейки к грани колонны.
    7.25. В результате этих измерений получают величины смещения низа колонн с оси ряда и величину отклонения оголовка колонн, которая определяется как разность отсчетов по низу и по верху.

11. TOM SOYER

TOM SOYER Форумчанин

Всегда снимал колонны по 3-м граням (верх и низ каждой) в без отражательном режиме. Чтобы луч не соскальзывал напарник подставлял к грани дощечку образуя таким образом либо продолжение стороны колонны, либо прямой угол к стороне в зависимости от взаимного положения прибора и снимаемой колонны. Далее рисовал отклонения фактического центра колонны от проектного в вернем и нижнем сечении (достраивая снятую колонну до квадрата или прямоугольника), указывал фактическую ширину в вернем и нижнем сечении. Либо просто отклонение верха и низа грани колонны от проекта.

Вложения:

art3geo и Сергей Попов нравится это.
  12. Сергей Попов

Сергей Попов Форумчанин

Вот это вот интересно.

13. Сергей Попов

Сергей Попов Форумчанин

В той же инструкции написано - "измеренные расстояния могут быть меньше в следующих случаях - а) луч лазера падает на объект под малым углом б) поверхность цели влажная". Вот это меня и смущает. А не давая лучу соскользнуть, мы этот нюансик нейтрализуем.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление