Доброе время суток! Суть вопроса: необходимо выполнить съемку ж.б. колонн, смонтированных в ростверки стаканного типа. на руках имеется исполнительная схемка, (не качественная) нет ни высотника стакана, ни планового ни фактического расстояния между ростверками. из оборудования таха с неплохим без отражательным режимом. нет желания отправлять помощника с лестницей на каждую колонну, да и высоты разные. на счет высотного я вроде понял как сделать(буду брать под самый верх, учитывая милиметры ) но вот как быть с плановым отклонением всей конструкции, т.е. между колоннами
в Leica есть функция высота недоступной точки: смысл: расстояние до грани и домер вертикального угла от точки замера до среза... в Соккиях не могу вспомнить, но что-то подобное должно быть... плановое положение: базовая линия: либо проектная, либо соглас(ован)ная с заказчиком работ продольная ось, готовые ж.б колонны отличаются от "номинала" миллиметров на 10 в любую сторону, поэтому по граням - лучше всего только вертикальность колонны проверять... смещение (хм... на ноле... на уровне стакана :) ) - лучше по центрам колонн.. прошлым летом знакомые на Соккиях никак не могли добиться, чтоб колонны (металл) в плане (в безотражательном режиме) получались квадратного сечения, все какими то ромбами страшными... :)
Изначально создал в песочнице, только 1 откликнулся, решил сюда. Доброе время суток! Суть вопроса: необходимо выполнить съемку ж.б. колонн, смонтированных в ростверки стаканного типа. на руках имеется исполнительная схемка, (не качественная) нет ни высотника стакана, ни планового ни фактического расстояния между ростверками. из оборудования таха с неплохим без отражательным режимом. нет желания отправлять помощника с лестницей на каждую колонну, да и высоты разные. на счет высотного я вроде понял как сделать(буду брать под самый верх, учитывая милиметры ) но вот как быть с плановым отклонением всей конструкции, т.е. между колоннами
Проект есть? Если проекта нет, то у вас нифга нет снимайте по факту, и рисуйте, рисуйте... Неприступной высотой, как было сказано выше, очень хорошо получится, и ничего вычитать не надо.
С высотой спасибо, разобрался, а как проще определить фактическое положение в плане,(расстояние) единственный способ мне кажется, это ставить отражатель на центр колонны( предворительно его определить рулеткой) или же как то еще?!
Имея опыт монтажа именно такого сборняка - для меня гемор выставить стаканы с бетонщиками, больше всего внимания уходит туда, а монтажников я например такие колонны (9ти м) заставляю выставлять и рихтовать под 2 теодолита (2Т5К), так что вполне можете на колоннах с 2х сторон поискать оси снизу и сверху (учитывая заводское изготовление, так же заставляю рисовать снизу центр, и сверху центр). А в общем в таких ситуациях как Ваша делаю след.: беру две крайние колонны по самой длинной линии, принимаю их за проект - безотражалкой хотя бы по 2 точки в нижнем и 2 точки в верхнем сечении на колонну и дальше только успевай щелкать и переставлять прибор)) - результат в Акад, если совсем жесть - можно подкрутить всю систему осей (с сохранением геометрических параметров), и вообще ищите что-то из обоснования, тем геодезистам что работали у нас на субподряде на таком монтаже "теодолитными" методами я всегда успешно доказывал что при обратной засечке 5" Соккией (отражательно) я все равно их перепираю и по точности и по удобству работы...
И вроде бы в "безотражалке" почти все хорошо. Помоха не нужен (не будет вешку криво держать и тупить, что бы часы наработать) + оперативность. Вот и ТТХ приборов говорит, что +- 3 мм + 2ppm x D. Проскальзывание фраза - "идеальная поверхность", правда в контексте дальности работы в этом режиме. В процессе работы все равно стараешься стрелять по гладкой равной поверхности. И все хорошо, пока стреляешь по колонне под более-менее прямым углом. После обработки берешь свою исполнительную и идешь "сличать на местность". По данных съемки верх-низ колонна скажем "завалена" на 34 мм. После проверки отвесом - ну максимум 5 мм.!! Что-то стрельба не под прямым углом косячит!!!! Вот один из "дедовских" методов. Вид прибора и способ контроля за установкой колонн в вертикальное положение выбирают в зависимости от их высоты. При высоте колонн до 3 м применяют отвес, свыше 3 м - теодолит или лазерный прибор.Для контроля монтажа колонн лазерными приборами применяют насадки вертикального визирования и приспособления, которые включают диафрагму и экран. 7.22. При выверке колонн определяют: смещение колонн в нижнем сечении относительно разбивочных осей; отклонения осей колонн от вертикали; высотное положение колонн. 7.23. Вертикальность ряда колонн следует проверять боковым нивелированием с помощью теодолита, установленного параллельно линии оси колонн, и рейки. 7.24. Теодолит устанавливают со смещением с оси ряда колонн на произвольную величину (не более 1000 мм) так, чтобы визирная ось выходила за ребро колонны не менее чем на 100 мм. На противоположном конце ряда колонн с осью совмещают пятку нивелирной рейки, обращенной делениями к теодолиту (рейка устанавливается перпендикулярно оси ряда). Совместив вертикальную нить сетки трубы с отсчетом, равным величине смещения теодолита с оси ряда, закрепляют зажимные винты горизонтального круга и приступают к проверке каждой колонны. Начиная с последней в ряду колонны, реечник поочередно переносит в направлении к теодолиту рейку, держа ее горизонтально и прижимая пятку рейки к грани колонны. 7.25. В результате этих измерений получают величины смещения низа колонн с оси ряда и величину отклонения оголовка колонн, которая определяется как разность отсчетов по низу и по верху.
Всегда снимал колонны по 3-м граням (верх и низ каждой) в без отражательном режиме. Чтобы луч не соскальзывал напарник подставлял к грани дощечку образуя таким образом либо продолжение стороны колонны, либо прямой угол к стороне в зависимости от взаимного положения прибора и снимаемой колонны. Далее рисовал отклонения фактического центра колонны от проектного в вернем и нижнем сечении (достраивая снятую колонну до квадрата или прямоугольника), указывал фактическую ширину в вернем и нижнем сечении. Либо просто отклонение верха и низа грани колонны от проекта.
В той же инструкции написано - "измеренные расстояния могут быть меньше в следующих случаях - а) луч лазера падает на объект под малым углом б) поверхность цели влажная". Вот это меня и смущает. А не давая лучу соскользнуть, мы этот нюансик нейтрализуем.