Добрый день, у меня возник спор с ГИПом. Я использую сборник базовых цен для ИГИ при подсчете сметы, объект автодорога, заказчик просит сделать съемку шириной 100 м (по 50 метров от оси) поперечники через 20 м. В сборнике есть отдельный пункт по автодорогам: 12. Цены на съемку земляного полотна существующих автомобильных дорог. Но тут измерение идет по км. Отсюда вопрос: какую ширину съемки принимать по этому пункту? Я принимаю ширину 12м (ширина дороги из задания) по этому пункту сборника, остальные 88 м ширины я считаю в Га по пункту создание топографических планов масштабов 1:500-1:1000. Дополнительно я разделяю застройку и не застроеную территорию. Помогите разобраться, кто прав? ГИП утверждает что в пункт 12 входит съемка дорожного полотна и прилегающей территории до 100 метров. Получается, что можно снимать, допустим 10 км шириной 20м и 10км шириной 100м, а по расценке пункта 12 стоимость получается одна и та же т.к. и там и там протяженность 10 км.
Чтобы найти взаимопонимание с ГИП-ом, попросите его дать определение понятию "земляное полотно" и какие элементы в него входят. Для справки: в п.5.20 в таблице 5.12 СП 34.13330.2012 "Автомобильные дороги. Актуализированная редакция СНиП 2.05.02-85*" приводятся значения ширины земполотна для различных категорий автодорог, и максимальное значение, которое там фигурирует - 43,5 метра для восьмиполосных дорог категории IА. Найдите в этой таблице соответствующую категорию для объекта Ваших будущих изысканий и узнаете сколько из 100 метров пойдёт в расчёт по таблице 27 (п.12 гл.5), а сколько по таблице 9 (п.3 гл.2). Ну и не забудьте включить в смету отдельными строками съемку всех пересечений - коммуникации, другие автодороги в одном и разных уровнях, водотоки и т.д. Бывает, что до 25% сметы на инженерно-геодезические изыскания автодорог приходится на подобные "радости". P.S. А вообще не дело заказчика определять состав и виды изысканий (в т.ч. ширину полосы съёмки и количество поперечников на 1 км). Это задача ГИПа - обосновать площадь изысканий и масштаб топографической съемки и защитить своё мнение в экспертизе.