Приветствую инженеры! Откликнитесь пожалуйста на мою просьбу. У меня простенький вопрос: "Подскажите, каким способом можно выполнить съемку с 2-х станций в условной системе координат, кроме висячего теодолитнохо хода?" Может быть подскажите какие разделы в литературе смотреть...
Что у Вас означает термин "2 станции"? Как они расположены относительно друг друга? Какие приборы у Вас есть?
.. разными теодолитно/тахеометрическими методами :) Если конкретно по ходам вопрос: + замкнутый теодолитный ход 1=2-----2=1 + координатный теодолитный ход 1-----2 + линейно-угловая сеть от двух точек (без контроля) + прямая угловая засечка с базиса .... .. но вообще вопрос несколько странный ... наверное студенты опять сферических коней в вакууме рассчитывают :)
1. Основная задача - выполнить съемку здания. С одной точки стояния не получается выполнить весь объем работ, приходится переходить на вторую точку стояния. Все работы выполняются в условных координатах (никакой привязки нет). 2. Обе точки стоянии располагаются на одной прямой, но с разным возвышением (d3 м.) дистанция между ними ~80м. 3. Приборы: тахеометр, веха. Есть точка стояния A (100;100;10) , и надо определить координаты точки 1 и 2. Потом с точки стояния В , определяю координаты точки 1 и 2. Координаты точек 1 и 2 с точек стояния А и В разные.. Мне известны координаты точки стояния 1 (А), т1 и т2. Как определить координаты точки стояния точки стояния 2 (В)? Было бы весело, если бы не так грустно
Оптимальный вариант: промерить все углы и расстояния во всех этих 4-ёх треугольниках. Даже у начинающего контроль будет обеспечен. Потом вычислить координаты. Хоть условные, хоть любые другие.
Максимиллиан, из всего описанного так и не понял,зачем вам определять координаты точки 1 и 2? вы хотите в поле их определить? или в постобработке? Если я правильно понял, то съемка будет в чем-то обрабатываться, вот там и определятся координаты точки и 1 и 2. С первой станции закладываете базис(опорные точки) со 2й станции их(опорные точки) также подснимаете, затем в обработке сажаете 2ю станцию по исходным точкам от 1й и у вас будет хоть 2 хоть 3 хоть все точки в условной системе
Интересно, я послушаю) то есть смотрите я хочу создать уск, я вбил 2 кола, как мне координаты 2 точки получить. У первой допустим 100,100 будет. Мне базис нужен. Как допустим в том же кредо сделать? Всё это делается не для работы, а для личных целей. С тахеометр ом чтобы поработать, все его функции изучить, ну и в "научных" скажем так целях. Посмотреть на разницу получения координат при разных настройках прибора (давление, температура) P. S. Вот за городом у нас я слышал есть базис, около 7 точек в ряд, есть все координаты, там ребята приборы свои проверяют (гнсс). Хочу что то подобное у себя сделать, но в уск
Dreammener, что вы имеете ввиду над фразой "вбил 2 кола"? вы центрируете станцию на них или наблюдаете оба кола с обеих станций? Способ 1. на станции 1 снимаете точки (минимум 3), назовём их "опорными" на станции 2 сделайте скажем координаты 200,200 ,наблюдайте те же "опорные" точки,что и с 1й станции(минимум 3). Затем в кредо ставите 1ю станцию исходной, делаете расчет, получаете условные координаты. Повторяете то же для 2й станции. Экспортируете в Автокад. Сажаете 2ю станцию блоком на "опорную" точку 1 полученную с 1й станции, доворачивайте по углу на 2ю точку. Смотрите и радуетесь. 3я точка у вас контрольная. Но это хреновый способ, я его называю "халтура" Способ 2. (см картинку внизу) После того, как расчитали 1ю станцию(как, см выше), полученые координаты "исходных" точек копируете как исходные для станции 2 и их делаете исходными, делаете расчет.(используете минимум 2 исходные точки,3я контрольная) Это тоже "халтура". Хотите сделать нормально,гоните ход, для этого нужен 2й штатив с комплектом на переход(это если по уму) п.с. Давление и температура в настройках врядли повлияют, если точностные характеристики никак не определены п.с.п.с. на картинку просьба не ругаццо, сделал с того,что было под рукой
@Negaday, @Dreammener, @В.Шуфотинский, Около трех лет назад выполнял аналогичные работы, на Sokkia или Leica. Там было все просто: Центрировал станцию на точку стояния №1(А) задал условные координаты, измерил высоту прибора, вбил в тахеометр. Снял ситуацию. На точку стояния №2(В) поставил вешку, снял, записал в тахеометр высоту вешки. Далее, центрировал станцию на точку стояния №2 (В), измерил высоту прибора, вбил в тахеометр. На точку стояния №1(А) поставил вешку, снял, записал в тахеометр высоту вешки. Снял ситуацию. Для следующий станций алгоритм аналогичный. Обычно (не всегда) делал две контрольные точки, которые я снимал для контроля высоты и координат. Слил данные, контрольные точки имеют одинаковые координаты, точки с обоих станций в одной условной системе, никаких расчетов делать ненужно было. Неужели это ПО тахеометра? --- Сообщения объединены, 27 апр 2020, Оригинальное время сообщения: 27 апр 2020 --- Их координаты определять не нужно, это точки ситуации (элементы сооружения: перекрытия, стойки, потолок).
Всё просто тогда, когда понимаете, что делаете, и в каких-то несколько необычных ситуациях понимаете, что надо сделать, чтобы выполнить работу. Вы не обижайтесь, когда Вам пишут так, как https://geodesist.ru/threads/semka-s-2-x-stancij.83959/#post-950262. Дело в том, что мне, например, тоже непонятно, как в такой простейшей ситуации не знать, что делать. Сделайте всё то, что делают обычным теодолитом, а потом, когда разберётесь, запросто поймёте, как надо делать кнопкодаву.
Повторил, неоднократно - не получилось. Вы абсолютно правы. Сделаю простую работу в режиме теодолита, заодно и с кноподавкой поближе познакомлюсь. Всем спасибо, дальше буду разбираться самостоятельно.
Не откуда мне пригнать ход) просто хочу условку для личных целей) Базис нужен мне и все, от него я уже потом сделаю всё , что мне надо. Вот и думаю как лучше получить 2 твердые точки
тогда с одной станции стать, снять ваши колы, импортировать на комп,вот вам и координаты.При последующей работе закачивать точки на прибор, засекаться от них и работать.Но я бы порекомендовал минимум 3 точки(кола) ибо как вы будите совершать контроль? и ещё, вы предполагаете безотражательно снимать ваши "колы"?какая тогда точность будет? рекомендую тогда использовать "марки" если есть где их разместить, ну и ещё появились "геоволчки", но они денег стоят,хотя можно и самоделку сделать. п.с. не в тему, просто интересно каким боком ваш вопрос к тебе "съемка с 2-х станций"?
А модель тахеометра узнать можно? Я так понимаю, проблема ТС заключается в том, что ему незнакомо ПО прибора.