Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, чем руководствоваться при съемке поперечников земляного полотна, в частности расстояние между поперечниками? Заказчик в задании установил 20 м, ничем не обосновывая, хотя в задании он не имеет право указывать объемы работ, я это должен прописать в программе и согласовать с заказчиком, в программе хочу прописать через 25 м, но, хочу понять чем можно руководствоваться при выборе расстоянии между поперечниками, что бы обосновать свое решение. Заранее спасибо.
заказчик всегда прав) мы тоже снимаем через 20 при изысканиях под ремонт дороги, им так удобнее видимо проектировать, под ремонт мостов вообще поперечники через 4м
СП 47.13330.2012 Инженерные изыскания для строительства. Основные положения 4.11 Задание составляется и утверждается застройщиком или техническим заказчиком и согласовывается с исполнителем инженерных изысканий. 4.14 В задании не допускается устанавливать состав и объем работ, методику и технологию их выполнения, за исключением заданий на отдельные виды работ для субподрядных организаций исполнителя. Состав инженерных изысканий, объемы, методики и технологии работ, необходимые и достаточные для выполнения задания, определяет и обосновывает исполнитель инженерных изысканий в программе выполнения инженерных изысканий.
Тут я согласен, так как работать приходится именно так))) но представьте задание в котором, как и должно быть, нет никакого состава и объема работ, все это я должен прописать и согласовать с заказчиком в программе, чем руководствоваться при определении через какое расточение снимать поперечники, если по съемке рельефа все понятно, а вот по поперечникам не знаю где смотреть уже.
20 метров между поперечниками идёт от проектировщиков. Продольный профиль имеет горизонтальный масштаб 1:2000 (т.е. в в 1 см - 20 м), и проектировщики хотят получить на каждую ординату натурные, а не интерполированные отметки.
Не совсем аргументированно, т.к по ГОСТ Р 21.1701-97 Продольный профиль других автомобильных дорог По горизонтали 1:5000, по вертикали 1:500 2000 это для застроенной территории, у меня дорога 23 км между нас.пунктами.
Недействующий ГОСТ тоже на ахти какой аргумент. В таблице 1 в соседнем столбце (допускаемый): Для других дорог - по горизонтали 1:2000, по вертикали 1:200. Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Ну и просто от себя. Нынешним проектировщикам (по большей части) глубоко наплевать как там в ГОСТах и СНиПах прописано. На все отсылки к нормативам и призывы к здравому смыслу ответ банально простой: "Я так привык/меня так научили/мне так удобнее/у меня программа так считает". Я вот сейчас поеду делать съемку под новую железную дорогу для стадии ОТР по незастроенной территории I-II категории сложности в масштабе 1:1000. И никакие аргументы о том, что для этой стадии за глаза хватит архивных десятитысячников из местной архитектуры, не действуют. Так что, не пытайтесь найти логику там, где её, скорей всего нет.
Слепой Пью, да я все понимаю, у нас проектировщикам хватает и через 25 м поперечники. Дело совсем не в этом, суть то в чем, вот представьте, вот надо мне написать программу изысканий, нет у меня рядом проектировщиков, если информацию по масштабу съемки, сечению, сьемки рельефа, все это можно найти в нормативке, то где найти по съемке поперечников, мне вот этот аспект интересен. Знаю что при составлении смет на изыскания есть расценка на 50 поперечников на 1 м, и 20 поперечников на 1 км (этим и руководствуется заказчик), но это сметы, мне интересен норматив так сказать по нашей специальности.