Да, да, да, я вышел живой из штольни :) ! Божий свет и его тепло... как это приятно, после сырой и холодной темноты... Рад, что опять тут. Надеюсь участники форума хорошо проверили лето. Перехожу сразу к сути. Требуется: 1) Съемка и составление карты с горизонталями 1м корридора длиною в 450км и шириной 100 метров 2) Съемка и составление карты с горизонталями 0,2м и 1м путей, связанных с корридором. Меня тут волнуют два момента 1) Полигонометрия 2) Связка UTM координат смежных зон 1) Полигонометрия а) Неужели ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно пройти все 450км, установить полигонометрические пункты, уравнять ход и только потом начинать съемку? Или это можно делать кусками? Уравнять 5км, завершить съемку, затем новый 5км-вый полигон от уже уравненных точек провести и уравнять и т.д. б) Ход я планирую выстраивать "зигзагом" 100 метровой ширины. Полигон не получится, будет просто обратный ход, чтобы замкнуться на начальной точке. В таком сулчае у меня один и тот же заложенный пункт будет иметь ДВЕ уравненные координаты. Сомнительно, что они будут равны до миллиметра. Какая же из них правильная? в) А что если с помощью GPS заложить пункты на расстоянии 5 км друг от друга, а TPS-ом провести ход между ними. Т.е. GPS мне уравняет свои пункты, которые станут контрольными (известными) пунктами для TPS. В таком случае ход можно будет провести только в одном направлении. 2) Связка UTM координат смежных зон а) Как импортировать GPS данные со смежных UTM зон в ОДИН проект LGO? б) Как вбить в TPS координаты UTM смежных зон? с) Как объединить карты двух разных зон в один AutoCAD файл? PS: Я не нашел на преображенном сайте GEODESIST.RU кнопки "Premier Member" :(
Значит обучение продолжается. В каком масштабе съемка будет? 1:1000? Здесь ничего не понял. что за требование? Нет. Полигонометрический ход длиной в 450км никто не делает(по крайней мере таких не видел.)Читайте инструкцию. ::smile5:: ::smile5:: Забивать колья GPS-ом будете? Вы хоть почитали бы начальный уровень о геодезии, чтобы более-менее грамотно все рассказывать. Как бы я сделал: 1. Сделал бы полигонометрический ход до 5-10 км(в зависимости от местности). 2. При помощи GPS определил координаты 2-х конечных точек. для контроля в середине хода нужно GPS-ом также определить координаты 1-3 точек. 3. Далее уравнял бы ход, если все в допуске, делаю съемку. И так всю трассу.
да это что-то не совсем понятное требование. Нет можно обойтись и без полигонов, прогнать разомкнутый ход по оси коридора, «от пары до пары»,(пара это два смежных пункта с взаимной видимостью, заложенных GPSом) закладываешь одну пару в начале первого хода, вторую в конце этого хода, и прогоняешь между ними ход. Последняя пара первого хода автоматом станет у тебя первой парой второго хода, и т.д. по циклу. Пока не кончатся 450 км... :) Можно делать кусками т.к. между каждыми парами у тебя будет жестко уравненный ход, а то к концу позабудешь, что там наснимал... Не нужен тебе зигзаг делай его по оси, а от уравненных точек выкинешь "висячки" с них и будешь снимать все то, что не видно с основного уравненного хода. Ну обратный ход это уже из разряда легкого абсурда, тож не нивелир... :) Вот мы и подошли к понятию разомкнутый ход, только лучше если точки будут по 2 шт. можно конечно и по одной, но в моем понимание такой ход точность нормальную обеспечить не может. В LGO мои познания поверхностны поэтому ничего сказать не могу, но как мне кажется по анологии с другим софтом никак... При работе на стыках зон проблема решалась следующим образом: Дорога заходила хвостиком на смежную зону км. на 30, доделывали этот хвостик в той зоне которой была выполнена основная работа. При деление зонами разбивали работу на 2 части, в одной зоне и в другой. Как объединить две зоны в одну к своему стыду не знаю, может быть знающие люди подскажут, хотя как мне кажется это сделать невозможно. Вопрос по исходникам от чего ты собираешься отвязываться то?
Возможно: две трехградусные в одну 6-градусную, например... Или подобрать проекцию не Гаусса-Крюгера, а иную... Л.М.Бугаевский, "Математическая картография"
Вот это самый рабочий вариант...В зависимости конечно, от того, насколько густа исходная геоподоснова...а то вдруг у вас там и пунктов то нет...
Хочу уточнить свой пункт, имеется ввиду по 2 GPS точки с каждой стороны. Вдруг кто-то неправильно меня понял
Re-Maker не сказал о наличии и плотности ГГС. Если их мало, то придётся сеть сгущать с расчётом, чтобы длина теодолитного хода 1:2000 (съёмочное обоснование) не превышала 1.8 км.(см. инструкцию). Таким образом на обекте нужно иметь (заложить) порядка 250 пунтов точности 2-го разряда. Переход в другую зону. Такой объект никогда не делается целиком, а разбивается на этапы, очереди... Часть этапов сделайте в одной зоне, остальное - в другой.
Уважаемыый Re-Maker, меня больше всего интересует технологоия прооизводства работ, т.е. планирование колличества бригад ( колличество рабочих в бригаде ), колличество колес на эту работу..... поделитесь... Из моего опыта - 3 рейки + машина = 12-14 км/ сутки на бригаду...
VitBor судя из первого поста и задаваемых вопросов, он 1 будет и возьмет пару человек чтобы приборы таскали. ведь если бригады набирать, их еще обучать надо. А как обучать, если сам незнает?
geokm Ну тогда ребята не туда суются, :) Блин, сейчас приехал всего то с 60 км, и в первый раз в общем то понял( до этого везло), как мы зависим от рабочих..... ОЧЕНЬ...
12 км. полосы 100 метров в день на бригаду? Даже для чистого поля я боюсь будет многовато... Или вы говорите только про прокладку хода?
На 450км? Полностью поддерживаю уважаемого BBC. Господин Re-Maker, давайте начнём, как всегда с начала. В геодезии есть такой термин: геодезическая изученность местности. Вот она-то и нужна. В любом случае вязаться надо на геодезическую основу и обоснование. GPS – вещь, конечно хорошая, но Вы ведь не наблюдениями за литосферными плитами занимаетесь, а потому свободная сеть не пройдёт, иначе даже с точнейшим GPSом такое наснимаете, что проектанты будут долго ломать голову, как Ваше творение увязать с существующими объектами. Изучите, что геодезического сделали Ваши предшественники (Вы, кстати, не на Луне?) и «огласите весь список, пожалуйста».
Не совсем понял в чем вопрос?? Если о геодезической изученности, то случаи всякие бывают, понятно, что что-то там есть, но вот сколько?, а то можно и ненаджипиэсить...
А что мешает заложить пару, если все равно используется GPS? Это ж не триангуляцию по посадкам искать...
Re-Maker Может быть Вам лучше спецов пригласить на эту работу они все сделают без лишней суеты и проблем и Вас научат на реальном объекте - не расматривали такой вариант???
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Возможно я потороплюсь с поздравлениями, но во многих интернет магазинах уже во всю вывешивают обратный отсчет дней, оставшихся до Нового Года! Можно считать, что этот год завершился. Я хочу пожелать всем, чтобы следующий год был куда более удачным, чем год текущий. Огромное спасибо! Ключевой момент! Мой теодолитный ход не будет превышать 1,5 километра. ASP, так как масштабы обсуждаемого проекта в несколько раз превышают ВЕСЬ объем проделанных мною в прошлом топографических работ, вполне возможно, чтобы я привлеку пару профессионалов. Я с большой вероятностью предполагаю, что местность геодезически изучена хорошо. Т.е. на протяжении всех 450км наверняка заложено не малое количество геодезических пунктов. Полность согласен, что "плясать" я буду не от GPS данных, а от УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩИХ и использованных ранее пунктов полигонометрии, а то и ГГС.
С возвращением Вас! И с Новым Годом, если до этого Вы мой ответ не прочтёте. Вы бы лучше привели полностью абзац, из которого эта фраза. Точность 1/100000 – это довольно круто. Не думаю, что Вы с такими точностями когда-нибудь столкнётесь. То, что показывают программы по внутренней сходимости – очень далеко от фактической точности. Съёмка 1/100000 – это вообще «бред сивой кобылы». Масштаб карты 1/100000 – это Вам лучше понятно, чем нам всем. Геодезисты с такими масштабами не работают. Вы, случайно, не из Генштаба?
Спасибо, уважаемый В.Шуфотинский за поздравления и обстоятельный ответ. Итак, выкладываю четыре слайда, сделанные мной (первоклашкой) для полной ясности картины. 1) Тут кусок коридора. Предположим, что существуют 2 ГГС пункта. 2) С помощью GPS (у меня всего 2 аппарата) отстаиваю последовательно пункты полигонометрии. Сначала база на одном ГГС пункте. 3) Затем GPS база на другом ГГС пункте. 4) Далее методом координатной привязки прокладываю теодолитный ход. Можно начинать съемку? Касательно точности 1/100000. То что это не масштаб, а я не из Генштаба стало понятно :) Масштаб известен - 1:1000. А точность 1/100000 указывается в качестве контроля качества координат, полученных с помощью GPS при привязке полигонометрических пунктов к пунктам ГГС. В качестве контроля точности пунктов теодолитного хода указывается соотношение 1/40000. Неужели и это «бред сивой кобылы»? :)