Здравствуйте! Я занимаюсь дорожными изысканиями. Подвернулось прибыльное дело - сопровождение вырубки сейсмопрофилей. Принцип представляю, но хочу быть подготовленным оплошать нельзя! Кто занимался поделитесь опытом... С чего начать. К сожалению не могу ни каких показать пока бумаг. Территория 4000 га.
Для начала ознакомиться с проектом топоработ на этой площади, а потом либо вынос проекта в натуру, либо привязка готовых профилей . В одних экспедициях геодезист сам задает направление профиля,производя все измерения тахеометром либо теодолитом, находясь в бригаде рубщиков, либо привязывает уже готовые профиля с пикетажом. Все полевые измерения сдаются в камеральный отдел.
Действительно, есть ли какая информация по работам, что от вас будут ждать и требовать? Если разбивка (вынос в натуру) - это одно дело, если только привязка - это другое. А вообще если есть конкретные вопросы - задавайте, думаю ответы найдутся :)
В общем-то абсолютно ничего сложного. Если работы 2D, то вынос профилей можно делать вообще навигатором и буссолью, а пикетаж - по мерному шнуру с поправками на уклон. Затем уже пикеты привязывают в stop&go или тахеометром. Если работы 3D - тогда все делается в координатах, тахеометром или в RTK. В целом, задаешь вехами направление и контролируешь бригаду. А пикетаж могут и зимой делать, если район очень снежный. Ну и вообще, надо техническое задание почитать :) Ты как подрядчик работаешь, или будешь трудоустраиваться? А то обычно на сдельной оплате, когда расценки невысокие, бригады бывают уменьшенного состава, и приходиться еще самому очень активно помогать раскряжеванный лес растаскивать, чтобы более-менее нормальные деньги выходили.
Лес рубить - забота будет не моя... мне нужно будет направить... Тех задание скину в октябре. Нужна "С". под этот объем хочу воздвигать свой "ФЛАГ". можно по подробней? - это и предстоит!
Это как??? А как же проектное положение пикетажа? Нет, тут Вы ошибаетесь. Есть проект по выносу пикетов в натуру (в координатах либо в углах и расстояниях). Сначала сгущаем сеть ОП, и от них "пляшем" по профилям. Вся работа почти всегда в СК42. Ничего сложного - обычный вынос в натуру. Естественно, с контролями и уравниванием ходов (если тахеометром). (Добавление) Точности работ при 2D - метровые. Загружаете каталог координат в, допустим, Гармин и вперед на профиль. +- 5-10 метров - не критично. Хотя, нужно смотреть ТЗ.
Вряд ли. Практически всегда, если геодезист находится в отряде или бригаде , все делает самостоятельно, согласно проекту топоработ. Мой скромный стаж в этой области тридцать с небольшим. Суважением к собеседнику.
Так я и имел ввиду ПРОЕКТ. Просто с Ваших слов было понятно, что геодезист сам может "от балды" задать направление профиля, не руководствуясь проектом. Уважаю Ваш опыт, браво!
C навигатором можно уйти намного больше. Хотя для 2D вполне достаточно задания профиля с навигатором....главное чтоб точки начальные были не на 40-метровом расстоянии друг от друга!! А потом нужно отслеживать направление створа по навигатору и небольшими углами подправлять направление, чтобы далеко не уйти в конце профиля.
Конечно же нет, все попроекту. Точность выноса в натуру 2D обычно 0,4мм карты сотки, т.е. 40метров, но бывает и до 200. В основном зависит от заказщика. 3D- тут конечно же все в координатах и задаются диррекционные направления. С уважением к собеседнику.
У Газпрома 0.8мм на сотке! Если на СЛБО будете работать то там звёзды вынос центра с гармином это уже норма!!! 8 лучей через 45 градусов (-+5) разбивка через 50м по 750 на АП и 900 на АИ если местность нормальная то можно за день со одной точки(центр) разбить!!! Чем работать будете??? В какой местности! Какие виды 2D,3D, СЛБО, может водные работы МОГТ? Будет проще нам отвечать!!!