Сейсмопрофили...

Тема в разделе "Маркшейдерия и геодезия в геологии/геофизике", создана пользователем pitpen72, 14 сен 2011.

1. pitpen72

pitpen72 Форумчанин

Здравствуйте!
    Я занимаюсь дорожными изысканиями. Подвернулось прибыльное дело - сопровождение вырубки сейсмопрофилей.
    Принцип представляю, но хочу быть подготовленным оплошать нельзя!
    Кто занимался поделитесь опытом... С чего начать.
    К сожалению не могу ни каких показать пока бумаг.
    Территория 4000 га.

2. Никифор

Никифор Форумчанин

Для начала ознакомиться с проектом топоработ на этой площади, а потом либо вынос проекта в натуру, либо привязка готовых профилей . В одних экспедициях геодезист
    сам задает направление профиля,производя все измерения тахеометром либо теодолитом,
    находясь в бригаде рубщиков, либо привязывает уже готовые профиля с пикетажом.
    Все полевые измерения сдаются в камеральный отдел.

3. greenden

greenden Форумчанин

Действительно, есть ли какая информация по работам, что от вас будут ждать и требовать? Если разбивка (вынос в натуру) - это одно дело, если только привязка - это другое. А вообще если есть конкретные вопросы - задавайте, думаю ответы найдутся :)

4. В общем-то абсолютно ничего сложного. Если работы 2D, то вынос профилей можно делать вообще навигатором и буссолью, а пикетаж - по мерному шнуру с поправками на уклон. Затем уже пикеты привязывают в stop&go или тахеометром. Если работы 3D - тогда все делается в координатах, тахеометром или в RTK. В целом, задаешь вехами направление и контролируешь бригаду. А пикетаж могут и зимой делать, если район очень снежный. Ну и вообще, надо техническое задание почитать :)
    Ты как подрядчик работаешь, или будешь трудоустраиваться? А то обычно на сдельной оплате, когда расценки невысокие, бригады бывают уменьшенного состава, и приходиться еще самому очень активно помогать раскряжеванный лес растаскивать, чтобы более-менее нормальные деньги выходили.

5. pitpen72

pitpen72 Форумчанин

Лес рубить - забота будет не моя... мне нужно будет направить...
    Тех задание скину в октябре.
    Нужна "С".
    под этот объем хочу воздвигать свой "ФЛАГ".
    можно по подробней?
    - это и предстоит!

6. Matador

Matador Форумчанин

Это как??? А как же проектное положение пикетажа? Нет, тут Вы ошибаетесь.

Есть проект по выносу пикетов в натуру (в координатах либо в углах и расстояниях). Сначала сгущаем сеть ОП, и от них "пляшем" по профилям. Вся работа почти всегда в СК42. Ничего сложного - обычный вынос в натуру. Естественно, с контролями и уравниванием ходов (если тахеометром).
    (Добавление)
    Точности работ при 2D - метровые. Загружаете каталог координат в, допустим, Гармин и вперед на профиль. +- 5-10 метров - не критично. Хотя, нужно смотреть ТЗ.

7. pitpen72

pitpen72 Форумчанин

- это уже чтото! Спасибо!
    с гармином не работал, но по словам просто.

8. Никифор

Никифор Форумчанин

Вряд ли. Практически всегда, если геодезист находится в отряде или бригаде
    , все делает самостоятельно, согласно проекту топоработ. Мой скромный стаж в этой области
    тридцать с небольшим.
    Суважением к собеседнику.

9. Matador

Matador Форумчанин

Так я и имел ввиду ПРОЕКТ. Просто с Ваших слов было понятно, что геодезист сам может "от балды" задать направление профиля, не руководствуясь проектом.
    Уважаю Ваш опыт, браво!

10. greenden

greenden Форумчанин

C навигатором можно уйти намного больше. Хотя для 2D вполне достаточно задания профиля с навигатором....главное чтоб точки начальные были не на 40-метровом расстоянии друг от друга!! А потом нужно отслеживать направление створа по навигатору и небольшими углами подправлять направление, чтобы далеко не уйти в конце профиля.

11. Никифор

Никифор Форумчанин

Конечно же нет, все попроекту. Точность выноса в натуру 2D обычно 0,4мм карты сотки, т.е.
    40метров, но бывает и до 200. В основном зависит от заказщика. 3D- тут конечно же все в координатах и задаются диррекционные направления.
    С уважением к собеседнику.

12. Gennady Shkliar

Gennady Shkliar Форумчанин

а каково расстояние между пикетами , вибраторы или взрывы

13. Артём Кузнетцов

Артём Кузнетцов Форумчанин

У Газпрома 0.8мм на сотке!

Если на СЛБО будете работать то там звёзды вынос центра с гармином это уже норма!!! 8 лучей через 45 градусов (-+5) разбивка через 50м по 750 на АП и 900 на АИ если местность нормальная то можно за день со одной точки(центр) разбить!!!

Чем работать будете???

В какой местности! Какие виды 2D,3D, СЛБО, может водные работы МОГТ?

Будет проще нам отвечать!!!

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление