Доброго всем время суток. Задался вопросом: можно ли вести съёмку в RTK в условно системе координат? Когда требуется узнать только длину, площадь или объём определить. Ни у кого подобного опыта не было?
Конечно же можно. Снимаешь рисуешь потом при необходимости садишь по координатам. А в чем собственно сомнения?
Я про другое, если базу снять, а потом опять поставить (на тоже место) части съёмки нормально состыкуются, превышения сходится будут?
Тут подробнее. Поставить или запустить? Я в любом случае при такой ситуации стараюсь брать съемочные точки или жесткие контура, что б потом можно было про контролироваться и каждый раз старюсь запускать по новому. Но в радио режиме после новых прошивок на GR-3 вроде вылетов не было. Раньше было такое, что повторный запуск получался с условной координаты. Думаю что решили эту проблему в новых прошивках т.к. в последнее время не было больше такого. Обычно приходиться пере запускать после того как сели батареи. Тогда просто новую батарею вставляешь и приемник снова продолжает работать. Сбоев при этом в последнее время не наблюдал.
Если в контроллере не создать район работ, то без разницы задал ты навигационные координаты или координаты в требуемой системе координат, всё равно точность будет существенно снижаться при отдалении от базы (за счёт различия между реальных локальных параметров СК и тех, которые заданны в контроллере по умолчанию). До 10 км, если нужно получить координаты, можно работать без опасений. А вот узнать длину, площадь или объём сложнее. Тут надо понимать для чего они нужны, если для кадастра то надо их рассчитывать по координатам в требуемой СК (на эллипсоиде или на поверхности относимости), если нужны натурные размеры, то расчитывать через решение задач - определение длин, площади (в контроллерах есть такие опции).