Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

  1. С 13.10.2020 снова работает авторизация/регистрация через социальные сети: VK (Вконтакте) и Facebook.
    Скрыть объявление

RTCM3 преобразование координат

Тема в разделе "Сделай Сам", создана пользователем Amrello, 3 апр 2020.

  1. Amrello

    Регистрация:
    1 апр 2020
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    2
    Здравствуйте. Работаю над проектом, геодезического оборудования с использованием ZED F9P, сейчас пишу ПО для пересчёта координат, но так как опыта в этой сфере немного и сам я не геодезист, хотел бы посоветоваться с людьми которые возможно работали с похожими задачами.
    Я отправлю на GPS поправки и получаю точные данные в WGS 84, соответственно мне нужно их перевести в скажем ск63 или уск2000, потому для этого наш провайдер также шлёт сообщения RTCM 1021-1027, я уже написал ПО для их парсинга и получаю нужные данные для преобразования. Сначала я имею координаты широты/долготы в WGS84, их я преобразовую в ECEF (геоцентрические XYZ), следующим шагом является перевод датума, в моем случае я применяю 7 параметров Гельмерта и имею XYZ в нужной системе координат, потом по полученым параметрам элипсоида я преобразовывю их обратно в широту долготу, и в конечном итоге я делаю проекчию Гаус Крюгера для получения координат в нужной системе Easting Northing. И здесь уже проблема с которой я борюсь несколько дней и не могу понять что не так, интересно то что Easting я получил в таком пересчёте довольно точный (расхождение в несколько миллиметров от штатного прибора) в системе уск2000(МСК32), но по Northing ошибка очень грубая. Может кто-то работал с подобным? Возможно я что-то делаю не так, подскажите. Заранее спасибо.
     
    #1
    igor kruchkovskiy нравится это.
  2. stout

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    5 янв 2008
    Сообщения:
    3.779
    Симпатии:
    11.599
    Адрес:
    Златоглавая и Белокаменная
    Если не сходится результат, то очевидно, что делаете что-то не так. Но экстрасенсы все в отпуске. Сравнивать надо не с показаниями штатного прибора, а с тестовыми результатами пересчёта нормальных калькуляторов.
    https://mygeodata.cloud/cs2cs/
    https://mapbasic.ru/msk-wgs-list
    Этот калькулятор не смотрел/тестировал, но должен быть нормальным – https://dgm.gki.com.ua/geodezichni-kalkuljator
    Посмотрите сообщение
    Как определить расстояние на местности по координатам в проекции Гаусса-Крюгера
     
    #2
    кит, igor kruchkovskiy и X-Y-H нравится это.
  3. holmanov2009

    Регистрация:
    15 апр 2011
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Рыбинск
    Приветствую. По Zed f9p. у нас такая же плата. Вы случайно не пробовали/знаете каким образом с этой платы получить поправки в формате RTCM3.1. Если мало ли у вас будет какая-либо инфа по этому поводу - маякните в форум. А то мы в тупике. От слова совсем. Zed передает RTCМ 3.3 и ничего поделать не можем.
     
    #3
  4. Amrello

    Регистрация:
    1 апр 2020
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    2
    А в чём именно проблема, насколько я понимаю 3.3 это доработанный 3.1, добавлены новые сообщения и поддержка новых систем, но структура протокола такая же. Пока мне не доводилось делать базовую станцию, до этого требовалось только получать поправки от нашего провайдера по ntrip протоколу и отправлять их на GPS. Со своим вопросом кстати разобрался, оказалось что нужно было использовать другие параметры элипсоида.
     
    #4
    Land Surveyor 16 нравится это.
  5. holmanov2009

    Регистрация:
    15 апр 2011
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Рыбинск
    Приветствую. Не, там сообщения совсем другие. мы тоже через ntrip их принимаем но приемник их не хавает. (Stonex s9. South s82t. да любой на 970 trimble ).
     
    #5

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление