Получил приостановку с содержанием (приложил к сообщению) из которого я понял, что сдавать лично через Технокад теперь можно только с нот. доверенностью, заверенной эл. подписью самого нотариуса, так как своей ЭП КИ я заверил как МП так и заявление о кадастровом учете, так и образы доверенности. Кто-либо из форумчан уже сталкивался с подобными приостановками? Насколько охотно нотариусы заверяют сканы своими эл. подписями? Заверяют бесплатно? Ранее не подготавливал ТП и МП в технокаде - делал в Арго. Сам Технокад не может подгружать электронные подписи документов вроде уведомленй о соответствии ОКС?
Не "теперь", а всегда. Само собой, если доверенность подаётся в электронном виде, то она должна быть заверена электронной подписью того, кто её выдал. В МФЦ подлинность документа подтверждает сотрудник на приёме, а при подаче в электронном виде кто гарантирует, что скан не подправлен? Только электронная подпись.
в большинстве случаев пропускают по-старому, но есть исполнители в регионах, которые действительно пытаются работать в рамках законодательства. Мне к сожалению не удалось получить ни у одного нотариуса подпись (в связи с их нежеланием это делать)
150 р - стоимость подтверждения одной страницы нотариусом. Итого получаете за 300-450 р файл на почту, с которым через личный кабинет можете сдавать , не выходя из дома. Ну и плюс стоимость самой доверенности- 2000 ориентировочно. Многих людей устраивает такой расклад- а уж меня тем более))
Росреестр примет доверенность, если ЭЦП и физическая подпись на бумажной доверенности принадлежат разным нотариусам?
Нет, потому что документ должен быть подписан эцп того же лица, которое подписало оригинал на бумаге. А в чем проблема связаться с нотариусом и по почте получить подписанный файл? Я так делал
Нет не должны принять: 9. Документы, необходимые для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав и представляемые в форме электронных образов документов, должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью лиц, подписавших такие документы на бумажном носителе, или лиц, которые в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации уполномочены заверять копии таких документов в форме документов на бумажном носителе. Хотя нотариусы вроде уполномочены заверять копии документов, в том числе и доверенность, подписанную другим нотариусом
Мне по эл. почте не захотели делать. Сказали только с оригиналом доверенности и флешкой у них в офисе. Нотариусы московские.
мне из столицы и скидывали... это же их доверенность))) точнее скидывали заявителю, а он мне. Если на меня оформлена доверенность, то скидывали напрямую по почте.