Еще вопрос. При выносе в координатах, мм в плане это на всех топконах тех лет присутствует, а вот высоты....? точность в см, или в мм?
Вопрос, насколько я понимаю, в том, округлит ли инструмент решение до сантиметров или до миллиметров. В каком инструменте вы видели такую запись?
Даже 0,5см это иногда дофига бывает при крепеже анкеров, по мнению заказчика))). Все же умные вдруг стали, насмотрятся ютубов, где доморощенные "списиалисты" уму разуму учат, при этом не аргументируя документальной базой. У меня Топкон 3105 и проблема как раз в сантиметрах. Облазил все настройки, но таки не нашел причину этой уравниловки при выносе. На панели отклонения от заданных координат и высот показывает именно в сантиметрах. Приходится дрочить реечника и методом интуитивного "научного тыка" ловить более-менее точные значения. При этом забиваешь данные в мм в прибор. Даже если и говорить об обычной топосъемке, то снимает то он со значениями в мм. Возможно, там и есть какая-то функция переключения клавишами, но я не нашел, как и не увидел в мануале по эксплуатации. Как такой стройгеодезией занимаюсь нечасто, в основном использую его для изысканий, но тем не менее, борьба за миллиметры имеет место быть при разбивочных работах и тут использую уже рядом стоящий, на втором штативе, обычный оптический нивелир и рейку. Понятно, что процесс работ чуть затягивается по времени и денег за это никто не накинет. Конечно хочется иногда перейти на более современные приборы, но я смотрю здраво и мне фрилансеру не так просто отбить их цену. Да и приличный банк кредит не даст, впрочем также как и нет уверенности, что я смогу своевременно гасить задолженность, так как нет стабильности в заказах и оплате.
Страно - у меня 3005-тый такой проблемы нет. Ты точно весь тахеометр облазил ? Там при включении прибора можно зажать F2 и выйти в меню настройки.
А СП 70.13330.2012 Несущие и ограждающие конструкции. Таблица 5.12 П.10 для них не указ теперь или в проекте указаны другие, более жесткие требования? Я сколько выносил анкера в начале выставляешь отметку одного анкера +10 мм и пока подкуриваешь сигарету, ищешь листочок с осями, после вглядываешься в даль мечтая о светлом будущем, Бетонщики уже по уровню подгоняют остальные анкера в кондукторе. Потом разбивка и после проверка отметки (безотрожалкой) еще раз малали чаго, после съемка и камералка перед заливкой бетончиком)
Если уж ничего не нашли, то можно вытаскивать отметки, подключив смартфон через Блютуз адаптер, к тахеометру.
Такой вариант даже не думал, что возможен, до недавнего времени. Спасибо. --- Сообщения объединены, 9 мар 2021, Оригинальное время сообщения: 9 мар 2021 --- Иногда заказчик банкета и дирижер духового оркестра это один и тот же человек и он имеет свое мнение, отличное от нашей классической музыкальной школы))) Как-то ночью заказчик вызвал на площадку. Приезжаю, а этот весельчак с лазерным уровнем отметки мерит. По его мнению разница в 1см это ужас. Скандал закатил, а дошло до него, что х@ней он занимался лишь когда конструктив полностью собрали. Заказчику не очень важны наши СП, всякие допуски. Миллиметры просят до сумашествия.
Ну наверно вы правы по поводу "кто деньги платит тот и музыку заказывает". Наверное мне везет за 7 лет в геодезии такие не разу не попадались! Как правило заказчик адекватный более или менее.
Вот небольшой пример, правда с Sokkia, но тоже самое можно делать и с Topcon : --- Сообщения объединены, 9 мар 2021 --- Вот видео с Topcon: https://www.instagram.com/tv/CB5UVhrq7TQ/?igshid=1s1zhwcf85nlp Существуют и другие программы для расширения стандартного функционала тахеометра.Можно выносить поверхности, элементы чертежа DXF,DWG и т.д.
частники так с ума сходят, кто впервые строительством занялся. Насмотрятся ютубов, вместо изучения сроит. норм и правил, потом морозят. На серьезных объектах с опытным ИТР подобное исключено практически. --- Сообщения объединены, 9 мар 2021, Оригинальное время сообщения: 9 мар 2021 --- Если правильно понимаю. создатели Топкона, Соккии и знать не знали об этом, или же изначально это их доработки?
Практически у всех тахеометров и GNSS, есть интерфейс для управления с внешнего, контроллера,смартфона,планшета, ПК.Он представляет собой набор команд для взаимодействия с прибором.Литературу по командам можно запросить у диллеров.Часть документации есть у меня, при необходимости могу поделиться.Есть уже готовые программы, в которых эти команды уже заложены, функционал варьируется. Есть программы от Sokkia,Topcon и сторонних производителей.Например Magnet Construct,X-Pad,Carlson Layout, и т.д.
Благодарю, займусь этим вопросом покамест виртуально. Если правильно понимаю, то можно работать и со старыми gps без проводов, при использовании блютуз