Репер недорого, или как "дешево и сердито" закрепи

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем sanproekt, 30 окт 2010.

  1. sanproekt

    sanproekt Форумчанин

    Строим храм.
    Для нужд проектирования, да и строительства решили сделать съемку (моими скромными силами).

    Но как-то всегда в моей практике попадались участки с ориентирами какими-либо. Или хоть фундамент какой-то или люк... Участок находится у дороги в малоэтажной застройке.

    Здесь ничего внятного нет от чего "оттолкнуться".
    Съемка будет вестись долго, по ходу дела уточняться и "сгущаться". Сейчас сделаем только грубый экскиз, остальное весной. Строительство вообще быстрым не предвидится. Что есть из капитального со временем снесется. Площадка будет планироваться.

    Таскать ходы, нет возможности. GPS также нет. Средства общины весьма скромны - не хочется никого нанимать.

    Планирую примерно такой порядок:
    Сделать два пункта в удобных местах. И снимать и в относительных координатах ,и в относительных высотах. А потом при необходимости привести к реальным координатам.

    Пункты пока себе представляю как заостренные отрезки трубы/профиля/арматуры к которой приварена пластинка с глухим отверстием для вехи. Это дело покрасить и вбить в грунт (суглинок с гравием).

    Надеюсь более-менее понятно обьяснил.
    Подскажите как изготовить репер? Какой материал, сечение, глубина? Может кто фото покажет или просто опытом поделится?
     
  2. SergKo

    SergKo Форумчанин

  3. Ohr

    Ohr Форумчанин

    На трубы в нижней части наварите якорь, это предотвратит морозное пучение. И не вбивать надо а вкапывать на глубину в среднем более метра. На якорь тазик бетона, затем камни и сверху тазик бетона и нормально стоять будет если трактор не свернет. А вообще инструкция по КТС в помощь. Хотя для Ката 9ки наплевать что самодельный репер, что знак конструкции Муравьева, снесет и не заметит, так что о внешнем оформлении не забывайте.
     
  4. sanproekt

    sanproekt Форумчанин

    Да ручками копаем :)
    А САТа отродясь не видели.
    Кроме того не сложно установить реперы в "узких" местах где техника никак не проедет.

    Более бюджетных решений нету? Планы скромные. Народ не поймет, если лишний день-два делать даже не забор, а какие-то репера :)
    Сейчас все геодезические работы производятся "египетскими" технологиями.

    Как сделать быстро и недорого что-то более-менее приемлимое, чтоб за год-два мой труд не пошел на смарку. Нужно "минималистическое" решение.

    Вокруг и 9этажей строят без геодезистов (знаю потому как меня потом нанимают с трассоискателем "исполнительную съемку" делать.) :)

    Тогда ещё вот такой вопрос:
    Насколько примерно может измениться положения репера за в виде скажем уголка 50х50 вбитого на глубину скажем 1,4 м если глубина промерзания 0,9 м за 5 лет?
    А я попробую соотнести это с "точностью" производимых строительных работ
     
  5. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Лучше профиль или арматуру, труба быстрее сгниёт, если будете строить вечно. Для Украины достаточно длиной 1.2м, если боитесь морозного пучения, но для Ваших деяний оно не представляет никакой опасности. Забейте это «что-то» поближе к углу забора, если там никто не собирается ставить туалет, т.е. рыть яму. Неофициальный туалет реперам не угрожает, но создаёт некоторые неудобства при расчистке накернённого центра. Следите, чтобы в этом углу не сладировались железобетонные плиты, подаренные доброжелателями в качестве подарка храму, но предназначенные к использованию на 30-тый год строительства или вообще никуда не подходящие.

    Нисколько не изменится.
     
  6. SergKo

    SergKo Форумчанин

    Всю инструкцию, конечно, изучать ради двух пунктов не нужно, но 158 оп.знак (приложение 19) оттуда вполне можно принять за образец для подражания: буром ямку чуть более метра глубины, тазик бетона, как говорил ранее коллега, трубу с якорем в бетон, подождать пока схватится, засыпать сверху...
     

    Вложения:

    • 158оп.jpg
      158оп.jpg
      Размер файла:
      350,8 КБ
      Просмотров:
      757
  7. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Господа! Они СТРОЯТ здание, а не создают геодезическую основу. Какая точность передачи отметок на этажи обычного здания? Забивайте 2 штыря в землю, соедините их стоянкой нивелира и будет вам счастье!
     
  8. SergKo

    SergKo Форумчанин

    "делай хорошо, а плохо само получится"
    никто и не предлагает делать строго по чертежам... ::tongue24.gif::
     
  9. sanproekt

    sanproekt Форумчанин

    Создаем местную "площадочную" геодезическую основу. В данный момент не будет привязан ни к чему. Если в будущем придется - просто пересчитаю определив реальные координаты моих "пунктов".

    Стройка не больших обьемов - маленькая церковь и другие постройки. Но есть и комуникации и сложный рельеф который надо изменять и другие трудности. Потому чтоб не бороться с ними постоянно решено сделать съемку.

    Пока придумал так:
    уголок 50х50 длиной примерно 1,2-1,3 м снизу срежу под уголом
    Сверху приварю пластину примерно 3-4 мм толщиной. В ней просверлю слепое отверстие примерно 5мм. Всё это забью кувалдой в землю наверное на глубину верха 5-10 см от поверхности, или вровень. Ну и сверху соответстенно устрою "знак" чтоб не затоптали и кирпич не складировали
     
  10. Верещагин

    Верещагин Модератор Форумчанин

    Пойдет, только наваривать пластину, либо как-то еще закреплять центр знака лучше после забивки кувалдой.

    И (тут уж сугубо личное мнение) перед забивкой стоит густо намазать угольник мазутом либо другой какой смазкой. То есть, если точку закрепляем на несколько лет, то либо строго по инструкции (включая форму пилона), либо максимально гладкий штырь без всяких зацепок. Простая заливка неглубокой бурки тазиком бетона иногда может не препятствовать, а наоборот, даже способствовать выпиранию знака при сезонном замерзании-оттаивании грунта.
     
  11. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Скромно замечу, в том числе и изменившему название темы на неправильное, что геодезической основой испокон веков считались геодезические сети высших классов. На небольшой строительной площадке не делают не то, что геодезическую основу, а даже геодезическое обоснование. В лучшем случае, это пара точек СЪЁМОЧНОГО обоснования и закрепление стоительной сетки.
     
  12. ТехТоп

    ТехТоп Алексей Команда форума

    В.Шуфотинский, не могу с вами согласиться(как инициатор переименования темы) Не знаю как там испокон веков. Но геодезическая основа – это понятие, которое используется в различных видах геодезической и картографической деятельности. Понятие геодезическая основа в геодезии подразумевает под собой геодезическую опорную сеть. Такая сеть может создаваться с различными целями. При изысканиях на местности в ходе геодезических работ для строительства создается геодезическая опорная сеть или геодезическая основа, которая становится базой для создания будущего проекта здания или сооружения. геодезическая основа для строительства представляет собой совокупность точек, которые расположены на территории изысканий. Эти точки или пункты используются при строительстве и включают в себя различные геодезические сети. Геодезическая основа также может быть создана при инженерно-геодезических изысканиях
    http://expert-kollegia.ru/sud_expertizi ... part=15327
    - пункты ГГС (плановых и высотных), в том числе пункты спутниковых геодезических определений координат;
    - пункты опорной геодезической сети, в том числе геодезических сетей специального назначения для строительства;
    - пункты геодезической разбивочной основы;
    - точки (пункты) планово-высотной съемочной геодезической сети и фотограмметрического сгущения.
    http://spbtgik.ru/book/4137.htm
    есть много ссылок.
    Считаю не стоит усложнять вопрос, думаю большинство правильно поймет что такое геодезическая основа.
     
  13. BBC

    BBC Форумчанин

    В конкретной ситуации закрепление 2-4 точек съёмочного обоснования долговременными знаками - очень разумное решение. Но если забить гладкую жележку, её все равно выпучит. Обязательно нужен якорь ниже глубины промерзания. Не обязательно копать, можно просверлить ручным буром D~300 и залить якорь бетоном. Я заручивал в качестве якоря списанные шнеки.
     
  14. sanproekt

    sanproekt Форумчанин

    Изготовил:
    уголок 50х50 длиной примерно 1,5 м снизу обе полки срезаны под уголом
    Сверху приварен отрезок уголка длиной примерно 250-300 и потом на торец - пластина
    Тоесть получился как-бы оголовок.

    Немного смущает не будет ли оголовок способствовать выпучиванию "кола" из грунта ::huh.gif::
    Но он уже сделан. Разве его не забивать в землю полностью

    Это меня также терзает. Красить не красить, мазать не мазать. Есть чувство что при забивании мало что останется.

    Конечно всётаки буду стараться снять их GPSсом не сильно откладывая.

    Ну нет ни бура ни возможности копать. Немного сложно обьяснять что такое приход наверное до 100 чел включая младенцев... :)
    Никто кроме меня делать сьемку не собирается и не понимает нужды. Тоесть и инициатива моя и делать буду я лично и сам. Делать чтоб можно было хоть как-то проектировать и планировать работы по строительству. Тем самым сберечь средства.

    Извините за может не совсем грамотные вопросы. Но я не геодезист. Просто провинциальный строитель, считаю и так достаточно продвинутый. Ещё в лучшие времена приобрел немного инструментов чтоб не работать "египетскими треугольниками" ::clown::
     
  15. Верещагин

    Верещагин Модератор Форумчанин

    Якорь ниже глубины промерзания - вещь хорошая. Но, как известно, не всегда его можно заложить. Поэтому, если знак заложен на небольшую глубину - надо обеспечить как можно меньшее боковое сцепление с грунтом. Или якорь в форме усеченной пирамиды, или вообще ничего.

    Ведь как выпучивает знаки в средней полосе?
    Известно, что вода - уникальное вещество, которое расширяется при замерзании (точнее - имеет наименьший объем при +4оС)
    Когда насыщенный водой грунт замерзает, (а он делает это сверху), то расширяется, приподнимается, и захватывает с собой то, что в него закопано, в т.ч. и неглубокий репер, отрывая его от непромерзшего пока горизонта. Но природа не терпит пустоты, и при оттаивании это пространство заполняется водой, вернее грунтовой взвесью, и когда вся поверхность оседает назад, знак остается почти на "зимнем" уровне. А так, как количество циклов замерзания-оттаивания в мерзком климате велико (и не надо полного оттаивания каждый раз, достаточно, что сам знак служит проводником тепла), то и величина выпирания становится вполне заметной. То есть надо добиться того, чтобы знак во-первых трудно было "подхватить", а во-вторых - чтобы, если это все же случится,он как можно быстрее оторвался и вернулся на место.

    Потому, кстати, круглый гладкий штырь, типа ломика, будет предпочтительнее угольника либо рифленой арматурины (меньше площадь боковой поверхности), и длина в 0.7-0.9 м (как по инструкции, для точек временного закрепления) будет предпочтительнее полутораметровой.

    Но конечно, если можно забуриться на 3 метра, сунуть туда трубу с перекладиной и забетонировать низ - это стоит сделать.

    А что до наваренной сверху площадки, то боюсь, что при забивании кувалдой она отлетит. Или ее перекосит.
     
  16. BBC

    BBC Форумчанин

    Ну и что? Привязка делается ПОСЛЕ закладки и нанесения точки(метки) керном или зубилом.
     
  17. sanproekt

    sanproekt Форумчанин

    Сейчас там типа "оголовок" высотой ок 300.
    Тоесть два уголка сварены в короб и на него приварена пластина

    Пожалуйста, хоть грубо прикиньте сколько, если кто умеет.
    3-5 мм ? Или 50 ?
    Ведь точность не планируется большой. Её и применить негде будет.
    Как понимаю в плане "реперы" не изменятся. Возможно только по высоте. Не думаю что при доступной нам точности производимых работ это будет иметь значение.
     
  18. BBC

    BBC Форумчанин

    На моей памяти - до 30см!
     
  19. Divliyr

    Divliyr Форумчанин

    Этого сказать точно никто не сможет.Все зависит от грунта и местных климатических условий.В сибири наблюдал выпучивание до 1 метра пунктов ГГС,но это не ваш случай.Если заложили якорь,забетонировали.Думаю интервал между осадкой и выпучиванием будет порядка 10 мм максимум.При том,что вы не делаете высокоточных измерений в этом нет ничего страшного.Закрепите 3,а лучше 4 репера,отнаблюдайте их.Весной еще раз сделайте наблюдения и проанализируйте измерения.
     
  20. ТехТоп

    ТехТоп Алексей Команда форума

    Оффтоп
    На Ямале 10 метровые сваи "ходят" по несколько см, а в особо печальных случаях и десятки см.
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление