Есть инвар и даже супер, есть еще плавленый кварц. Спецы по космическим технологиям изготавливают на заказ углепластик с заданными коэффициентами (нулевыми). Но, как говорится, "за морем телушка полушка, да рубль перевоз". Нам однажды потребовалось около сотни метров инварного стержня (кусками до 3 м), так не могли нигде найти, когда надо было. А всякого железа с алюминием полно, разве что под ногами не валяется. Попробовали – получилось. И гораздо дешевле. Но дело даже не в этом. Тема тут такая, чтоб шевелить извилинами. Тест, так сказать, на изобретательность. Вопрос был задан инженерам. Или "слабо?". "Инженер (франц. ingénieur, от лат. ingenium — способность, изобретательность), специалист с высшим техническим образованием". БСЭ. А про цепь поподробнее, если можно. К сожалению, мы так и не услышали продолжения про ЦЕПЬ. А конструкция, где интервал может сохранять длину независимо от изменения температуры, предельно проста. Возьмем два бруска (уголка, полосы, трубы…) из металлов с разными коэффициентами линейного расширения. Например, сталь и алюминий. Для простоты расчетов будем считать, что коэффициент у алюминия ровно в два раза больше, чем у стали. Соединим их концами, как показано на рисунке. При изменении температуры 2 метра стали изменят длину ровно настолько же, сколько 1 метр алюминия. Расстояние между другими концами останется неизменным. Вариантов компоновки множество. На рисунке лишь самые простые. Всех с Наступающим!
Как можно определить (измерить) величину отклонения луча лазерного (безотражательного) дальномера относительно визирного луча (линии визирования)? День - лазерного пятна не видно. Вы один, без помощников.
Делаем измерения расстояний S1 и S2 при КП и КЛ. Два неизвестных a и b находятся из системы уравнений, а угол отклонения по теореме косинусов (см. рис.).
Если угол мал,то на практике не осуществимо,погрешность в измерении все съест.Или надо расстояние километровое но без отражателя опять проблема.
Мой вариант поверки. Навожусь на фоне неба на узкую горизонтальную цель (например, провод). Включаю прибор в режим тестирования уровня сигнала. Наведением по вертикали добиваюсь максимального уровня сигнала на дисплее. Смотрю в трубу – куда бьет центр сетки нитей. Если не в середину провода, переключаюсь в режим измерения углов и беру отчет по вертикальному кругу. Навожусь сеткой нитей по вертикали в середину провода и беру второй отсчет. Разность отсчетов дает угловое расхождение по вертикали. Далее выполняю аналогичные измерения, но уже на вертикальную цель и отсчеты горизонтальных углов. Полное угловое отклонение луча дальномера равно корню квадратному из суммы квадратов вертикального и горизонтального отклонений. Максимум сигнала ловится наиболее точно, когда размер лазерного пятна равен ширине цели. В противном случае (когда максимум трудно уловить) смещаю луч от середины провода сначала в одну сторону до уменьшения уровня сигнала, например, наполовину и беру отсчет угла. Затем в другую сторону до половины уровня сигнала и тоже беру отсчет. Среднее из двух отсчетов можно считать как наведение по максимуму сигнала. Наведение на середину провода, отсчет и т.д… По вычисленному углу легко рассчитать величину отклонения луча от линии визирования на различном удалении
В теории всегда так прекрасно , а вот на практике, не совсем. Если брать провод то он всегда будет колебаться(раскачиваться). Как я понимаю, чем выше объект тем больше колебаний, и чем он Уже(тоньше) тоже больше колебаний.
Провод - всего лишь как пример. Возьмите провод у изолятора или выберите вообще другую цель. Кто Вам это запрещает?
В вашем случае это работает только, если прибором наводиться строго под 90гр. к отражающей поверхности, чего добиться практически невозможно. я понимаю, но вот точного результата все равно не будет, тем более вашим методом лучше выполнять в идеальных погодных условиях.
Предлагаю новую задачу на смекалку. Идут изыскания по трассе. Уже выполнены плановые измерения теодолитного хода и вычислены координаты закрепленных точек. Спустя какое-то время следом идет бригада с нивелировкой (увы, многие до сих пор не решаются тахеометром сразу прокладывать планово-высотный ход) и есть срочное задание привязать, например, новую скважину вблизи трассы. За теодолитом идти очень далеко. У нивелировщиков есть нивелир, штатив, рейка, рулетка (не обязательно), координаты закрепленных точек, бумага и карандаш. С высотной привязкой, разумеется, проблем не будет. Задача минимум – выполнить плановую привязку скважины. Задача максимум – вычислить координаты скважины прямо в поле, используя имеющийся набор инструментов. Есть несколько вариантов решения.
1. По дальномерным нитям и рейке, или рулеткой длины сторон. (Длину хода можно обратной задачей). 2. По формуле Герона площадь. 3. По формуле площади S = 1/2*a*b*sin C угол (углы). 4. Прямой задачей координаты.
В.Шуфотинский, зачем так сложно? Есть же формула прямой линейной засечки. Координаты точек по условию задачи имеются, расстояния до точки определяем рулеткой или по нитяному дальномеру, и считаем. Мозговые извилины остаются неподвижными.
И правильно делают,геометрическое нивелиование всегда точнее тригонометрического. (Добавление) Я бы так и сделал)
можно попробовать задать нивелиром створ стороны теодолитного хода и, в том случае, елси расстояние от сважины до створа меньше длины рулетки, поймать ей перпендикуляр к створу.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Пожалуйста загляните сюда: http://geodesist.ru/forum/topic.php?forum=19&topic=180&postid=1296433830#1296433830 С вариантами привязки процесс идет хорошо. И его можно продолжать. Но как вычислить координаты скв. в поле, имея из вычислительной техники лишь карандаш и бумагу? Ну и голову, конечно.
На мой взгляд, наиболее просто привязку можно выполнить линейной засечкой. Но от двух пунктов может оказаться неблагоприятный угол засечки (особенно при низкой точности нитяного дальномера), да и бесконтрольно. Чтобы сделать точнее и с контролем, по створу т.1-т.2 закрепить 1-3 точки и промерить на них расстояние, как по створу, так и от скважины. Так привязка будет надежнее. Но это все привязка для последующей камеральной обработки. А как вычислить координаты на месте?
Напоминаю условие задачи. Требуется привязать, например, скважину вблизи трассы. За теодолитом идти очень далеко. У нивелировщиков есть нивелир, штатив, рейка, рулетка (не обязательно), координаты закрепленных точек, бумага и карандаш. С высотной привязкой, разумеется, проблем не будет. Задача минимум – выполнить плановую привязку скважины. Задача максимум – вычислить координаты скважины прямо в поле, используя имеющийся набор инструментов. Решение на картинке.