Здравствуйте! Планируется рытье котлованов под каждое оборудование отдельно (видимо для удешевления земляных работ). У меня вопрос к коллегам, каким должно быть расстояние от крайнего ряда свай до откоса по подошве и бровке, есть ли какие СНиПы по этому? Спасибо!
Откос если не изменяет память 1/4, а снизу смотря как фундамент запроектирован. А вообще для смотря по ситуации, бывают случаи когда в силу разных причин приходится и почти вертикальный делать или наоборот больше копать, или глубже, под сваи в глину например по опыту занижаю отметку от проектной на 30 см. всё равно "пучение" пойдёт, так, что изходя из конкретной ситуации.
Я может не совсем корректно вопрос задал, пусть будет вертикальный откос, тут мне нужно знать, сколько пространства необходимо для забивки свай и установки ростверка. 0,5м или 1м... Сколько по минимуму достаточно будет? Глубина до 1.5м.
1 м. обычно берут - 10-15см опалубка, остальное - на устройство распорок, удобного доступа по внешней стороне ростверка (к крепежам опалубки, последующей разопалубки). P.S. О, нашел! СП 45.13330.2012 Актуализированная редакция СНиП 3.02.01-87 ЗЕМЛЯНЫЕ СООРУЖЕНИЯ, ОСНОВАНИЯ И ФУНДАМЕНТЫ и далее по тексту