Размер котлована

Тема в разделе "Строительство и исполнительные съемки", создана пользователем serega_markscheider, 3 фев 2014.

1. serega_markscheider

serega_markscheider Форумчанин

Здравствуйте! Планируется рытье котлованов под каждое оборудование отдельно (видимо для удешевления земляных работ). У меня вопрос к коллегам, каким должно быть расстояние от крайнего ряда свай до откоса по подошве и бровке, есть ли какие СНиПы по этому? Спасибо!

2. dr_slam

dr_slam Форумчанин

Откос если не изменяет память 1/4, а снизу смотря как фундамент запроектирован. А вообще для смотря по ситуации, бывают случаи когда в силу разных причин приходится и почти вертикальный делать или наоборот больше копать, или глубже, под сваи в глину например по опыту занижаю отметку от проектной на 30 см. всё равно "пучение" пойдёт, так, что изходя из конкретной ситуации.

3. serega_markscheider

Я может не совсем корректно вопрос задал, пусть будет вертикальный откос, тут мне нужно знать, сколько пространства необходимо для забивки свай и установки ростверка. 0,5м или 1м... Сколько по минимуму достаточно будет? Глубина до 1.5м.

4. Patron

Patron Бронебойный Старожил Форумчанин

1 м. обычно берут - 10-15см опалубка, остальное - на устройство распорок, удобного доступа по внешней стороне ростверка (к крепежам опалубки, последующей разопалубки).

P.S. О, нашел!
    СП 45.13330.2012 Актуализированная редакция СНиП 3.02.01-87 ЗЕМЛЯНЫЕ СООРУЖЕНИЯ, ОСНОВАНИЯ И ФУНДАМЕНТЫ
    и далее по тексту

Grolan нравится это.
  5. serega_markscheider

Огромное спасибо!

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление