Различные взгляды на историю - обсуждения, мнения, споры (по

Тема в разделе "Общение", создана пользователем Gero, 7 окт 2010.

Закрыта.
  1. Gero

Gero Форумчанин

Позвольте спросить кто рассказывал?? Не рассказывать, а молчать надо, плакать, стыдиться...Стыдиться надо Екатеренбургу, что у них там помнят (в табличках) Петю Ермакова, улицы Свердлова и Землячки...

2. Hmep

Hmep Форумчанин

Отвечу за всех екатеринбуржцев (свердловчан). Стыдиться нам нечего. Плакать (проливать крокодиловы слёзы) тоже не собираемся. Отвечать будем – на том ли, этом ли свете – за свои подвиги и прегрешения. А перевешивать таблички – много ума не надо. У нас тут не педивикия, всю жизнь "войной правок" заниматься не собираемся.

3. Gero

Gero Форумчанин

Hmep ну-ну...восхваляйте и дальше своих героев...Мне было непостижимо читать, как Петя за пионерскими кострами рассказывал местным пионерам, что это именно он первым встрелил и убил царя, что девочки были бронированые и ему их пришлось закалывать...Вы может быть тоже своим детям такое расскажите?? Я ничего против вас не имею, просто не понятно почему ТАК! что за герои у нас украшают улицы...

4. Hmep

Hmep Форумчанин

Оффтоп
    Мы тут, по-моему, договорились о политике не рассуждать. А Вам, Юрий, я бы посоветовал не швыряться громкими фразами, и не читать за завтраком советских газет всякую муру, чтобы потом не использовать её, выдёргивая от случая к случаю вышибающие слезу фразы...
    P.S. Давйте ещё "Свердловский вальс" Родыгина переделаем.

5. Gero

Gero Форумчанин

1.Я фразами не швыряюсь, а высказываю свое мнение
    2.Если вы читаете муру - это ваша проблема, существуют опубликованые "Воспоминания" Пети, которые в несколько сжатом виде воспроизвел Э.Радзинский, ссылка в его книге на воспоминния есть...Самое главное не только Петя вспоминал, но Яков с Медведевым...
    Если для вас столь авторитетный историк не фигура, а "да все дураки, я лучше всех все знаю", тогда и говорить не о чем...
    3.Политика? А где в моем первом посте политика? Я просто спросил, кто рассказывал и высказал свое отношение к этому...
    4. Ну причем здесь вальс, или симфония Шостаковича например, они писались в то время - это признаные бесцелеры, да это было в нашей истории, но теперь времена изменились, обнародованы документы - кто в них не верит - ваша права...За некторые исторические вещи, в которые, как я предполагаю, тоже кто-то может не верить Россия расплачевается серьезной экономической потерей, не имяю надежного и дружеского партнера. Вот у нас снова скоро День примирения, а никого примерения НЕТ. Надо до конца решить либо у нас города и улице будут продолжать носить имена преступников и убийц, либо мы вернем им их исконные названия или переименуем в нечто аполитичное/неисторическое, как это было сделано в Германии.
    Как сказал Д.А. Медведев о законе "О полиции" "От названия тоже кое-что зависит". Я с ним в этом очень солидарен. Желаю ему быть последовательным в этом.

6. ТехТоп

ТехТоп Алексей Команда форума

Только добрался до дома. А в ветке в которую меня не пустила погода, срач! Нехорошо господа-товарищи. Всем мириться срочно!

7. Hmep

Hmep Форумчанин

Вы тут высказали мнение, что нам, свердловчанам, должно быть стыдно за своё прошлое.
    Я, в свою очередь, высказываю своё мнение, что это не Ваше дело.
    Я ещё раз повторяю: не надо так истерично относиться ни к историческим событиям, ни тем более к их пересказам различной степени вольности. Радзинский, насколько я понимаю, такой же историк, как и Акунин. Свои эмоции можете приберечь для экзальтированных девочек, а мне с Вами разговаривать, похоже, действительно не о чем: я в "Родительский комитет" (см.Эрик Берн) играть не собираюсь.
    P.S. Мои комментарии можно выпиливать, тем более в такой позитивной и классной теме. В Свердловске встретились и полюбили друг друга мои родители, со всеми эти улицами, памятниками, табличками связаны тысячи моих воспоминаний, и я не собираюсь их сваливать в мусорное ведро. А царь, Юра... царь – он у каждого в голове. Если царя в голове нет, то ни хера хорошего не будет.

8. Gero

Gero Форумчанин

Я так понимаю возразить просто нечем...потому вся дискуссия с вашей стороны напичкана словами "истерично", "Эмоции"...У вас Радзинский - фигня...он не историк (с его то историко-архивным образованием)...ну да, конечно он же темы затрагивает, которые в ваше светлое сов время умалчивали и замазывали...
    На тему цареубийства литературы больше меня прочитали разве что профессиональные историки...
    Отчет Дитерихса, незаконченый отчет Соколова...для вас и это фигня и не исторические документы... вы называете это моими эмоциями, потому что это не сходится с вашим мировозрением, с тем, что вам в сов. школе рассказывали...
    Я паражаюсь как можно так спокойно, по сути защищать, людей убивших детей...
    Пока у нас так будет
    ...
    П.С. А против екатеринбуржцев я ни слова не сказал, у нас у самих тут в Москве целая стена "героев", улиц, памятников....Так что бревно в моем глазу я вижу...
    Модератору: я все больше схожусь с Ау, касательно того, что всё модерирование заключается в удалении "Неугодных" тем...

9. ТехТоп

ТехТоп Алексей Команда форума

::blink.gif::
    ::rolleyes24.gif::
    ::mad24.gif::
    ::what2::
    ::indeed::
    ::dispute:: ::boxing.gif::

10. Hmep

Hmep Форумчанин

Я так понимаю, Специальная Олимпиада продолжается, историко-архивный мой ::biggrin24.gif:: Ну что ж, давайте продолжим. Отмодерировали нас правильно, ребята делятся своими впечатлениями о встрече, не (эю)й из темы народную трибуну устраивать.
    Чтобы ещё больше Вас порадовать, сообщу что единственные мои тройки в аттестате – по истории и обществоведению.
    Юра, можно прочитать тысячу умных книг и не понять ничего в жизни. Можно отдать всю жизнь утончённому фарисейству, а под её конец понять, что простая домохозяйка постигла смысл этой жизни намного глубже. "Отца Сергия" почитайте, Толстой Л.Н. автор.
    Это всё про меня? Здорово. Спасибо. Дискуссия замечательная.
    Нет времени Вашего или моего, у нас с вами одно прошлое, настоящее и будущее. Без вариантов. И уживаться придётся не только в настоящем, но и в прошлом тоже. Принимать свою историю такой какая она есть, не клеить ярлыки куда попало, а сидеть и думать, размышлять, чтоб будущее лучше, добрее сделать.
    А сраться и перековыривать таблички можно до бесконечности. Вчера улица Риммы Юровской была (знаете такую?), сегодня она улица Высоцкого. Завтра непьющие, некурящие и неколющиеся мажорики и чистоплюи переименуют её ещё во что-нибудь.
    Это я не к тому, что не надо ничего переименовывать, это я к тому, что мы сами-то другими ни (эю)я не становимся, меняем атрибутику, не меняя своей сущности. И не надо дистанцироваться от "совка", который вы благородно оставили мне. Он здесь, он никуда не делся. Ни от меня, ни от Вас.
    Р.S. Всё-таки Екатеринбург, а не Екатеренбург. Историк должен знать, откуда название взялось.

11. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

А каком цареубийстве идет речь? Убийство было согласен, но убили максимум Великого Князя Николая Романова (а учитывая сменившийся строй после февральской революции, простого гражданина), ибо к тому времени он отрекся в пользу Михаила Романова.

12. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

Ну раз уж тему снесут, то поехали.
    А вот в той же Испании памятники Франко до сих пор стоят и никому не мешают.
    Да и в столь любимой Вами Германии фашизм буйным цветом цвел. А в любимой сердцу au78 Франции много голов под гильотиной пало. Детских в том числе. Инквизиция и расправа с неугодными (привет Д.Бруно ::sir:: ), линчивание и много всякой другой хрени. И ничего, цивилизованная Европа. Куда нам там тупорылым невежам.
    Да ошибок много сделано. И потери страна понесла огромные. И не только большевики в этом виноваты. Видать такой царь был "хороший", что слетел с престола. Жалко конечно детей. Они еще ничего в этом мире не натворили, а пришлось им расплачиваться за ошибки родителей. И как не кощунственно это звучит, но у большевиков не было другого выбора, кроме того, какой был сделан. Я знал одного ныне покойного профессора истории. Абсолютно не предвзятый был человек. Весь земной шар объездил, как говорится был человеком мира и обвинить его в советской ангажированности язык не повернется. Но он мне говорил, что останься в живых царские наследники, не известно, сколько бы еще крови в стране могло пролиться.
    Потому и не надо молчать. Замалчивать проще всего. Надо понять и не повторять своих ошибок. А критиковать проще всего.
    Ну так и выскажи свой взгляд на тему модерирования. Чего молчать/критиковать? А то вот на форуме уже чуть ли не телепатически стали определять, что вопрошающий хотел спросить и файлы измерений силой мысли скачивать у него. Предложи своё видение модерирования "неугодных" тем. А разводить истерику, обижаться, плакаться, говорить что не понимают, удаляют и т.п. проще всего. Кто ничего не делает, тот не ошибается.
    Вот и направьте свой юношеский максимализм в нужное русло. А то только своя жопа шкура ближе к телу. Только своя точка зрения всегда верная. Только "кони" впереди, а многомилионных поклонников другой команды спокойно можно и принизить. Проголосовал народ за Гондурас, так сразу опрос давай переделывать. Удалил модератор тему, так он плохой. Не слишком ли избирательно? Или шапка мономаха голову приятно потирает?
    Так что давай без всяких обид за резкие слова. Просто каждый имеет свое видение ситуации. И это хорошо. А обсудить и поспорить по теме всегда можно. В рамках правил.
    Удачи.

13. landsurveyor

landsurveyor Администратор. Команда форума

Добрый вечер!
    Оффтоп
    Тема (пока) не удалена. Не коверкай...мнение о работе модераторов и угодности-неугодности (да и хотя бы в отношении этой темы) оставлю без комментариев. (Пример схождения, так по мне, не совсем уместный).
    Ты для обсуждения перепетий и разнобокости истории выбрал не тот форум и не ту тему - прецеденты (если помнишь) были.

С уважением, Константин

14. Gero

Gero Форумчанин

Добрый, добрый, Константин...перепетия началась постепенно, в конце концов раз форумчане будучи в Екатеринбурге отправились в урочище 4 братьев, значит эта тема им интересна, а где есть интерес - там есть дискуссия...
    Касательно переноса в отдельную тему тока поддерживаю, мне не понравилось "Типа никчемный" и удалю после...
    ak_evg и X-Y-H в данной полемике нам говорить нечего, Иван, если вы за ширмой фамилии романов не видите царя, которому народ на верность присягал - это ваш выбор, но главное, это то, что вы не видите жуткого убийства ни в чем не повинных детей...я не пытаюсь восхвалить в данной теме Николая II, нет, промахи и серьезные промахи у него были, его можно было даже судить.....но ДЕТИ то причем.?? Убийцам детей память мы оказываем??
    Евгений, вы ко мне в принципе ангажированы, потому с вами конструктивного диалога не будет в принципе...Опрос про Гондурас не я переделывал и к этому не призывал...Кони всегда будут первыми, однако Алексей спокойно поддерживает Сибирь и никто его по рукам не бьет...Ну и главное, по данной теме,
    Главное в вашем посте - прошедшее время...цвел, да отцвел - все, кончилось и все улицы переименованы, ни одной ненайдете, потому как немцы осознали, что натворили фашики, причем что натворили именно со своей страной, какое несмываемое пятно оставили...Вот и нам бы это понять...
    Ну ведь ни я сравнивал Радзинского с Акуниным, правда??
    Полностью поддерживаю, только моя дума о лучшем отличается от вашей, потому и спорим...

Мне кажется уже не уместно стебаться...не стоит превращать нормальный в общем спор в кидания а ты этого знаешь? Кончила также плохо как папа....
    Нет ну вот даже не знал, что в честь нее могли улицу назвать!!! Ну ладно там Ленин, Свердлов...и иже с ними пидогопниками...но в честь Риммы то?? Ну вот что она такое сделала??? Нет ну должны же быть хоть какие-то аргументы у людей кто это делал??
    Говорить, что ну назвали и назвали, подумаешь...нельзя так...я маленький когда был про все спрашивал, а кто это, а кто это?? у меня еще тогда четко сложилось, памятник - только великой, положительной личности, улица названа в честь кого-то - значит этот человек заслужил признание...Ну разве не так должно быть???
    Мое мнение то и заключается в том. что нас с вами уже врядли переделаешь, а вот ребенок мой когда начнет говорить, со временем начнет меня спрашивать, что за дядя у нас на площади стоит?, а что за улица, почему у нас Лесная, а у них Ленина...я не смогу ему сказать "потому, что" и т.д., конечно я ему скажу, что он подрастет и узнает сам, что за люди, но я считаю, надо принудительно вырезать из названий улиц, городов тех, кто этого не достоин даже под прикрытием часто упоминаемой фразу "ну это же наша история"...Ну какая на хрен Римма Юровская - наша история -вот опрос провести 99 человек из 100 не знает кто это...ну назовите вы улицу - именем Марка Евтюхина или своего местного героя войны, ну ведь в каждом городе есть свои герои Сов.союза, России...и тогда не надо будет ругать и спорить...
    ну что вы в самом деле, ну в запале хорошо, что не Икатуринберг не написал...
    П.С. Господа...
    1.Я не на кого не обижаюсь, поверьте, я человек совсем не обидчивый...абсолютно спокойно воспринимаю, как выпады, так и критику, горячусь тока по теме, а личностно никаких обид...
    (Добавление)
    Именем матроса Алдара Цыденжапова, спасшего ценой своей жизни весь экипаж эсминца «Быстрый», назовут улицу в его родном поселке
    Браво!

15. landsurveyor

Оффтоп
    ну так бы и сказал, что тема задела за живое и с названием не согласен. Начал ты, ты бы и предложил название. Исправил на более нейтральное, но всё равно, боюсь, если будет (пардон) с..ач, то придётся и её удалить, как "неугодную" (с) ::cool24.gif::

16. Gero

Gero Форумчанин

Да как исправить то?? я не умею перетаскивать сообщения из одной темы в другую...

17. landsurveyor

Оффтоп
    Напиши в своём сообщении название, которое всех устроит, я исправлю.

18. Hmep

Hmep Форумчанин

Ещё раз повторяю (мне несложно). Радзинский – ненамного лучший историк, чем Акунин. Один на основе исторических фактов тискает различную пое..нь (типа как на Ходынке давка образовалась, вообще обосраться как оригинально дядя Чхарти постебался), второй на основе исторических фактов создаёт так называемые исторические реконструкции. Это "виртуальная" история, созданная его богатым воображением. Писатель и драматург он хороший, но, извините, никак не историк. Джузеппе Боффа ["История Советского Союза"] – историк, например, а Радзинский (хорошее определение есть) – писатель, пишущий об истории. Из историков его, кстати,разве что самые ленивые не пнули. ::blink.gif::
    За каждым кустом стёб мерещится? Я, если бы в Екатеринбурге не жил и на ЖБИ не бывал, и не знал бы про эту даму ничего. Переименовали, и хорошо.
    Система ценностей относительна. Из разноимённых зарядов положительным один из них назван условно. С таким же успехом можно поменять названия местами. Следуя Вашей логике, ни одного памятника в стране не останется. Даже памятник чижику-пыжику в Питере снести придётся – за пропаганду водки.
    Памятник Свердлову, опять же, в моём городе, это, несомненно, историческая ценность, несмотря ни на что. Уничтожая памятники, даже неоднозначным личностям, мы уничтожаем часть своей истории.
    Далее. Есть у нас в городе несколько улиц, названных чёрт-те знает в чью честь. Улица (Осьминога Пауля) Рабочего Крауля, например. Кто он такой, этот Крауль, откуда взялся, куда делся – мне неведомо. Но Крауля – одна из известнейших улиц города (район ВИЗ).
    Давайте всё-таки обойдёмся без оскорблений.

19. Exxolon

Exxolon Форумчанин

Уважаемый коллега!
    Не могли бы Вы обьяснить мне,простому деревенскому парню,почему люди должны стыдится того,что в их городе расстреляли царскую семью!???И почему убийство царя,должно кого то напрягать?
    P.S.Насколько я знаю,Иерусалим не скорбит о том,что в их городе распяли Иисуса!
    И никто там не посыпает себе голову пеплом!

20. Gero

Gero Форумчанин

Что-то я не слышал про это, а вот то, что он с водилой Лелюхиным при его жизни встречался - вот это для меня важно, в его книгах всегда достаточно ссылок, а для меня важно не просто бухтение, а слова, подкрепленые документами...
    мне показалось странным, что вы спрашиваете про нее, после того как я сказал, что я дейстительно много лит-ры прочитал на эту тему...
    Хорошо, вот были у нас в стране белые, между прочим широкий пласт населения...я сейчас не говорю даже о лидерах этого движения, там было кстати достаточно крестьян и рабочих...это тоже наша история и 1,5 памятника им, ниодной улицы...Я готов полупереступить через себя и согласится на то, чтобы часть улиц оставалась названа именами Ленина и т.д...это безусловно сверхисторическая личность, оценивать которую можно поразному (у нас кстати еще и Сталин был, однако - одно волевое решение - и с точки зрения топонимики - пустота), НО Когда есть улицы Мясникова, Ермакова, Землячки, Бела Куна...Для любого нормального человека - это просто убийцы, жестокие убийцы, потому терпеть их наличие для меняархинеприемлимо...
    Также кстати как и таких корешей как пальмиро Тольятти...Мне вот интересно даже каков процент самого города на волге знает кто это и уж тем более какое это такой след в НАШЕЙ истории он оставил...Равно как и Энгельс, Маркс...Куусинен, Кингисепп и иже с ними...
    Я еще раз повторяю Гитлер, Гимлер, Геббельс, СС, СА, СД, Айнзатцгруппы и многое, многое это все тоже часть истории Германии, Квислинг - часть истории Норвегии, Дегрель - Бельгии, Зейс-Инкварт - Голландии...Они ведь переступили через них и ноги вытерли и не прикрываются удобной для многих из нас формулировочкой "Ну это же наша история"....
    Exxolon, а я сказал, что Екатеринбургу надо стыдиться за расстрел царской семьи??? Ну тогда перечитайте еще раз...Для вас еще раз повторю: Всем нам надо стыдится, что у нас в стране во всех городах восхваляют в названиях улиц, а порой и городов, откровенных убийц! Как бы Ростовчане отнеслись к улице Андрея Чикатило?? Как думаете? Гордились бы?? Радовались бы??

Закрыта.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление