Всем доброго времени суток. Вопрос в названии темы. Есть двухквартирный одноэтажный дом, квартиры разделены капитальной стеной. Земельный участок оформлен под всем домом и зарегистрированы права на него. Возможен ли раздел данного земельного участка (по капитальной стене между квартирами, см. рисунок) в целях прекращения общей долевой собственности и возникновения частной собственности? Я считаю, что невозможен, но хотелось услышать мнения уважаемых форумчан :)
А мы делим. Желательно начать с дома. Обычно делится дом через суд с назначением экспертизы, которая устанавливает, возможно ли технически разделить дом. Потом мы делим участок. На практике очень часто делятся 3-4 собственника и не по капитальной стене, а по помещениям (что влечет переоборудование помещений, организацию новых входов-выходов) - это все на совести тех.эксперта и судьи :) А еще чаще у нас дом в долях, но фактически входы разные, и Свидетельства на землю старые у каждого на свою часть участка (без долей, частная собственность). Тут и без раздела дома выпускаем, а что делать? :)
А я думаю, что нельзя их делить. п.ст.36 ЗК РФ говорит, что: А в п.1 ст.36 ЖК РФ говорится что подвалы, крыши, эл проводка и др. это имущество общего пользования. В этой же статье говорится, что все несущие конструкции - это имущество общего пользования! Представьте вы двухквартирник разделили на двух хозяев и зарегистрировали каждому индивидуальную собственность. Тогда один хозяин говорит: "Мне эта рухлядь не нужна, я свою половину разберу и построю сарай." А как же несущие стены, крыша и т.д.
Как бы не были оформлены документы и как бы не было зарегистрировано право, но многоквартирник - это вещь, раздел которой внатуре невозможен без изменения её назначения! НЕДЕЛИМАЯ ВЕЩЬ! (Добавление) А что бывают такие случаи, когда дом возможно разделить технически?
Конечно как долевая, а как подругому может быть зарегистрирован участок под многоквартирным домом? Вот именно, вы не путайте частный дом в долях и многоквартирный (пусть там всего 2 квартиры). Согласен. Я думаю, в данном конкретном случае единственный вариант для собственника квартиры в ногоквартирном доме получить участок в частную собственность - раздел исходного участка на 3: 1-й - собственно под домом останется и общая долевая на него, а еще 2 - перейдут в частную.
А разрешенное у участка какое? (Добавление) Может. Делается реальный раздел и в результате дом имеет несколько квартир. При этом у каждого собственника до раздела было свидетельство на самостоятельный участок. Я и спрашиваю про разрешенное. Если частный дом после раздела имеет две квартиры. Он многоквартирный? Если участок принадлежит двум собственника и технически возможно образовать в доме не доли или уже есть ( квартиры с отдельным входом и конечно все одноэтажное или не перекрывается), то они имеют полное право поделить участок.
Разрешенное использование - под многоквартирным жилым домом (весь участок). У обоих собственников свидетельства на общую долевую собственность на землю. Если 2 квартиры, то он многоквартирный, а если после раздела дома образовались 2 части дома, то он немногоквартирный.
Я считаю раздел возможен при одном условии. Если до производства проектных и кадастровых работ умудрится паспортизировать две половины доиа как отдельные строения. Т.е. не один технический паспорт на кв.1 и кв.2. А два тех паспорта отдельно на Адрес---кв.1, Адрес--- кв.2. Соответсвенно появятся основания для раздела ЗУ. Примеры такой паспортизации есть, но конечно надо знать к кому с этим вопросом в БТИ подъехать.
Согласен с мнением turochak_dda. Готовясь к экзаменам родился вопрос: Если я правильно понимаю то это как раз частный случай "жилого дома блокированной застройки" о котором встречаются вопросы для подготовки КИ?
Двухквартирные дома делим попалам по капитальной стене, прекращает общую долевую собственность на земельный участок. Получилось не с первого раза, но пока делим. Сейчас встал вопрос как подобный дом разделить, если одна из квартир не приватезирована.
Вопрос с разделом двухквартирного дома (ситуация как в первом посте) остается актуальным. Есть у кого опыт? Мне думается, механизм раздела должен быть примерно таким: собственники на общем собрании решают разделить многоквартирный(двухквартирный) дом на части индивидуального жилого дома и в протоколе общего собрания это описывают, потом БТИ делит дом на части, получаются св-ва на части дома, меняется цель использования с многоквартирного на ИЖС (или ЛПХ можно в сельской местности), и потом раздел участка. Вот ток не совсем понятно, что с адресом, кв.1 и кв.2 уже не будет. Да и акты органов местного самоуправления наверно нужны относительно статуса дома (многоквартирный/индивидуальный)... Какие будут соображения на этот счет?
Подготавливаем схему раздела земельного участка (можно и не на КПТ) для органоов ОМС. Они пишут постановление. До этого, конечно, тех. заключение из БТИ о реальной возможности раздела жилого дома, кадастровые паспорта зданий и свидетельства о регистрации. Адрес не меняется при этом: Горяков 21-1 и Горняков 21-2. ОМС смотрит кад. паспорта зданий по площадям и размерам, сравнивает со схемой раздела. Образуются части под объектами недвижимости, кадастровая пропускает.
Интересно, кому, все таки, будет принадлежать общие капитальная стена, кровля, фундамент, коммуникации и т.п.?.. Думаю, единственно правильный вариант предложил сам автор! Все обходные пути, даже официально подтвержденные, приведут к проблемам в будущем... У меня ситуация проще (на первый взгляд)!.. На общем долевом ЗУ расположены МКД и отдельно-стоящий блок торговых помещений. Может ли собственник торгового блока без учета мнения остальных собственников помещений в МКД инициировать существенное изменение границ этого участка (не связанных с погрешностями опорных точек или техническими ошибками), и в дальнейшем оформить выдел части ЗУ в натуре?.. Причем, границы участка уже изменены и зарегистрированы в КП, владелец торгового блока приступил к межеванию, но никто из остальных собственников в известность не поставлен! Неужели подобное возможно?..
В этом и состоит проблема! Изменения границ уже зарегистрированы в КП! Собственник торгового блока - владелец сети супермаркетов никого из остальных собственников в известность вообще не ставил, считая з.у. типа бесхозным, так как никто из собственников не регистрировал свои доли. Но ведь для КП и Реестра это не должно иметь значения - согласно ст.23 Закона о регистрации регистрация помещения одновременно является регистрацией общей долевой собственности, в т.ч. з.у. Вот мне и не понятно, неужели в Реестре осознанно могут идти на подобные нарушения?.. Отправил официальные запросы и жду...
У меня свежий. Дом изначально был построен как двухквартирный с отдельными входами, капитальной стеной и независимым газоснабжением, отоплением т т.д. Но был оформлен в долевую собственность. Потом каждый хозяин произвольно перестраивал свою половину. Нагородили мансарды, пристроили террасы и даже комнаты. Землю в далёкие 90-е годы оформили в собственность, причём отдельными участками. Дом капитальной стеной стоит строго на меже. Недавно благополучно уточнили свои участки и получили нормальные кП и свидетельства о регистрации права собственности на землю. Теперь решили поделить дом. Поскольку самовольные перестройки - через суд. Судья опросил нет ли претензий друг к другу и сказал, что "если бы не ваша самоволка с застройкой, то быстренько бы сейчас написали мировое соглашение о разделе, я бы его утвердил и вперёд - на регистрацию!" Ну а тут пришлось назначать строительную экспертизу, и по её заключению решением суда каждый получил свою часть дома. Всё! Теперь вот сдали документы на регистрацию. теперь у каждого по своей части дома, стоящей на отдельных земельных участках. Но участки были образованы на заре всеобщей приватизации. Вопрос в другом. Возможно ли было бы сейчас разделить общий земельный участок на два, в том числе и под домом, если бы тогда сразу не были образованы два участка?