Доброго времени суток господа! Есть задача разделить участок площадью 10 соток на территории населенного пункта на два участка 9 и 1 сотку. Есть конечно минимальные размеры, но нельзяли их обойти например с какой нибудь мелкоконтурностью?
а вы уверенны что есть минимальные размеры? в ПЗЗ не для всех видов использования иногда прописывают... если есть ненормированый вид, можно попробовать изменить вид разрешенного использования, а потом делить :)
Вид разрешенного использования менять нельзя т.к. на участке стоит дом и вид именно для обслуживания жилого дома.
попробуйте через земельный комитет или архитектуру на стадии формирования М.П. получить постановление на раздел одновременно с изменением разр. использования. несколько раз пролезало.
Если речь идет, например, о красных линиях, то вот из градкодекса: Если я правильно это понимаю - в красных линиях не действуют минимальные размеры. У кого какое мнение на этот счет?
Собственник хочет подарить соседу. (Добавление) Чего то я совсем запутался с разными людьми консультировался, и возник новый вопрос, а распростроняются ли эти нормы на частную собственность?
Согласна, однозначно перераспределение, ну в том случае, если конечно у соседа участок уточненный и принадлежит ему на праве собственности.
Спасибо, у меня как раз такой случай, а я хотела делить А допускается оставшуюся часть оставлять меньше мин. размера (к примеру, собственник отдает соседу 400 кв.м.и у него остается 400 кв.м, а минимум - 600 кв.м)?
а вот так я думаю нельзя. но вопрос спорный. потому что по практике и делили с размером меньше минимального.
Это не имеет значения. Любой образуемый участок должен соответствовать требованиям к образуемым или измененным участкам, а именно: Другое дело, что, как уже неоднократно на этом форуме обсуждалось, есть две нормы минимальных размеров: норма предоставления (ст.33) и нормы требований (ст.11). Это разные нормы, если участок не попадает под ст. 33 (допустим, это не предоставление, как у вас), то он может попасть под градостроительный регламент. А если не попадет под регламент - тогда уже можно делать что хочешь (сверившись конечно при этом с ДРУГИМИ федеральными законами). Смысл как раз в том, чтобы не позволить нерациональное использование земли. В том числе, теоретически, государство тоже не сможет нерационально использовать - в статье 11 не сказано ничего про собственника. Нужно уточнить: 400кв.м. это норма из правил землепользования и застройки или это норма предоставления гражданам?
Наверное, Вы имели ввиду 600 кв.м (минимальный размер)? Это норма предоставления гражданам в собственность для садоводства на территории МО.
Да, конечно 600. Прошу прощенья. Если это норма предоставления - она к вам отношения не имеет. Участок давным давно предоставлен. Копайте градостроительные регламенты и ИНЫЕ федеральные законы. Если нет регламента, то скорее всего требования к размерам тупо не установлены и можно смело резать. Если, конечно, не найдется ИНОГО закона. :)
Есть вопрос! Земельный участок в собственности ООО "Ромашка" (есть свидетельство о гос. регистрации, кадастровый номер) назначение земели с/н назначения для с/х производства согласился (есть согласие) отдать часть земли ОАО "Буревестник" для строительства объекта, категория земли с/х назначения, НО!!!!!!!!!!! разреш. использ. для строительства объекта на N-площади (есть акт ыбора зем. участка и постановление о выборе зем. участка от администрации). ЧТО делать размежевание или выдел? помогите, пожалуйста