Заказчики просят разделить ЗУ, находящийся в долевой собственности. При этом коллеги из другой фирмы "разделили" им жилой дом на две "части жилого дома" (соглашение о разделе дома и участка есть) и отправили регистрировать права на части с прекращением права долевой собственности на дом (документы еще не получены). В МП по разделу будет указан кад.номер дома, т.к. дом остается на месте. И у каждого заказчика в кадастровом паспорте участка будет указан номер дома без указания номера части. При этом у самого дома собственника не будет. Насколько это правомерно и какие последствия ждут заказчиков?
У меня были такие же эмоции Теперь думаю, как объяснить заказчику, что их ждет и как аргументированно объяснить руководителю, почему хочу отказаться от этого заказа.
Я вижу, вы сами все понимаете. В принципе, никто не запрещает делить ЗУ под домом. Но на оба новых ЗУ можно будет зарегистрировать только общую собственность, поскольку дом в натуре не разделен. Дом общий, все ЗУ под ним соответственно тоже. Итог: делить можно, но людям это без толку, они индивидуальную собственность на ЗУ под своими "частями дома" не получат.
Может и получиться, если на регистратора затмение найдет. Вам Костя дело говорит - дождитесь регистрации.
Добрый день! При разделе земельного участка общей долевой собственности соглашение обязательно составлять у нотариуса? Стали в регпалате требовать именно нотариальное соглашение
Добрый день. Обратился заказчик с целью разделить земельный участок на 2 который в общей долевой собственности у 5 лиц. Хотят чтоб один участок принадлежал одному человеку, а второй четверым. Предложила заключить соглашение между собственниками, но они утверждают, что юрист в МФЦ сказал им, что на основании соглашения регистрация не пройдет. В пунте 3 статьи 11.4 прописано что при разделе земельного участка, находящегося в общей собственности, участники общей собственности сохраняют право общей собственности на все образуемые в результате такого раздела земельные участки, если иное не установлено соглашением между такими участниками. В связи с этим возник вопрос действует ли все таки сейчас соглашение о разделе?