Доброго времени уважаемые коллеги! Возможно ли разделить земельный участок влощадью 780 кв.м на 2 части 720 и 60 кв.м. Участок ИЖС, земли начеленных пунктов. Минималка на территории района 800кв.м.
800 это наверное минималка для предоставления из госсобственности. А у вас я так подозреваю участок в частной собственности.
скорее всего да. Но при этом надо иметь ввиду, что если в населенном пункте имеется утвержденный генплан, то нужно смотреть генплан (зонирование и т.д.) Если нет генплан, то скорее всего это личное дело собственника.
Не знаю как на счет участка в 60 квадратов, но например на 380 и 400 разделил бы без проблем: делаем расчеты предельных площадей для каждого участка и тогда на всякие регламенты пофиг, ну и + согласие собственника на раздел.
что то тут не так а максимальная сколько? хотя забавная ситуация получается. Статья 11.9. Требования к образуемым и измененным земельным участкам 1. Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, в отношении которых в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности устанавливаются градостроительные регламенты, определяются такими градостроительными регламентами. 2. Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или в отношении которых градостроительные регламенты не устанавливаются, определяются в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами. Градастроительный регламент определяет только размеры для предоставление гражданам в собственность не более. исходя из этого ЗУ можно делить хоть на 780 кусочков каждый из которых будет по 1 кв.м.
Град регламент как раз и определяет нормы образования ЗУ из ЗУ находящиеся и в частной собственности тоже. Если град регламент не утвержден, образовывать допускается ЗУ которые можно будет использовать в соответствии с их ВРИ. 1 кв.м. использовать для ИЖС невозможно. При образовании ЗУ нужно все таки исходить из здравого смысла, не надо доводить до абсурда.
Именно. А так же исходить из п.4 ст.11.9 ЗК: "Не допускается образование земельных участков, если их образование приводит к невозможности разрешенного использования расположенных на таких земельных участках объектов недвижимости".
согласен. Даже если нормы закона что то не предусматривают, все должно быть в рамках здравого смысла.
Володя ну не надо так придераться к слова ну хорошо не по 1 кв.м. а по 100 кв.м. этого вполне хватит для ИЖС. это где такое написано? почитай наш Каменоломский ПЗЗ я пока читал у меня уши опухли от такой мути в 126 листов. и если вообще на то пошло в ППЗ у нас миним.200 макс.2500. на каком основании собрание депутатов приняло 300-1200?
Наверное на основании ст.33 Земельного кодекса РФ. Если так, то это совсем разные ограничения. Из земель государственной или муниципальной собственности можно предоставлять участки с размерами от 300 до 1200. А формировать ЗУ из ЗУ находящихся в собственности каких либо лиц можно размерамии от 200 до 2500.
раньше как раз такие нормы и были но как только депутаты приняли новые нормы все пошло через задницу.
"наверно", "возможно", "мне кажется"....пи%дец, это так нынче законы обсуждают)) отправной точкой служит ст. 11.9 и ст. 33 ЗК РФ, оттуда и пляшем, если ИЖС, то новые участки должны быть размером не менее, чем по утвержденным ПЗЗ в соответствующей территориальной зоне, и это надо проверять и указывать в межевом плане иначе отказ кадастровому инженеру (п.2ч.2ст.27) и штрафной балл в общий зачет, если ПЗЗ еще не утверждены, то КП скорее всего будет смотреть на "древние" постановления муниципалитетов о нормах предоставления участков в конкретном районе, либо в акты субъектов РФ однако теми же ПЗЗ допускается отступление от предельных размеров участков, такие отступления должны быть согласованы и обоснованы, в этом случае дорожка лежит через коридоры архитектуры и администрации и заканчивается на постановлении о, например, разделе земельного участка с указанием соответствующих характеристик