Юр. лицо имеет в аренде 1500га, хочет оставить 500га. Ранее учтенное ЕЗ с кадастровым номером (нулевка),перечнем обособленных и площадями, координат нет никаких. Вроде бы все понятно: МП по образованию многоконтурного ЗУ, путем раздела ЕЗ с сохранением исходного в измененных границах, переписываем исключаемые из ЕЗ обособленные, в нем остается более 2-х обособленных. Это если в соответствии с Письмом Минэкономразвития от 2 марта 2010 г. N Д23-671: "при образовании земельных участков в ряде случаев уточнение границы исходного земельного участка, в том числе единого землепользования, проводится по желанию заказчика кадастровых работ. В том числе — при разделе земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и предоставленного гражданину или юридическому лицу ( п. 18 ст. 3 Закона)." Вопрос: Как быть с тем, что п. 18 ст. 3 ФЗ "О введении в действие ЗК" на который в данном письме ссылались, с июля 2011года отменен? Теперь сначала делать уточнение ЕЗ, а потом уже раздел? Или все-таки как и было? выделять что нужно, остальное оставлять висеть остатком? (Добавление) Не нашла где редактировать. Исходный ЗУ (1500га) в муниципальной собственности.
Так единое же можно делить с сохранением в измененных границах (п. 60 Порядка ведения ГКН), или я не прав? http://subschet.ru/subschet.nsf/docs/C3 ... 0FD66.html
Не надо ничего уточнять. п.18 ст.3 №137-ФЗ отменён не просто так. Взамен этого пункта принят п.6 ст.11.4 ЗК РФ.
Введенное взамен видела, логика вопроса была в том, что из текста "сохранять в измененных границах" как бы вовсе не следует что "сохранять в измененных границах, не уточняя". После раздела все понятно, а вот возможен ли сам раздел? В этом сомневалась. Видимо, я заблудилась в терминологии и перемудриваю)) Большое спасибо! Успокоили)
коллеги,я чего-то тоже запуталась, а что если участок ЕЗ, из которого мы выделяем участки, находится в собственности юр. лица и его границы декларативны? т.е. под описанные случаи, когда не обязательно уточнение границ исходного, мы, получается, не попадаем?!
Очень даже попадаете. См. п.60 приказ Министерства экономического развития РФ от 4 февраля 2010 г. N 42 "Об утверждении Порядка ведения государственного кадастра недвижимости" (Добавление) Оставлять в изменённых границах можно и неуточнённый участок.
turochak_dda, в принципе, да, если смотреть только Порядок ведения ГКН, то вроде как проходим, а в соответствии с ЗК так, нет. еще у меня вопрос, не нашла тут явного ответа - выделяю я два участка из состава этой единки, поскольку единка все же декларативная, следовательно, участки эти новые тоже ведь будут с декларативной площадью, если их специально не уточнять? или потом в догонку оформлять МП на уточнение каждого из этих двух? (но опять же эти участки ведь будут временными)
Да, п.60 - это о порядке присвоения кадастровых номеров. Но копните глубже. Сохранить кадастровый номер исходного ЗУ можно только оставив исходный ЗУ в изменённых границах. Ребусы законодателей! Новые участки не будут с декларированной площадью. Они будут с уточнённой площадью. Вы же в межевом плане напишите, что вы их координаты измеряли геодезическим инструментом. Или есть другие варианты?
Мне кажется государство здесь специально проделало такой трюк. Освободило свой бюджет от необходимости финансирования работ по уточнению местоположения своих участков при разделе и выделе. Но вот на всех иных правообладателей эту обязанность возложило, чтобы они за свой счёт и правили весь кадастр.
вот я тоже хочу просто прописать у новых участков необходимую нормативную точность коор-т, думаю, будет ли этого достаточно для того чтобы эти з.у. вдруг стали уточненными (+/- тоже пропишу). а про исходный в изменяемый границах, уточню момент, меня смущающий. письмо МЭР № Д23-671 от 02.03.2010 г. определяет случаи, когда не требуется уточнять его местоположение, поскольку у нас собственность, то вроде как в пролете, и нужно уточнять и исходный тоже ::what::
Почему пролетаете. Там есть перечень случаев, когда уточнение исходного не требуется. В этом перечне один случай установленный приказом 42 и несколько случаев установленных земельным кодексом.
turochak_dda, так вот мой-то случай под эти описанные не попадает.... короче, звонила сейчас в ЗКП, ответили мне, что не требуется уточнение, и можно оставить исходный декларативным. про письмо это почему-то специалист не знает, а меня в общем-то только оно и смущает
Ну как же не попадает? Там ведь серым по жёлтому написано: Раздел единого землепользования - разве это не ваш случай?
полностью согласен! Уже делал такое. Участок был в собстенности СПК - единое землепользование, границы не уточненные. Я из него просто образовал несколько участков путем раздела, а исходный остался не уточненным в изменных границах.
интересно, у меня пришел отказ из-за отсутствия акта согласования - ссылались на ч.1 ст.39 221-ФЗ делал выдел из единого землепользования с декларативной площадью (по координатам всё в границах)
картометрические работы, выдел происходил в границах обособленного участка, и еще у меня прошло порядка 50 участков из этого ЕЗ...