Земельный участок находится в общедолевой собственности у 2 людей (есть свидетельство 2009 г) Один в судебном порядке прекратил общедолевую собственность на дом.Могу ли я на основании этих документов подготовить МП на раздел участка? Что делать со вторым собственником? Заранее спасибо!
smalecat Нашей ЗКП не важно наличие прав на жилой дом, им важно только права на ЗУ. Поэтому когда я делаю раздел долевой собственности, я вообще не смотрю документы на дом. Просто на титулку указываю всех собственников с отдельными местами для подписи, делаю обычный раздел ЗУ и в конце прикладываю пустой лист с заголовком "Соглашение о разделе". На этом листе собственники пишут в свободной форме свое согласие на раздел. И все, они сдают МП в ЗКП! После получения кадастрового паспорта они сдают документы в Регпалату и становятся долевыми собственниками всех новых ЗУ. То есть сначала у них были доли в одном участке, а теперь такие же доли, только в каждом новом ЗУ. И вот тут как раз таки риэлторы делаю так называемый выдел в натуре, то есть закрепление за каждым отдельным человеком свой участок.
Добрый деньayratus! Я немного не поняла(. Получается делаю МП на раздел участка, прикладываю соглашение о разделе и кадастровая делит участок без всяких вопросов?
Для таких целей существует процедура выдела в счёт доли в праве общей собственности на ЗУ. Это как бы вид кадастровых работ такой, а не риэлторские штучки ::promise::
Jacob Сложившаяся практика в нашем регионе такую процедуру применяет практически только для земельных паев. По физлицам все делают так, как я описал выше, то есть, если ЗУ делят, например, на два участка, сначала собственники-долевики становятся такими же долевиками на оба новых участка, а потом регистрируют новые права на каждый ЗУ по отдельности.
Б это если оба совладельца согласны,если инициатор один второму по фиг лучше выдел, образование нового участка,исходный сохраняется в измененных границах, перед новым годом делали выдел в аналогичном случае из РУ не уточненного участка , заказчик больше не приходил наверно прошло
Добрый день. Подскажите как оформить зем.участок в общей долевой собственности, если инициатором кадастровых работ является один из собственников, а другой категорически не хочет предоставлять документы на землю не тем более что-то там подписывать. Участок разделить нельзя по предельно мин. площади.
Наверно только судом других вариантов нет У нас суды принимают решении о закреплении в собственность и при площади участка меньше минимального, в законе есть за что зацепится. Но последний отказ от ЗКП пришел как раз по этому поводу. Вопрос конечно интересный может ли ЗКП не выполнять решение суда? Написал в ЗКП ждем ответа
Люди, помогите советом! Ситуация значит такая: Есть в ГКН участок с кад.номером Х площадью 2000 с установленной границей, собственник А, земли населенного пункта. Есть также решение суда, определяющее следующее: право собственника А на ЗУ с кад.номером Х площадью 2000 прекратить, выделить в собственность участок 1 с кад.номером Х площадью 1000 товарищу А; выделить в собственность участок 2 с кад.номером Х площадью 1000 товарищам Б, В, Г, Д, Е и Ж в кол-ве 6 человек каждому по N-ной доле. Решение суда конечно невнятное несколько, типа о разделе, с описанием прохождения границ выделяемых участков. Заказчик работ - товарищ Б. Какой здесь должен быть вид кад.работ - раздел, выдел? Если раздел - собственник А живет за границей, заявления от него в КП не будет. Остается выдел? Может ли быть образован путем выдела участок, который будет в долевой собственности данных товарищей, на землях населенного пункта? (т.е. чтобы не привлекать к работам товарища А?) Хотя в решении суда нет такого, что эти 6 человек признаются собственниками 1/2 исходного участка площадью 2000, и можно выделить им 1/2 от 2000..
Наверное лучше раздел. Основанием для разделя является решение суда, вступившее в законную силу. Решение о разделе от А не нужно. Кадастровый номер исходного участка (2000 кв. м) в решении суда за кем закрепляется - за А или за БВГДЕЖ? Или вообще не сохраняется? При разделе новые номера присвоят, при выделе один участок со старым номером, другой с новым встанет на кадастровый учет.
думаю что так, как делать выдел в данном случае мне не очень понятно. решение нет, а вот заявление в КП о кадастровом учете все равно нужно. в решении суда не сохраняется право собственности на 2000. а кадастровый номер у обеих половинок написан один и тот же - исходный, судья говорит что консультировался в КП.. (Добавление) А самое веселое во всем этом еще то, что участок стоит в ГКН с накладкой на единое землепользование (360 долевиков), и перед тем как участок делить, нужно еще сделать МП по уточнению границы, чтобы исправить кадастровую ошибку!!
У вас будет постановка на учет образуемых ЗУ. Любые лица. А вот для этого без заявления от собственника не обойтись.
При разделе образуются новые участки. Поэтому в кадастровую межевой план может нести любое лицо, хоть Вы, хоть Б. Мы при разделе участка сами носим в КП. По-поводу накладки: не повезло Вам...
Думаю, что выдел не получится т.к. исходный участок не был в общедолевой собственности у граждан АБВГДейки чистый раздел
Это на основании ч.2 ст.20 ФЗ-221 "С заявлениями о постановке на учет объектов недвижимости вправе обратиться собственники таких объектов недвижимости или любые иные лица"? Или еще где то об этом есть информация? Просто у меня уже был однажды отказ, когда при постановке на учет был отказ в связи с тем, что заявление подано каким то там не таким лицом, точно не помню каким.. (Добавление) от всех семерых получается в этом случае))