Уважаемые коллеги, хотелось бы узнать, как проходит кад.учёт нежилых помещений, образуемых при разделе исходного нежилого помещения, с перепланировкой? Обязательно ли вы проходите процедуру согласования перепланировки нежилого помещения через архитектуру с тех.заключением? Может кто пробовал к техплану прикрепить техзаключение, минуя архитектуру? Меня больше интересует Кемеровская область? Может кто есть оттуда, подскажите
Здравствуйте! Согласно ЖК РФ согласование перепланировок нежилых помещений не предусмотрено. В нашем регионе мы делаем техзаключение после перепланировки или проект перепланировки, далее идем в архитектуру с заявлением о разъяснении согласования перепланировки нежилых помещений и являются ли данные работы реконструкцией, она в свою очередь, пишет нам письмо, что данные работы не являются реконструкцией, и мы ставим на учет образуемые помещения после раздела. Меня интересует как происходит данная процедура в Кемеровской области (я из другого региона)? Знаю, что в разных регионах по разному... Слышала, что можно подготовить техплан, прикрепив техзаключение, минуя архитектуру...???
Вопрос по разделу нежилого помещения. Обратился заказчик с просьбой сформировать техплан на нежилое помещение, расположенное в подвале многоквартирного дома для дальнейшей его продажи. Из исходных доков - техпаспорт 2008 года и предварительный договор купли-продажи. В нем есть встроенное нежилое помещение V, у которого есть кадастровый номер и площадь 73,1 кв.м. (вносилось в ГКН при оцифровке техпаспорта в 2012 году) и в состав которого входят помещения с номерами на плане 1,2,3,4,5,6,7. А продать заказчик хочет только помещения 3,4,5,6,7 (которые входят в состав V) площадью 59,4 кв.м. Возможен ли такой раздел, как я указал на плане? Вход в помещение V на данный момент осуществляется через улицу. И ещё: не будет ли вопросов при кад. учете, если на исходное помещение V не зарегистрированы права?
Посмотрите Письмо МЭР №Д23и-501 от 24.02.2014., предпоследний абзац. Раздел - это заявление о постановке - любое лицо. В этом смысле не должно быть вопросов.
Спасибо за ссылку на письмо. Читал я его уже как-то. Но это всё очередное "мнение". Мне вот непонятно, зачем планируется такой раздел. Кому останутся помещения 1 и 2 на плане?..ведь именно через них будет осуществляться доступ в помещения 3,4,5,6,7 которые будут проданы