Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

  1. С 13.10.2020 снова работает авторизация/регистрация через социальные сети: VK (Вконтакте) и Facebook.
    Скрыть объявление

Раздел или выдел

Тема в разделе "Кадастровый учет земельных участков", создана пользователем Вас007, 15 дек 2010.

?

В чем отличие раздела или выдела?

  1. Раздел

    0 голосов
    0,0%
  2. Выдел

    0 голосов
    0,0%
  1. Вас007

    Форумчанин

    Регистрация:
    12 дек 2010
    Сообщения:
    100
    Симпатии:
    0
    Земельный участок находится в собственности. На нем имеется жилой дом, суд назначив строительную экспертизу и с согласия собственников разделил земельный участок и дом, выделив каждому долю. Подскажите кто знает - это в межевом плане раздел или выдел, от этого зависит стоимость работ по межеванию(если раздел у нас берут за 2 участка полную стоимость), а также дальнейшие расходы по присвоению адреса, тех. паспорт и регистрация платить за один участок или за два. (Обусловлено тем что один из совладельцев согласен, но платить не за что не хочет, а второму есть смысл съэкономить).
     
    #1
  2. turochak_dda

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 мар 2010
    Сообщения:
    1.596
    Симпатии:
    47
    Адрес:
    Республика Алтай
    Раздел - это когда один участок разделяется на несколько, а право собственности при этом сохраняется, ст.11.4 Земельного кодекса.
    Выдел - когда из долевой собственности отделяется участок и на отделяемый участок вместо долевой собственности "появляется" индивидуальная собственность, ст.11.5 Земельного кодекса.[hr]Если исходный участок у вас в долевой собственности, то делайте выдел.
    Если в совместной или индивидуальной собственности, то делайте раздел.[hr]Кстати если специалисты межевой организации вам не смогли объяснить раздел или выдел, то надо менять организацию.
     
    #2
    igorecus нравится это.
  3. Fet

    Fet
    Форумчанин

    Регистрация:
    30 мар 2010
    Сообщения:
    341
    Симпатии:
    28
    Адрес:
    Рязанская обл., Россия
    Если участок в долевой собственности, то можно и раздел и выдел делать, а если в индивидуальной собственности - то только раздел.
    Странно, у нас раздел исходного участка на 2 и выдел доли из участка по стоимости не отличаются :)
     
    #3
  4. ayratus

    Форумчанин

    Регистрация:
    17 окт 2010
    Сообщения:
    817
    Симпатии:
    178
    Адрес:
    Россия, Уфа
    Лично для меня на уровне формирования межевого плана выдел - это тот же раздел, только остаток по площади гораздо больше выделяемого участка и у этого остатка остается исходный номер. В данном случае у Вас007 типичный раздел ЗУ, то есть исходный ЗУ межуется по площадям согласно решению суда и вместо исходного образуются новые ЗУ.
    Ну а уж стоимость работ не знаю, мы в нашем МУПе для физлиц не ставим разные цены в зависимости от вида МП, только от количества участков.
     
    #4
  5. geokont

    Форумчанин

    Регистрация:
    10 ноя 2010
    Сообщения:
    2.305
    Симпатии:
    122
    Адрес:
    Черноморская губерния
    Похожий случай участок стоит на кадастре как ранее учтенный без уточнения границ ( межевания) в долевой собственности у 2 совладельцев, Один из совладельцев категорически не хочет заниматься оформлением участка, второй подает в суд и суд прекращает долевую собственность и закрепляет часть участка за совладельцем, Сейчас думаем скорее всего надо формировать новый участок по решению суда , а что будет с РУ, может кто сталкивался
     
    #5
  6. Дениска

    Форумчанин

    Регистрация:
    21 июл 2010
    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Екатеринбург
    Ребята. Ближе к Новому году у меня мозги кипят!
    Есть сад: есть свидетельство, с/х земли, ЗОП, общая совместная собственность, участок не отмежеван, но учтен.
    Протоколом общего собрания решили выделить ДВА участка из ЗОПы своему садоводу. (для картошки).
    Вопрос: Я так понимаю это ВЫДЕЛ и на графике, и в МП надо писать :ХХ:ЗУ1, :ХХ:ЗУ2?
    И как на титуле написать вид работ? "образование Двух ЗУ из участка с кадастровым номером ****, находящийся в общей совместной собственности"
     
    #6
  7. Fet

    Fet
    Форумчанин

    Регистрация:
    30 мар 2010
    Сообщения:
    341
    Симпатии:
    28
    Адрес:
    Рязанская обл., Россия
    Сначала обязательно уточняйте исходный участок, а потом делайте раздел или выдел (что вам удобнее). Т.е. 2 межевых плана, по-другому никак.
     
    #7
  8. ayratus

    Форумчанин

    Регистрация:
    17 окт 2010
    Сообщения:
    817
    Симпатии:
    178
    Адрес:
    Россия, Уфа
    Чо-то голосовалка какая-то мутная.
    В чем отличие раздела или выдела?
    Раздел
    Выдел
    ::biggrin24.gif::
     
    #8
  9. turochak_dda

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 мар 2010
    Сообщения:
    1.596
    Симпатии:
    47
    Адрес:
    Республика Алтай
    Если делаем выдел, то исходный ЗУ уточнять необязательно, он может оставатся в изменённых границах, п.2 ст.24 ФЗ-221.[hr]Выдел делаем, когда хотим от долевой собственности перейдти к индивидуальной.
     
    #9
  10. DGEK

    Регистрация:
    29 авг 2010
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    0
    ? Образование ЗУ из лесного фонда раздел или выдел?
    РУ ЗУ квартал лесничества более 1000 га.
    Есть ли раздел в сохраненных границах?
     
    #10
  11. ONatali

    Форумчанин

    Регистрация:
    1 окт 2010
    Сообщения:
    74
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    г. Архангельск
    DGEK
    это чистой воды выдел. Исходный (измененый) участок как раз будет оставаться в измененных границах. Причем описывать эти границы и указывать площадь измененного участка не требуется.
     
    #11
  12. turochak_dda

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 мар 2010
    Сообщения:
    1.596
    Симпатии:
    47
    Адрес:
    Республика Алтай
    Иное мнение:
    Это чистой воды раздел!
    Причём оставить исходный участок в изменённых границах пока наврятли получится.
    Но есть законопроект об упрощении кадастровых работ в таких случаях.

    Письмо Министерства (раскрыть)
    ПИСЬМО МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РФ ОТ 28.06.2010 N Д23-2383
    Вопрос:О разделе ранее учтенных земельных участков, находящихся в государственной собственности до ее разграничения.

    Ответ:/ b

    МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПИСЬМО

    от 28 июня 2010 г. N Д23-2383

    Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу раздела ранее учтенных земельных участков, находящихся в государственной собственности до ее разграничения, и сообщает.

    В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.

    Вместе с тем полагаем возможным по затронутым в обращении вопросам отметить следующее.

    Действующим законодательством предусмотрены следующие случаи преобразования земельных участков, при которых исходный земельный участок сохраняется в измененных границах:

    - раздел ранее учтенного земельного участка, которому при осуществлении государственного кадастрового учета присвоено наименование ''единое землепользование'' ( п. 60 Порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 04.02.2010 N 42);

    - до 1 января 2015 г. раздел земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и предоставленного гражданину или юридическому лицу ( п. 18 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ ''О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации'');

    - раздел земельного участка, предоставленного садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению граждан ( п. 4 ст. 11.4 Земельного кодекса Российской Федерации);

    - выдел доли или долей из земельного участка, находящегося в долевой собственности ( п. 1 ст. 11.5 Земельного кодекса Российской Федерации).

    Раздел земельного участка в случаях, не указанных выше, в соответствии с п. 1 ст. 11.4 Земельного кодекса Российской Федерации сопровождается образованием нескольких земельных участков, а земельный участок, из которого при разделе образуются земельные участки, прекращает свое существование. Согласно ч. 1 ст. 24 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ ''О государственном кадастре недвижимости'' (далее - Закон о кадастре) в случае образования двух и более объектов недвижимости представляются одно заявление о кадастровом учете всех образуемых объектов недвижимости и необходимые для их кадастрового учета документы. Постановка на государственный кадастровый учет всех таких образуемых объектов недвижимости осуществляется одновременно. При этом после государственной регистрации прав либо государственной регистрации аренды в случае, указанном в ч. 3.1 ст. 24 Закона о кадастре, на образованные земельные участки исходный земельный участок прекращает свое существование. Согласно п. 48 Требований к подготовке межевого плана, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 24.11.2008 N 412 (далее - Требования), сведения о всех земельных участках, полученных в результате преобразования, включаются в раздел межевого плана ''Сведения об образуемых земельных участках и их частях''.

    По вопросу о методе определения координат характерных точек границ земельных участков необходимо отметить следующее.

    Выбор метода определения координат характерных точек границ земельных участков и их частей зависит от нормативной точности определения таких координат, установленной для земельных участков определенного целевого назначения и разрешенного использования ( п. 43 Требований). Согласно указанному пункту Требований при выполнении кадастровых работ могут быть использованы следующие методы определения координат характерных точек границ земельных участков:

    - геодезический метод (например, метод триангуляции, полигонометрии, трилатерации, метод прямых, обратных или комбинированных засечек и иные геодезические методы);

    - метод спутниковых геодезических измерений (определений);

    - фотограмметрический метод;

    - картометрический метод.

    В соответствии с ч. 7 ст. 38 Закона о кадастре точность определения координат характерных точек границ земельных участков должна соответствовать требованиям, установленным органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений.

    В настоящее время проект указанного нормативного правового акта разрабатывается в Минэкономразвития России. До утверждения указанного нормативного акта по вопросам требований к точности определения координат характерных точек границ земельных участков следует руководствоваться Методическими рекомендациями по проведению межевания объектов землеустройства, утвержденными Росземкадастром 17.02.2003.

    Таким образом, метод определения координат характерных точек границ земельных участков должен обеспечивать нормативную точность определения координат, установленную для целевого назначения и разрешенного использования земельных участков.

    Врио директора

    Департамента недвижимости

    М.В.БОЧАРОВ


    Проект ФЗ (раскрыть)
    Вносится Правительством Российской Федерации
    Проект
    РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
    О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 3 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
    Статья 1
    Внести в пункт 18 статьи 3 Федерального закона от 25 октября
    2001 года № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 44, ст. 4148; 2003, № 28, ст. 2875, № 50, ст. 4846; 2004, № 41, ст. 3993; 2005, № 1, ст. 17, № 25, ст. 2425; 2006, № 1, ст. 3, ст. 17,
    № 17, ст. 1782, № 27, ст. 2881, № 52, ст. 5498; 2007, № 7, ст. 834, № 31,
    ст. 4009, № 43, ст. 5084, № 46, ст. 5553, № 48, ст. 5812, № 49, ст. 6071; 2008, № 30, ст. 3597; 2009, № 1, ст. 19, № 19, ст. 2281, ст. 2283, №. 29,
    ст. 3582, № 52, ст. 6418, ст. 6427) изменение, исключив из него слова
    «и предоставленного гражданину или юридическому лицу».

    Статья 2
    Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
    Президент
    Российской Федерации Д.Медведев

    Пояснительная записка
    к проекту федерального закона «О внесении изменения в статью 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»
    Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» подготовлен в соответствии с поручением Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации
    И.И. Сечина от 8 апреля 2010 г. № ИС-П9-2230 в целях упрощения оформления прав на земельные участки, образованные в результате раздела земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
    В соответствии с пунктом 18 статьи 3 Федерального закона
    от 25 октября 2001 г. «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» (далее – Закон) до 1 января 2015 года при разделе земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и предоставленного гражданину или юридическому лицу, могут быть образованы один или несколько земельных участков. При этом земельный участок, раздел которого осуществлен, сохраняется
    в измененных границах (измененный земельный участок).
    Указанная норма позволяет осуществлять раздел земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставленных гражданину или юридическому лицу,
    в отношении которых в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о местоположении границ. При этом работы по определению местоположения границ необходимо осуществлять только в отношении образуемого участка, а земельный участок, раздел которого осуществлен, сохраняется в измененных границах.
    Внесение изменений в пункт 18 статьи 3 Закона позволит осуществлять раздел земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, независимо от факта предоставления такого земельного участка гражданину или юридическому лицу. Указанное изменение позволит существенно упростить оформление прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, в том числе на лесные участки, для использования в целях, предусмотренных Лесным кодексом Российской Федерации, поскольку в отношении измененных земельных участков отсутствует обязанность осуществлять работы по определению местоположения границ.
     
    #12
  13. geokont

    Форумчанин

    Регистрация:
    10 ноя 2010
    Сообщения:
    2.305
    Симпатии:
    122
    Адрес:
    Черноморская губерния
    Fet спасибо, но второй совладелец не хочет заниматься оформлением, стал в позу нечего подписывать не хочет, судится опять наш заказчик уже устал.Скорее всего turochak_dda прав будем делать выдел без уточнение исходного
    Одна голова хорошо, а три лучше
     
    #13
  14. Katerinoka

    Форумчанин

    Регистрация:
    13 апр 2010
    Сообщения:
    127
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    Барнаул
    подскажите может кто сможет, заказали выдел доли участка, дольщиков много сельхозка, в этот момент произошел перевод земель в категорию населенных пунктов из сельхозки, у нас срок объявлений о выделе доли (положенный месяц при согласовании) кончился только сейчас, я так понимаю выдел уже не сделать в соответствии об оборотом земель, а раздел нереально собрать дольщиков...Кто в курсе как быть в такой ситуации??
     
    #14
  15. turochak_dda

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 мар 2010
    Сообщения:
    1.596
    Симпатии:
    47
    Адрес:
    Республика Алтай
    Надо делать выдел, ст.11.5 ЗК РФ и ст.252 ГК РФ.
    Только непонятно, можно ли объявление о выделе и отсутствие претензий считать соглашением о выделе?
     
    #15
  16. Жора

    Форумчанин

    Регистрация:
    6 дек 2010
    Сообщения:
    182
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Ногинск
    Категорию поменяли именно у того участка, из которого хотят долю выдергивать?
     
    #16
  17. Katerinoka

    Форумчанин

    Регистрация:
    13 апр 2010
    Сообщения:
    127
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    Барнаул
    Да уже письмо пришло о том что , что переаеден участок
     
    #17
  18. Жора

    Форумчанин

    Регистрация:
    6 дек 2010
    Сообщения:
    182
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Ногинск
    Ну значит придется делать новую публикацию и выделять в другом месте.
     
    #18
  19. Леночка

    Форумчанин

    Регистрация:
    13 мар 2011
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    0
    Подскажите пожалуйста, тут такое дело
    Принесли заказчики судебное решение, в нём указано, что нужно сделать выдел земельного участка от одного собственника и остаток оставить право за другой женщиной, вроде все нормально, но загвоздка вот в чем, у них нет В1-В6, в решении указано аннулировать кадастровые номера предыдущие, так как там не правильно было сделано межевание, и в решении указаны уже новые координаты по которым нужно произвести выдел, что делать как быть,. если нет кадастровых номеров и кадастровой выписки? уже за голову хватаюсь, никто помочь не может...
     
    #19
  20. Jacob

    Форумчанин

    Регистрация:
    8 янв 2011
    Сообщения:
    2.647
    Симпатии:
    555
    Адрес:
    Пермский край
    Леночка
    Решение конечно противоречивое, поскольку даже факт неправильного проведения межевания не является причиной для аннулирования кадастрового номера. Но как бы там ни было, если оно вступило в силу его традиционно нужно выполнять.
    В этом случае готовьте МП не на основании выписки, а на основании решения суда. Какие у вас возникают проблемы? Образуется новый участок путём выдела, обозначение ему - ЗУ1, даже координаты есть в решении!
     
    #20

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление