Разбивочный чертёж и ваше отношение к нему

Тема в разделе "Строительство и исполнительные съемки", создана пользователем BearDyugin, 23 мар 2010.

?

Ваши действия при получении, на ваш взгляд не корректного разбивочного чертежа

1. Выполню всё как расписано в чертеже.

6 голосов
    14,3%
  2. Сделаю всё по своему, но оформлю, как просят.

14 голосов
    33,3%
  3. Настою на изменение разбивочного чертежа.

21 голосов
    50,0%
  4. Другое.

1 голосов
    2,4%
  1. BearDyugin

BearDyugin Модератор Форумчанин

Вложения:

2. Badim

Badim Форумчанин

Да уж. Сразу не прочёл опус про порядок действий геодезиста в поянительной записке. Молодцы проектировщики. Интересно, что контрольные промеры к бровке дороги предлагают сделать в конце.
    Вообще не самый худший вариант, тем более что на руках есть версия разбивочного чертежа в цифре.
    (Добавление)
    Меня больше удивляет подоснова.
    Или какие-то слои отключены, или топографы-экологи делали.
    Горизонталей не хватает, дорога показана хреново.
    Система высот - Правобережная.
    Трубопереезд под дорогой не отмечен.
    Высоковольтная (ли?) ЛЭП, сколько проводов, напряжение.
    Расстояния между пикетами превышены.

3. BearDyugin

Так оно и видать, что люди творчески подошли(книжек СНиПов начитались), расписали все хода, от куда куда под каким углом сколько метров, где не забыть диагональ проверить, идиоты...
    вот вот, а как этот крестик вынести? чё он ни расписали как ход прогнать от ближайших ПП, так же детально как разбивку, по каким углам и расстояниям его гнать?
    А чё там в болоте-то ещё может быть, и горизонталь там в принципе одна и есть 102.00, ещё где-то по углам проходят 101.5 и 102.5
    Чё смешное название? Не... это наша нормальная Новосибирская система высот, не смейся...

4. BearDyugin

На счастье генпланисты оказались адекватными, сегодня с ними встречался, думал возмущаться будут, типа: "Да пошел ты... лечишь тут... мы же проектировщики, нам виднее", а они наоборот с открытым ртом слушали как корабли бороздят просторы Вселенной… ::blink.gif::
    Как новый пришлют выложу(покажу)

5. BearDyugin

Ну вот и новый :)
    граница строительства(землепользования), закреплена на местности при межевании, конечно ±5 см, и разбивку я буду вести не от них, но для проверки правильности посадки здания этого будет достаточно, тем более в чистом поле(болоте) где нет красных линий ::biggrin24.gif::

Вложения:

6. max7

max7 Форумчанин

Это разве смех, старые варианты разбивки? Вот тут и стрые непомогут ::laugh24.gif::
    Вынос осуществляется с вертуальных точек. Они как бы есть но всамомделе их нет. Ищутся точки телепатическим способом, методом дедукции ::-ph34r.gif:: . А отмека берется с деревьев, после ее созревания. А после долгих согласований и изысканий, к щастью, отметка нашлась возле дороги у парапета.

7. ТехТоп

ТехТоп Алексей Команда форума

Когда выдан проект, на котором стоит штамп "в производство работ" особо не повыпендриваешься. Можно конечно писать письма проектантам, чтобы они поправили чертеж, но они это будут делать только если по чертежу нельзя работать в принципе. А подобные разбивочные чертежи имееют место быть, и вызывают желание забить проектировщиков их же проектом насмерть.
    Что касается первого чертежа.
    Disney, что тебе не дают покоя "старые методы"? ))), это у них наоборот новый метод, размеры указывать не в чертеже, а в текстовом виде внизу, я такое впервые встречаю.
    Ребята сумничали и сделали стройсетку, но блин очень уж они её покорявили, Стройсетка на 1 здание, непараллельная самому зданию, с отрицательными координатами(!), поделеная на квадраты по 50 м, но почему-то 0А+150, а не 1А+50 и т.д.
    Насчет привязки к дороге, конечно диковато выглядит, но почему-бы и нет? Дорога типа "чёткий контур"))), взял бы базовую линию, на дороге и от неё всё разбил, было бы как на чертеже, фиг докопался бы кто. Вообще видел кучу проектов на разные "сараи", типа 1-2х этажных складов, жилых домов индивидуальных и т.д. Привязанных к соседним строениям, или к границам земельных участков, как во втором варианте (кто знает точность выноса в натуру границ земельного участка? подскажите пожалста)
    Повторюсь, для меня тоже главное логика, главное чтобы здание имело правильную форму и размеры, и все будет хорошо, если оно будет стоять на 10-20 см левее/правее или с разворотом, это фигня всё, коммуникации подведут без проблем.
    Тут весь косяк проектантов в том, что они состряпали очень неудобный чертёж, а совсем не "старых методах".
    Ну а ты Disney, всё равно молодец, что заставил привести их художество в удобоваримый вид. Победа здравого смысла произошла.
    А от чего будешь делать разбивку?
    Кстати я ответил "Выполню всё как расписано в чертеже.", если конечно такая возможность будет, а то ведь бывают генпланы и без размеров(!), тогда приходится потеть и искать пятые углы, особенно когда проект на Ямале, а проектировщики в Томске, а авторский позор приезжает на неделю в год.

Alex_3 нравится это.
  8. BearDyugin

Вот и они так же подумали, что крестики на топосъёмке это строительная сетка, и привязались к ней ::biggrin24.gif::
    Вынос в натуру стройсетки

Я бы наверно тоже пошёл по второму варианту опроса "Сделать как хочу, оформить как просят", но дело в том, что крестики эти в городской системе координат, а граница землепользования в местной, и её координаты у меня есть, и работаем мы уже 2 года в ней, намыв ведём. Конечно добрые люди мне могут перевисти из одной в другую, но нафиг мне эти лишние заморочки.
    (Добавление)
    Т.е. Лёха привязка не к самой границе как таковой в натуре, а к её координатам.
    2 года назад, дают мне директора кусок топосъёмки с квадратиком, и говорят покажи нам пожалуйста этот квадратик на местности, ну по Googlю сориентировался, выехал на местность по местным ориентирам давай этот квадратик искать, глядь а в углах квадратика, в болоте трубы с окопочкой, значит закрепляли когда межевали. Тогда я нахожу межевальщиков беру у них координаты участка, закладываю на обочине дороги два пункта принудительного центрирования, обращаюсь к другу с ЖПСкой, говорю ему отЖПС мне мои пункты в той же системе координат, что и у межевальщиков. Потом со своих пунктов проверил поворотные точки участка ±10 см, ну и хорошо, ну значит правильно котлован вырыли ::biggrin24.gif::
    А ГенПланисты(раньше другие были) в свою очередь, как правило Генплан привязывают(вписывают) как раз к(в) границам(ы) землепользования, поэтому и привязки принято давать к этим границам, например в городе эти границы совпадают с красной линией, чем тебе не базис?

9. ТехТоп

ТехТоп Алексей Команда форума

Правильно, точно так-же и с привязкой к дороге))). Если бя я был нна твоём месте с первым чертежом, я бы долго фалломорфировал, а потом бы сделал как все делают, работал бы в своей условке, если оси сооружения не выносит какая-то контора местного разлива с жпс-ного базиса(а они бы так же привязались по крестам к координатам и вынес-ли бы), то че-нить еще придумал, разбил бы от пары знаков закрепления землеотвода, при наличии их координат. Чем хороши "новые" цифровые методы, картографирования, так что любую дрянь при желании можно привести в годный вид.

10. frm

frm Форумчанин

Встречались еще с одной ошибкой. Проектировщики в Автокаде ставят углы с точностью до градуса (напр 123) хотя на самом деле там может быть совсем другое (напр 123 29 20).точность подписывания размеров устанавливается в настройках автокада. Нам приходили чертежи где стоит с точнсоть до градуса. Теперь требуем исходники в акаде и перепроверяем.
    Иногда приходят проекты где вообще нет привязок к жестким точкам и координат нет. Идешь к архитектору а он говорит ты геодезист ты и вписывай, но это вообще бред.

11. Верещагин

Верещагин Модератор Форумчанин

Бывает. Тогда берешь dxf, рисуешь свой разбивочный чертеж, и тащишь ГИПу на подпись.

Alex_3 нравится это.
  12. frm

frm Форумчанин

Кстати по поводу: Razbivochnyi_chertezh-1.pdf там ведь координатная сетка есть. Система координат видимо местная для Новосибирска. Если так то проблем быть не должно. Другой вопрос почему в районе работ не закреплено не одной точки...

Alex_3 нравится это.
  13. Чубукин

Чубукин Форумчанин

Часто подобные чертежи проектанты делают “от фонаря“ или “столба“ ::biggrin24.gif:: как правило переделываем эти чертежи по-человечески, а они подписываются.

14. Ильдар_МАХ

Ильдар_МАХ Форумчанин

97,28 градуса это сколько если перевести в целые то есть в гр. мин. сек?

15. ADIOZ

ADIOZ Форумчанин

Я вчера тоже пытался сделать разбивку.
    Привязка дана к пикету на жд 583+04,30 (других привязок нет) , пикетных столбиков поблизости нет, есть только отметка на рельсе 4/3. к ней я и привязался в итоге наложив исполнительную на топосъемку получил сдвиг на 5м. В ходе "расследования" выяснилось что пикетное положение рассчитали от пассажирского здания (которое уже снесено). А путейцы недавно пересчитали свой пикетаж (возможно сейчас правильнее) и сдвинули его на 5 м.
    Если бы не не сделал исполнительную разбивки и не наложил бы на топосъемку, потом был бы полный ......(в конце концов последнее здание из проектируемых, потом бы не влезло).
    Сейчас вспомнил как один мой однокурсник, курсант летного училища, для ориентира выполнения пилотажа выбрал себе копну сена, и в очередной полет не найдя его, продолжал искать, удалился далеко от аэродрома базирования, зашел в зону действия другого ПВО, и спасло его от "сбития" то что закончилось топливо и он катапультировался.

zhovchik и Geo_major нравится это.
  16. Никон Топконов

Никон Топконов Форумчанин

Расстреливать говнянными пулями тех кто без всякой необходимости разворачивает стройсетку!!!! ЗАЧЕМ::apstenu::, мать вашу!!! Ведь выход для строителей один, создать свою стройсетку соответствующую основным осям зданий, все разбивки давать от нее а исполнительные постоянно пересчитывать в проект. И все из-за одного дегенерата с карандашом. Или как говорил один знакомый: "Зачем убивать? Не поймут... Засунуть карандаш в задницу и пусть бегает..."

Alex_3 нравится это.
  17. ЕВгенииус

ЕВгенииус Форумчанин

а меня вот просят съёмки скидывать в ... ворде) после того как автокад и пдф у заказчика не открылся попросил высать в ворде) я и не ратерялся

18. ЕВгенииус

ЕВгенииус Форумчанин

вот оно

Вложения:

19. Никон Топконов

Никон Топконов Форумчанин

Так может Акробат то попроще будет заказчику установить?::biggrin24.gif::

20. ЕВгенииус

ЕВгенииус Форумчанин

ну его в анкер, пусть считывает с ворда. хочешь как лучше, а лучше за границей

zhovchik нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление