Всем привет! Пишу в песочницу, так как в вопросах создания обоснования методами ГНСС нахожусь на совсем начальном уровне. Сам работаю на площадке, развиваю-проверяю сеть линейно-угловыми построениями, всем доволен. Но есть соседние организации, с геодезистами которых знаком, помогаем друг другу. У них линейка, трубопровод ~20 км. Обоснование выглядит как заложенные изыскателями пункты, вероятно в РТК для топографии, расположенные парами (базисами) через 5-6 км, таких пар 5, расстояние между пунктами в паре 200-300 м. Есть еще несколько пунктов, расположение которых в принципе позволяет создать как бы контур вокруг всего участка линейки. Они тоже определены грубо. Метод и качество определений всего указанного не известен, но судя по всему это было РТК. Ближайшая ПДБС в ~200 км, в другую сторону 300-350 км. Оборудование: у них PrinCe i50 и i80pro, плюс у меня GRX3 две штуки. Для постообработки планируем запросить пробный период Кредо-ГНСС. Опишу как мне видится начало работы. Прошу высказать замечания и предложения. установить приемники (4 шт.) в начале и конце всего участка парами, провести 1-1,5 часовые измерения в постобработке, перебирая различные варианты назначения исходных, выбрать вариант с наименьшими невязками. Уравнять после выполнения п.2 определить уравненные пункты на концах участка как исходные и относительно них определять все промежуточные пункты в различных конфигурациях расстановки приемников. Расскажите пожалуйста про подгрузку моделей ионосферы. И можно ли запросить данные на время своих измерений с упомянутых близлежащих ПДБС? Что еще можно делать подобное? Или может быть я совсем не правильно представляю процесс? --- Сообщения объединены, 7 фев 2024, Оригинальное время сообщения: 7 фев 2024 --- не написал в чем собственно задача. А задача переопределить пункты вдоль линейки, добиться приемлемых значений ошибок их взаимного положения.
Привет ну я бы сделал немного по другому кредо ГННС по идее не нужен у принцов есть свое бесплатное ПО, но нахаляву и как второе независимое ПО можно, т.к это явно не асфальт базовые станции далеко, и триангуляция (с которых изыскатели работали в отчете можно глянуть исходные пункты у них ,если работали а то знаю таких "специалистов") тоже скорее всего далеко и по сугробам явно лезть на горки не хочется. Придется принимать пару пунктов за исходные что у вас сейчас, Я так понимаю из комплектов у всех есть радио? Я бы как сделал поставил бы на РП2, РП5 на целый день и потом еще двумя тарелками разделил бы всю трассу на равные участки, ну т.е встать еще пару раз в районе РП10 РП4, потом перевезти с РП10 на РП11 а потом с РП11 в район РП1 и т.д, а потом уже в радио в РТК раскидать себе обоснования типа ходом переставляя базу на уравненные в статике и контролируясь если допуски по трубопроводу позволяют, может у вас канализация. Весь вопрос в трудозатратах в подьезде к точкам, а то может так получится что промудохаетесь несколько дней а результат, может не устроить. Если ставить тарелки на целый день надо следить за питанием внешнее очень желательно бы. И то если есть возможность оставить на концах трассы оборудование если нет надо смотреть, опять же если трасса это невырубленный лес. надо опять думать искать полянки.
Сделал бы иначе.Нашел бы 4 пункта на класс выше требуемой точности, если класс высоты не устраивает, то включил бы в эту сеть несколько реперов, посмотрел бы какие невязки, если все ок пересчитал бы высоту относительно них.На основе этих измерений получить файл калибровки для работы в RTK.Если нужно качественно определить промежуточные пункты, то можно начать с двух исходных, попарно переставляя приемники, с перекрытиями по сессиям и закончить на другой паре исходных.Сессии в 15 минут должно хватить.Для того, что бы с экономить время можно объедения Начальные и последующие измерения, определение файла зоны трансформации и определение промежуточных пунктов, только в конце вернуться на начальную пару и перекрыть с последней парой по сессии.Трудозатраты конечно выше, чем в RTK пробежаться, но получите качественную сеть с точностными характеристиками определяемых пунктов.День потратите на измерения, но зато краснеть не придется точно.
их еще найти надо если БС за 200-300км явно не окраины Москвы, и думаю даже с интернетом беда, еще не факт что попадут пункты в изыскания были у меня такие виды работ, прогнали ход, а изыскатели ввсю съемку сдвинули на 15м, такое ощущение что взяли настройки из мапбейсика и даже не привазали на триангуляцию так и выдали
Надо звать звездочёта. У него есть программа, которая выдавит из всех пунктов — 4 надёжных пункта. Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Звездочёт — тебе мой респект!
это мягко говоря. задачи максимально достоверно выяснить абсолютные отметки пунктов нет. Задача получить вменяемую сеть на основе переданного "ГРО". То есть важна точность взаимного положения. Если получится добавить в обработку измерения с ПДБС (200-400 км), и вставить свою локальную сеть в МСК - здорово. Вот и хотел спросить - так делается, такие расстояния до станций это адекватно? И еще вопрос: какие данные из открытых источников можно добавить для улучшения результата - ионосфера, что-то еще?
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) --- Сообщения объединены, 7 фев 2024, Оригинальное время сообщения: 7 фев 2024 --- взаимное положение разное бывает и 5 мм, и 50см
Всякое бывает.Но делать нужно ведь.В таких случаях проще, когда местный да ещё и закладкой занимался.Если нихрена нет, только минимум исходных, то проще тахеометром все сделать.Еще и лес.
А эти пункты как были определены, относительно чего и как? Какая у них точность? И меню введу те, от которых Вы хотите работать.
это пункты, оставшиеся от изыскателей, превращенные заказчиком в ГРО. Ни отчетов изыскателей, ни каких-то работ заказчика с ними не было
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Это — ж о п а. @NWSE, попробуй определить, виртуальную базу, и на каком отдалении она будет?
не делается так, да? ну, допустим, хочется 5 мм. Величины СКО тут можно достигать длительностью и схемой измерений, как я понимаю. Главный вопрос: если я никак не могу использовать данные с настолько удаленных станций, значит путь здесь только один - выбирать из переданного то, что сидит более-менее (по результатам измерений) и назначение его исходным?
во вы разогнались на 20км 5мм, дай бог в 10см уложить на всю трассу,а если еще горы там и нивелировка попляшет, в трассе что главное если строят с одной стороны еще ладно если с двух сторон и смычка вот тут может быть нежданчик
Это плохо. Бумаг у тебя нет. Попу не прикроешь. Ты должен проверить от базовой станции, эти координаты и высоты. Потом будешь думать, что делать. @NWSE, что за объект? Проект? Какие нормативные документы в проекте?